Сюжеты

Пахом, «Депеш Мод» и Троицкий

Что смотреть на BEAT FILM FESTIVAL: рекомендации «Новой»

Сергей Пахомов. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Культура

Ян Шенкманспецкор

 

«Критик». Режиссер Андрей Айрапетов.

Его называли снобом, упертым эстетом и одновременно обвиняли в чрезмерной политизированности, но равной ему по масштабу фигуры за тридцать лет в стране так и не появилось. Это история Артемия Троицкого, стоявшего у истоков русского рока и еще целого ряда жанров. Рассказывая о его жизни, неизбежно рассказываешь о самом главном, что происходило в нашей музыке с конца семидесятых по сей день. Троицкий не только и не столько музыкальный критик, сколько мотор всей этой движухи. Подпольные дискотеки – он. Первые рок-фестивали – он. Журнал Playboy, передача «Кафе Обломов», протестная музыка нулевых и десятых… Чего только не было.

В фильме участвуют Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Петр Мамонов, Евгений Хавтан, Василий Шумов, Андрей Тропилло, Всеволод Гаккель, Илья Лагутенко и другие. После премьеры 3 июня состоится встреча с главным героем фильма Артемием Троицким.

3 июня, Каро Октябрь, 17:00

5 июня, Центр документального кино, 21:00

50. Авторы Даниил Зинченко и Тихон Пендюрин.

Фильм-перформанс о художнике и музыканте Пахоме, Сергее Пахомове. Одни помнят его по «Зеленому слонику», другие по «Битве экстрасенсов», но так или иначе это одна из самых известных фигур русского contemporary art. А сюжет прост. В день своего 50-летия, он же День народного единства, Пахом прогуливается по главной улице страны, по Тверской с цифрой 50 на шее. Пятьдесят раз от Триумфальной до Манежки и обратно!

На этом пути у него случаются совершенно психоделические разговоры с прохожими. Образ городского сумасшедшего сыгран безупречно.

После показа фильма состоится 30-минутное выступление Сергея Пахомова и группы «Дзю-Ом».

3 июня, Каро 11 Октябрь, 19:00

6 июня, Каро 11 Октябрь, 20:30

Depeche Mode: 101. Режиссер Д.А. Пеннебейкер

Фото: AP/TASS

Лучший концертный фильм о легендарной группе. Снял его мастер этого жанра, тот самый человек, который снимал живые выступления Дилана, Элиса Купера, Боуи. Свой 101 концерт DM сыграли в 1988-м, на самом гребне волны депешмании. Весь мир знал наизусть их песни, подростки от Сиднея до Лос-Анджелеса прическам и одежде Дэйва, Мартина, Алана и Энди. Пеннебейкеру, разработавшему метод «прямого кино», удалось схватить самую суть 1980-х, без купюр и гламура.

05 июня, Каро 11 Октябрь, 20:00

09 июня, Каро 11 Октябрь, 19:00

Полная программа фестиваля здесь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera