Сюжеты

«Я не собираюсь из него идола делать»

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО — о голодовке Олега Сенцова

ИК-8, где сидит Сенцов. Скриншот видео: А. Басалаев

Этот материал вышел в № 57 от 1 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Режиссер Олег Сенцов голодает уже 19 дней и намерен голодать до тех пор, пока российские власти не выполнят его требование — освободить 64 украинских политзаключенных в России.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объявила, что собирается посетить Сенцова в колонии ИК-8 «Белый медведь» в Лабытнанги, но почти сразу заменила поездку на видеоконференцсвязь: во ФСИН ей сообщили, что на Ямале разлилась река и добраться до ИК-8 можно только на вертолете.

— Как в блокадный Ленинград ездили — так и мы ездим. Летом на пароме, зимой по льду. Какой там мост! Нет у нас моста, — говорит уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак.

— Сегодня-завтра сойдет лед, и 4–5 июня я постараюсь в колонию выехать. А пока не вскрылась река, что я, на вертолете полечу? Полторы тыщи рублей надо отдать, чтобы перелететь через Обь.

Анатолий Сак. Фото: Federalpress

Анатолий Сак посещал Сенцова еще до начала его голодовки во время планового обхода ИК-8, но говорит, что постоянно мониторит его состояние:

— Он совершенно адекватный человек, с ним можно разговаривать. Все у него там есть: читает, общается. Претензий на содержание у него нет. Жалобы были на этапе — зубы заболели, но сейчас нет (31 мая говорившая с Сенцовым по видеосвязи Ксения Собчак написала, что у него выпало два зуба. Е.Р.). Он в отдельном помещении, за ним следят, записывают все на камеру. Сегодня с врачом опять разговаривал, тот говорит: он пьет, капаем ему водичку, капельницы поддерживающие. Он не возражает: пожалуйста, ставьте. Ждет реакции Украины или еще кого-нибудь. Никакой реакции нет. И не будет.

По словам Сака, он спросил врачей ИК-8, что они будут делать, если голодовка начнет угрожать жизни заключенного.

Те ответили, что начнут «принудительное вкачивание через капельницу, через кровь».

ИК-8, где сидит Сенцов. Скриншот видео: А. Басалаев

Мотивы голодовки Сенцова Анатолий Сак объясняет так:

— Сенцов рассчитывал, что после инаугурации президента России будет амнистия. Он ее не дождался. Второе — он поднимает волну, потому что про него на Украине забыли, он сам так говорит. Я не собираюсь из него идола делать и никому этого не советую. Это простой заключенный, получил 20 лет. Там вон сколько таких сидит, целая колония, больше 400 человек. Никакого исключения ему не будет. <…> Путину задали вопрос. Он говорит: «Террорист сидит заслуженно. Все». Кончились разговоры о нем, о Сенцове.

По словам Сака, именно он еще 19 мая сообщил Татьяне Москальковой о голодовке Сенцова и о том, что тот просит освободить 64 заключенных по политическим мотивам: «Татьяна Николаевна сразу: «Списки есть?» Я тут же узнал: при подаче заявления список заключенных не прилагался. Все. Вот, пожалуйста. Непонятно, кто эти люди и вообще откуда такая цифра».

а в это время

31 мая Александр Кольченко, украинский антифашист, осужденный вместе с Сенцовым по делу «крымских террористов», объявил голодовку из солидарности с ним. Как рассказал «Новой» адвокат Андрей Лепехин, днем в четверг Кольченко в его присутствии написал заявление на имя начальника колонии. «Требование у него одно: освободить Олега Сенцова, — сказал Лепехин. — Ничего о собственном освобождении в его заявлении нет».

По словам второго адвоката Кольченко Светланы Сидоркиной, с самого начала голодовки Сенцова Кольченко думал присоединиться к нему: «Я сама ездила к Саше в колонию, чтобы просить его не голодать. У него хронический недостаток веса, в Лефортово он был на особом питании, в его ситуации категорически нельзя голодать. Я очень его просила об этом». По словам Лепехина, он тоже отговаривал своего подзащитного: «Он в курсе, что это опасно. Последствия он знает».

Напомним, с 19 марта продолжается бессрочная голодовка Владимира Балуха — одного из крымских заключенных, освобождения которых добивается Сенцов. 24 мая в знак солидарности с Олегом Сенцовым бессрочную голодовку начал украинский военный Александр Шумков, арестованный по обвинению в участии в «Правом секторе» (организация, запрещенная в России). А 28 мая — заключенный по делу «26 марта» Станислав Зимовец.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera