Комментарии

Кто оккупировал Поднебесную

Как работает самая популярная китайская теория заговора

Этот материал вышел в № 58 от 4 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Камиль Галеевисторик

3
 
Фото: Reuters

Китай — это громадный и довольно замкнутый мир, об интеллектуальной жизни которого европейцы и россияне знают очень мало. В Китае, естественно, есть собственное националистическое движение, идеология которого, как и положено всем приличным националистам, построена на теории заговора. В то время как американские конспирологи любят писать о сионистском заговоре, о ставшем известным интернет-мемом «Сионистском оккупационном правительстве» (ZOG), которое стремится подорвать устои США, чтобы в удобный момент оккупировать страну войсками ООН, а российские — об англичанке, у китайских националистов есть своя фишка — маньчжурский заговор.

Если вкратце: в 1640-х годах в Китае, которым тогда правила династия Мин, разразилась гражданская война. Повстанцы взяли Пекин, император повесился. В этой ситуации к Великой стене подступают маньчжуры, за тридцать лет до этого создавшие собственное ханство. Комендант Шаньхайского прохода открывает им ворота, маньчжуры входят в Китай, разбивают повстанцев, но вместо восстановления династии Мин провозглашают собственную — Цин и начинают постепенно оккупировать Китай. По ходу дела они обрастают массой китайских перебежчиков, так что к концу завоевания армия Цин процентов на 80 состоит из китайцев. После замирения Китая новый император-маньчжур расквартировывает маньчжурские «знаменные» войска по китайским городам: маньч­журы селятся в особых кварталах, обнесенных мощными укреплениями, — настоящих крепостях. От правительства они получают содержание серебром и рисом и конфискованные у китайцев земли, но в то же время им запрещается покидать гарнизоны или смешиваться с китайцами.

Читайте также

Восьмое чудо света

В процессе завоевания маньчжуры заставляли китайцев сбривать волосы, оставляя только косу сзади, по маньчжурскому образцу. Кто отказывался — убивали, в процессе уничтожали целые города. В конце XVII в. завоеватели-маньчжуры провозгласили принцип «равенства»: в каждом министерстве было два министра — один маньчжур, другой китаец, четыре зама — тоже пополам и т.д. Вроде бы справедливо, но учтите, что китайцев было в 150 раз больше. В середине XIX в. случилось восстание тайпинов, охватившее весь южный Китай, и чтобы его подавить, маньчжурам пришлось сильно демократизировать систему, передав большую часть реальной власти китайским чиновникам. В 1911-м их свергли окончательно, после чего по всему Китаю началась резня маньчжуров. В результате они стали мимикрировать под китайцев, чтобы выжить: записывались китайцами, брали китайские имена, не учили детей маньчжурскому и т.д. В итоге маньчжурский умер — сейчас на нем говорит 5 или 6 человек, а маньчжуры практически полностью слились с массой китайцев. Это, кстати говоря, означает, что среди людей, у которых в паспорте написано «хань» (китаец), масса тех, кто имеет маньчжурские корни и зачастую не считает себя китайцем.

В наши дни тема маньчжурского заговора стала главной для нынешних китайских националистов. Допустим, телевидение и прочие медиа недостаточно освещают страдания простого китайского народа. Почему? Да потому, что они все захвачены маньчжурами. Они взяли себе китайские имена и думают, что их не видно, но мы-то знаем правду. Подчинив себе медиа, «маньчжуры и их китайские рабы» стали продвигать своих ставленников на партийные и государственные посты, так что теперь они уже близки к своей главной цели. Насчет того, в чем именно состоит эта цель, в китайских правых пабликах нет единого мнения. Некоторые пишут, что они хотят восстановить маньчжурскую династию Цин, другие — что они стремятся отколоть от Китая три северо-восточные провинции — историческую Маньчжурию.

Любопытно, что поводом для параноидальных построений китайских националистов стала как раз расовая близость и тотальная ассимиляция маньчжуров среди китайцев. Скажем, убедить китайцев в том, что ими правят мусульмане-уйгуры, будет трудно: достаточно взглянуть на лица начальников, чтобы понять, что это не так. А вот насчет маньчжуров, неотличимых внешне от северных китайцев и говорящих на мандарине без акцента, могут быть разные версии. В общем, поиски маньчжуров в руководстве КНР очень напоминают поиски тайных украинцев и заукраинцев в российской элите, регулярно ведущиеся отечественными националистами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
китай
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera