Репортажи

Наращивать мышцы

В 78 городах мира прошли акции в поддержку заключенного Олега Сенцова

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 4 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

1–3 июня, на 19-й, 20 и 21-й день голодовки режиссера Олега Сенцова, в 78 городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov.

Организаторы акции заявили, что «Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель» и призвали Россию — освободить Олега Сенцова и всех политзаключенных, страны «Большой семерки» — вынести на обсуждение вопрос их освобождения (следующий саммит стран G7 начнется 8 июня в Канаде) и выступить посредниками в переговорах России и Украины об их освобождении, а лидеров разных стран мира — поднимать вопросы о состоянии прав человека и о политзаключенных в России во время чемпионата мира по футболу-2018.

По словам одного из организаторов акции, руководителя Центра гражданских свобод Александры Матвейчук, всего в ее подготовке приняли участие больше 600 человек.

«Когда человек ставит на карту свою жизнь, начинаешь лихорадочно думать, что сделать, чтобы ему помочь, — говорит Александра. — Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те — своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, переводить его на разные языки, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям. Если координаторы акции в одном городе не могли распечатать постеры, волонтеры — сотрудники типографии из другого города пересылали их по почте».

Акции в поддержку Олега Сенцова прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других странах. Миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова. На сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера, украинцы Канады записали видеообращение к лидерам G7.

По словам Александры Матвейчук, публичными акциями работа не ограничивается. Волонтеры уже передали манифест о спасении Олега Сенцова министру иностранных дел Канады, депутатам израильского Кнессета, членам Европарламента. «Это способ показать политикам общественный запрос не только людей в далеких Украине и России, но и избирателей этих стран», — говорит Александра.

В России акции в поддержку Олега Сенцова прошли нелегально. 1 июня полиция задержала двух участников пикета в Санкт-Петербурге: пенсионерку, художницу Елену Осипову, и активиста Владимира Иванютенко На обоих завели протоколы: о нарушении правил публичного мероприятия и, неожиданно, нарушении правил регистрации.

Власти Москвы отказались согласовывать акцию. Ее организатор, писательница Алиса Ганиева, заранее отправила уведомление о пикете в префектуру ЦАО, попросив предоставить одну из трех площадок в центре города. Там ответили, что пикет помешает «движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан», не участвующих в нем. Никакого другого места Ганиевой не предложили.

В результате акцию провели несанкционированно и очень тихо, на Украинском бульваре, безлюдной площадке возле монумента «Содружество трех народов». Информацию об акции распространяли только среди знакомых, на пикет вышли около двух десятков человек. У кого-то из них были маленькие таблички с лозунгами об Олеге Сенцове, у остальных — фотографии и майки с его портретом.

Участники акции за освобождения Олега Сенцова на Бородинском мосту. 2 мая они гуляли по Москве и раздавали листовки в поддержку осуждённого режиссера. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На акцию пришло много журналистов, в том числе иностранных. Как объяснила Алиса Ганиева, главная цель акции — рассказать о деле Сенцова миру.

«Мы хотим достучаться не только до наших властей, но до западных лидеров, которые могли бы воздействовать на них, — говорит Ганиева. — К сожалению, мнение граждан России власти России абсолютно не интересует. Но если о деле Сенцова будет говорить западная пресса, властям будет очень неприятно. Возможно, мировое давление заставит их пересмотреть дело Сенцова и освободить его».

На акцию пришли коллеги Олега Сенцова, режиссер Борис Хлебников и Оксана Бычкова.

— Я переживаю ситуацию с Сенцовым как что-то личное, — рассказала «Новой» Оксана Бычкова. — Когда шел его процесс, я сочувствовала, но не было такой боли, как сейчас. У меня ощущение, что нас — что в случае с Малобродским, что с Сенцовым — специально ставят в ситуации, когда надо совершить внутренний выбор, откликаться на события. Я — человек далекий от политики, но чувствую, что нужно что-то делать, иначе ситуация будет еще хуже, каждый раз угроза будет ближе. Выйти на акцию в поддержку Олега — это способ публично сделать свой выбор.

По словам Бычковой, в киносообществе нет никого, кто бы считал Олега Сенцова виновным, Киносоюз под председательством Алексея Попогребского выпустил открытое письмо в его поддержку, коллеги Оксаны записывают видео, на котором читают его рассказы.

Режиссёр Борис Хлебников поддержал Олега Сенцова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Нам понадобится умение объединяться и отстаивать свое мнение, — говорит Оксана. — Дальше все будет только усиливаться, и нам надо или наращивать мышцы, или сразу сдаться.

Напомним: Олег Сенцов не требует собственного освобождения, но намерен голодать до тех пор, пока российские власти не освободят 64 украинских политзаключенных. 31 мая к его голодовке присоединился второй фигурант дела «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко.

Также в поддержку Сенцова в разных тюрьмах голодают Владимир Балух — один из крымских заключенных, освобождения которых добивается Сенцов, украинский военный Александр Шумков, арестованный по обвинению в участии в «Правом секторе» (организация, запрещенная в России), и заключенный по делу «26 марта» Станислав Зимовец.

1 июня голодовку в поддержку Сенцова объявил журналист Шура Буртин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera