Сюжеты

Цой, Собчак, слоны и Ван Гоги

Второго июня открывается главный российский смотр «Кинотавр», который очевидно молодеет

«История одного назначения»

Этот материал вышел в № 57 от 1 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Получив рекордное число — более 100 работ — отборочное жюри и руководство фестиваля приняло решение сформировать еще один конкурсный показ — полнометражных дебютов. Это небывалое нашествие молодых авторов вызвано несколькими обстоятельствами. Дебюты финансируются Минкультом отдельной статьей субсидий. Дебютанты менее капризны, чем уже состоявшиеся режиссеры, — продюсерам с ними проще работать. Начинающие кинематографисты амбициозны и в то же время неприхотливы — за микробюджет намереваются заявить миру: «Смотрите, кто пришел!»

Герои фильмов дебютной программы: рабочие по заготовке леса, романтики больших дорог, ветеринар, репетитор по литературе, жертва Холокоста, служащие провинциального завода. Молодые авторы рассказывают о сегодняшнем и вчерашнем дне России, и география их историй не ограничивается Садовым кольцом.

В отдельной секции «Кинотавр. Короткий метр» традиционно соревнуются авторы, у которых есть шанс в будущем вернуться на фестиваль с полнометражной картиной.

Большинство участников основного конкурса — режиссеры, отмеченные наградами предыдущих фестивалей.

Мы выбрали наиболее любопытные работы.

«Ван Гоги»

Режиссер Сергей Ливнев (автор сценариев «Ассы» и режиссер фильмов «Кикс» и «Серп и молот») после 25-летнего перерыва возвращается в профессию. Его кино о важном — попытке найти свое место в мире. История встречи двух близких и вместе с тем беспредельно далеких отца и сына. Отец знаменит, сын — аутсайдер. На протяжении действия происходит сближение этих замкнутых вселенных, разных стихий и темпераментов. В роли отца снялся Даниэль Ольбрыхский. Сына сыграл Алексей Серебряков. Актерский состав впечатляет: Полина Агуреева, Елена Коренева, Наталья Негода, Ольга Остроумова. Снимал фильм Юрий Ильенко.

«История одного назначения»

Режиссер Авдотья Смирнова и ее постоянный соавтор Анна Пармас решаются на редкое для российского кино серьезное и вдумчивое погружение в отечественную историю и литературу. Один из героев фильма — граф Лев Николаевич Толстой. Но это не байопик. Фильм основан на реальном малоизвестном случае из жизни писателя. Толстой выступил защитником на военно-полевом суде над молодым писарем, которому грозит смертная казнь. В этом костюмном кино вроде бы про XIX век ставятся самые сложные актуальные вопросы сегодняшнего дня. Толстого сыграл актер «Гоголь-центра» Евгений Харитонов. В роли Софьи Андреевны одна из самых ярких актрис нынешнего российского кино Ирина Горбачева. В главной роли — выпускник мастерской Сергея Соловьева актер и режиссер Алексей Смирнов. Его отца, генерала Колокольцева, сыграл режиссер Андрей Смирнов.

«Война Анны»

Холокост как личная трагедия. Героиню фильма Алексея Федорченко зовут так же, как Анну Франк. Семью шестилетней девочки расстреливают, она прячется в холодном камине школы, превращенной фашистами в комендатуру. Два года проводит в заточенье, лишь ночами выбираясь из укрытия в поисках еды и одежды. История того, как большая беда сжимается и падает на плечи шестилетнего ребенка. В этой черной норе она, подобно кэрролловской Алисе, придумывает собственное царство… чтобы в нем выжить.

«Сердце мира»

Режиссер фильма Наталья Мещанинова («Комбинат «Надежда»), написавшая сценарии «Войны Анны» и «Аритмии». Место действия — тренировочная станция для охотничьих собак в забытом богом месте. Ветеринар Егор умеет общаться с лисами, барсуками, оленями, собаками. С животными ему легче, понятнее, чем с людьми. Но ему, как и другим, хочется обычного человеческого счастья.

«Подбросы»

Фестивальный любимец Иван И. Твердовский («Зоология») вновь рассказывает об особенном человеке. У семнадцатилетнего Дениса редкое заболевание, из-за которого болевой порог снижен. Этой странностью заинтересовываются члены преступной группы…

«Мира»

Денис Шабаев — выпускник Школы документального кино Марины Разбежкиной. Его документальная драма о жизни гастарбайтера в Москве «Чужая работа» была включена в основной конкурс «Кинотавра» и удостоена приза за «Лучший дебют». События новой картины разворачиваются в Донбассе, разрываемом войной. Герой фильма — словак Мира оставляет скучную жизнь эмигранта в Англии и отправляется в «ЛНР». Свою миссию он видит в реставрации символов советской империи… В фильме снимались непрофессиональные актеры. Экспериментальную работу, так же как и фильм Твердовского «Подбросы», поддержала компания продюсера Натальи Мокрицкой «Новые люди».

«Русский бес»

Григорий Константинопольский («8 1/2$», «Пьяная фирма», «Кошечка») снял очередной фильм-опыт. Художник-дизайнер, влюбленный в дочь банкира, решает открыть ресторан, чтобы создать для невесты условия жизни, к которым она привыкла. Но в современной России все так не просто. По словам режиссера, в его мрачной сатире на общество нулевых речь идет о человеке, который потерял себя, а когда нашел, было уже слишком поздно. Жанр — хоррор, черная комедия, притча.

«Слоны могут играть в футбол»

Режиссер Михаил Сегал, так же как Григорий Константинопольский, сам пишет сценарии своих картин («Рассказы», «Кино про Алексеева»). Его новая работа — провокативная история  человека, который пытается быть кому-то нужным со своим неликвидным товаром — любовью…

Большая часть участников основного конкурса обошлись без государственного финансирования.

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Алексей Попогребский.

Фестиваль открывает фильм «Лето» Кирилла Серебренникова (его дебют «Изображая жертву» в 2006-м удостоился главного приза «Кинотавра»). Картина представляла Россию в конкурсе Каннского кинофестиваля. Музыкальная фантазийная драма о том, как рождались легенды русского рока Виктор Цой и Майк Науменко. Об андеграунде восьмидесятых. Сразу после премьеры на «Кинотавре» фильм выходит в широкий прокат.

А завершит смотр документальная лента «Дело Собчака» Веры Кричевской. Ксения Собчак спустя 18 лет после смерти своего отца пытается разобраться в хитросплетениях его политической судьбы. Она знакомится с уголовным делом, перечеркнувшим его карьеру, пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы Анатолию Собчаку в сегодняшней России. Ключевой в создании фильма стала часовая беседа Ксении Собчак с президентом Владимиром Путиным, специально для этого в Кремле была построена «черная комната». В фильме приняли участие: Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Татьяна Юмашева, Людмила Нарусова и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera