Сюжеты

Министры с портфелями, но без дипломов

В Италии популисты сформировали правительство

Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини. Фото: EPA

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

В Риме вечером 1 июня присягу перед президентом принесло новое правительство во главе с 53-летним юристом, мало кому известным доцентом флорентийского университета Джузеппе Конте, которого называют технической фигурой. Таким образом, утвердить кабинет победители мартовских парламентских выборов смогли почти через три месяца.

4 марта победу одержали «евроскептики» — популистское «антисистемное», «экологическое» «Движение 5 звезд» (32,7%) и Правоцентристская коалиция, где больше всего голосов собрали представители ультраправой «Лиги Севера» (17,5%).

Именно Луиджи Ди Майо, глава «Движения 5 звезд» и Маттео Сальвини, патрон «Лиги Севера» и стали в новом кабинете вице-премьерами, в придачу взяв министерские портфели. При этом оба хотят быть премьерами.

Но пока 31-летний, не имеющий высшего образования (но пять лет назад доросший до зампреда парламента) Ди Майо, говорящий о «временах Пиночета в Венесуэле», сделался министром экономического развития, труда и социальной политики.

А 45-летний, не имеющий высшего образования Сальвини, жесткий противник «нелегальной миграции», предлагающий депортировать полмиллиона человек – получил пост главы МВД.

Позировавший для обложки с голым торсом и волосатыми подмышками Сальвини славен своими высказываниями: он называл введение единой европейской валюты «преступлением против человечности»; в 2009-м году предлагал сделать в миланском метро отдельные вагоны для «коренных жителей»…

Ди Майо раньше заявлял, что организовал бы референдум о выходе из ЕС и зоны евро, но перед выборами сменил риторику и стал умеренным «европейцем».

И Ди Майо, и ярый пропутинец Сальвини выступают за «сближение с Россией» и снятие с нее санкций.

В случае с Сальвини, который заключил в Европарламенте альянс с Ле Пен и шел на выборы в одной коалиции с партией Берлускони, это выглядит совсем уж органично. Сальвини, к слову, лично бывал в Крыму, чего Марин Ле Пен себе пока не позволяла.

Маттео Сальвини. Фото: EPA

Но поездка в Крым – это одна история, а снятие санкций с России, наперекор воле лидеров других стран ЕС – совсем другой уровень политического риска.

Неделю назад, в воскресенье, 27 мая популисты уже формировали кабинет, в котором министром экономики должен был стать 81-летний банкир Паоло Савона, называющий еврозону «немецкой тюрьмой».

Но против утверждения такого правительства выступил президент страны Серджо Маттарелла, поручивший экономисту Карло Коттарелли сформировать переходный кабинет, который подготовит страну к новым выборам.

В итоге в четверг вечером, 31 мая, популисты договорились и Коттарелли отказался формировать техническое правительство, заявив, что это совсем не лучшее решение для страны». Популисты снова предложили в премьеры Конте, согласившись при этом пойти на новые «проевропейские» компромиссы.

Савону сняли с минэкономики и назначили второстепенным министром по европейским делам. Министром иностранных дел стал юрист Энцо Моаверо-Миланези, убежденный сторонник евроинтеграции, двадцать лет проработавший на различных постах в Брюсселе.

Министром экономики назначен политический новичок, профессор Джованни Триа, поддерживающий программу «Лиги» и теперь выступающий за сохранение страны в зоне евро, но желающий «обновить» правила ее функционирования. Триа – за снижение и упрощение налогов для граждан, рост НДС, но против обещанного «Движением пяти звезд» «безусловного базового дохода» в размере 780 евро в месяц. Впрочем, снижение налогов тоже надо за счет чего-то финансировать. Как и снижение пенсионного возраста, и другие заманчивые для избирателей обещания.

При этом долг Италии составляет 132% от ВВП (больше в Евросоюзе – только у Греции). Но итальянские лидеры намереваются требовать от Брюсселя отказа от жестких бюджетных требований к странам-участницам.

P.S.

Конте, еще не будучи назначенным, оказался замешан в первый скандал: как сообщала The New York Times, профессор, вероятно, сфальсифицировал резюме. В университетах Нью-Йорка, Питтсбурга, Вены, Мальты и Парижа не нашлось убедительных следов его обучения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera