СюжетыОбщество

Счастливы одинаково

Рубрике «Человечный фактор» —год. Мы собрали хорошие новости о наших героях

Этот материал вышел в номере № 56 от 30 мая 2018
Читать
Счастливы одинаково
Из семейного архива Людмилы Гордеевой

«Мальчик, который никогда не гладил щенка»

Мальчик, который никогда не гладил щенка

История Кости Дерзаева, которого усыновила семья Лизы и Ильи

Благотворительный

Семья Дерзаевых — ​первые герои рубрики «Человечный фактор». Лиза и Илья усыновили маленького Костю, несмотря на серьезный диагноз: «спина бифида» (спинно-мозговая грыжа). Никто, кроме новых родителей, не верил, что мальчик когда-нибудь будет ходить. Сейчас Косте семь лет, и он готовится к поступлению в начальную школу. При поддержке взрослых или держась за стену, встает и ходит сам.

«Раньше мне всегда казалось, что публикации о тех, кто взял ребенка из детского дома, полны фальши и самолюбования — ​я искренне не понимала, зачем они нужны, кроме пиара, — ​рассказывает мама Кости, Лиза. — ​Но людям очень нужно видеть лица тех, кому они помогают. На фото мы улыбались. Когда берешь ребенка из детдома, это необязательно про преодоление и страдание. Важно, что на фото и в тексте был мой муж. Детей берут пары, это удел не только одиноких женщин, как принято думать в нашей стране».

«Хрупкий человек»

Хрупкий человек

Про мальчика Никиту, который в первый раз сломался еще в роддоме, в 15 лет встал на ноги, а сейчас готовится к учебе на первом курсе — очно

Благотворительный фонд «Хрупкие люди»

Герою этого материала Никите Середницкому 18 лет, и у него синдром «хрупких костей» — ​редкое генетическое заболевание, несовершенный остеогенез, при котором очень легко ломаются кости. У Никиты было тридцать три перелома, операции в Германии по установке телескопических штифтов в бедра, долгое восстановление, реабилитация. Сейчас он студент очного отделения в университете, сам подготовился и сдал ЕГЭ и вступительные экзамены.

Наш материал помог привлечь внимание к теме регистрации телескопических штифтов, стал одним из инструментов, позволивших добиться регистрации после пяти лет безуспешных попыток. Сегодня в трех клиниках в России используют этот метод для помощи детям с несовершенным остеогенезом, и нет необходимости отправлять их на лечение за границу.

«Мы прыгали до потолка»

«Мы прыгали до потолка»

Опыт личного сопротивления мамы Арслана Каипкулова, единственного ребенка в России с первичным иммунодефицитом редкого типа

Арслан Каипкулов — ​единственный в России ребенок с редким типом иммунодефицита. Чтобы бесплатно получить лекарство, от которого зависит жизнь мальчика, его семье пришлось выиграть суд с министерством здравоохранения Башкирии. Все это время средства на лекарство ежемесячно собирал благотворительный фонд «Подсолнух». Несмотря на победу в суде, еще пять месяцев Арслан не получал лечение от государства.

После четырех официальных запросов от «Новой газеты» и апелляции в суде, которую мама Арслана, Венера Каипкулова, также выиграла, семье наконец удалось получить необходимый препарат. Уже три месяца Арслану выдают лекарство бесплатно.

«Профессиональная мама»

Профессиональная мама

В семье Дятловых четверо детей. Средние, Илья и Миша, — двойняшки. Им по три года, у них ДЦП

Православная служба помощи «Милосердие»

Это история семьи Дятловых, где четверо детей, у средних, двойняшек Ильи и Миши, — ​ДЦП, у старшей, Светы, — ​диабет. Илюша и Миша нуждаются в постоянной реабилитации. Им три года, Миша более активный, он недавно начал ходить, но пока делает это неправильно, на мысочках. Илюша пока может только ползать и ходить при поддержке мамы.

Илья и Миша участвуют в программе годового сопровождения для детей с детским церебральным параличом, организованной совместно службой «Милосердие» и медицинским центром Марфо-Мариинской обители. Участниками экспериментальной программы, основанной на принципе постоянной и комплексной реабилитации для детей с ДЦП в течение года, стали четверо маленьких подопечных Марфо-Мариинского медицинского центра. Сейчас средства на реализацию пилотного проекта годового сопровождения почти собраны. Все ребята, включая двойняшек, прошли первый 20-дневный курс реабилитации в медицинском центре «Милосердие», команда специалистов будет наблюдать их дома в течение года.

«Снимаем шляпу»

Снимаем шляпу

Кто возвращает детей к нормальной жизни после смертельной болезни

Благотворительный фонд «Шередарь»

Благотворительный фонд «Шередарь» занимается психолого-социальной реабилитацией детей, перенесших онкологические заболевания. Самая большая сложность в работе фонда — ​объяснить обществу необходимость реабилитации выздоровевших после рака детей. Это сложная тема, и далеко не всем понятно, зачем это нужно. Ребятам необходимо помочь вернуться к нормальной, здоровой жизни и забыть, что они перенесли.

Директор фонда Ксения Давидсон: «Репортаж о работе «Шередаря» в «Новой» помог нам донести до общества важные вещи. Многие родители болевших раком детей узнали о бесценной для них возможности — ​помочь своему ребенку. Некоторые дети, которые приедут к нам на реабилитацию в мае, появились у нас после публикации. А еще к нам пришли новые волонтеры, и это особенно ценно».

«Я должна жить!»

Я должна жить!

Людмиле Гордеевой 43 года, у нее четверо детей и третий рецидив рака. Чтобы победить его и вернуться домой, ей нужна помощь

Благотворительное общество «Адреса Милосердия»

При помощи читателей «Новой» и слушателей радиопрограммы «Адреса Милосердия» было собрано 192 000 руб­лей на лечение Людмилы Гордеевой. У Людмилы четвертая стадия рака, метастазы в печени. Нужна дорогостоящая операция в Израиле, на данный момент собрана не вся сумма. Это третий рецидив. У Людмилы четверо детей, и она продолжает бороться.

«Домик для мамы»

Домик для мамы

Как живет единственный в Москве кризисный центр помощи женщинам в трудной ситуации, где принимают абсолютно всех

Православная служба помощи «Милосердие»

В марте «Новая газета» посетила «Дом для мамы» службы «Милосердие» — ​приют для беременных женщин и молодых мам в кризисной ситуации. С момента публикации прошло немного времени, но у героев наметились перемены к лучшему, в том числе благодаря помощи наших читателей. Марина закончила основное образование на курсах по маникюру, сейчас она собирается переезжать на съемную квартиру вместе со своей подругой из «Дома для мамы». А Аня с дочкой Алиной возвращаются домой в Муром — ​сотрудникам «Дома для мамы» удалось договориться с местной администрацией, что в квартире молодой женщины, ранее не приспособленной для жилья, сделают ремонт.

Школа-практика «Новая Благосфера»

Центр развития благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера»

Центр «Благосфера» и «Новая газета» создали партнерский проект — ​школа-практика «Новая Благосфера». В первом наборе школы, начавшей работу в июле 2017 года, было двадцать шесть слушателей: студенты и выпускники факультетов журналистики, а также сотрудники НКО, желающие развить навык написания материалов о некоммерческом секторе. Участники встречались с ведущими специалистами некоммерческих фондов, а также посетили мастер-классы по журналистике с авторами «Новой».

P.S.

P.S. Редакция благодарит читателей и благотворительные фонды за участие в судьбе наших героев, помощь и сотрудничество.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow