Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 58 от 4 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

150 следователей на двух братьев

Суд: Тверской районный суд
Подсудимые: Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов, Артур Максидов
Статьи: создание или участие в преступном сообществе (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрата (ч. 4 ст. 160)
Стадия: предварительное следствие, продление меры пресечения
Решение: оставлены под стражей до 5 августа 2018 г.

Тверской суд Москвы продлил до 5 августа арест миллиардеру и совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову, а также главе компании «Интекс», входящей в «Сумму», Артуру Максидову.

Такое решение принял судья из «списка Магнитского» Алексей Криворучко. Фигурантам дела вменяются мошенничество, растрата и вдобавок (чтобы, очевидно, не отпускать под домашний арест) часто применяющаяся сейчас для бизнесменов статья «Создание или участие в преступном сообществе». Следствие утверждает, что ущерб в общей сложности составил 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову также вменяется незаконный оборот оружия: при обыске у него нашли два пистолета.

Дело расследует Следственный департамент МВД.​ В суде следователь из «списка Магнитского» Николай Будило необходимость продлить меру пресечения обосновал традиционно: находясь на свободе, обвиняемые могут организовать вывод за рубеж той части похищенных средств, которая пока остается в России, а также «повлиять на свидетелей» и «возможных подельников».

Следователь сетовал на то, что при обысках у Зиявудина Магомедова не нашли документов на недвижимость в России, а также на то, что с конца марта МВД допросило много сотрудников «Суммы», и «некоторые из них после проведенных мероприятий скрылись».

Адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик обратила внимание, что по делу работает группа из 150 следователей, которые в марте провели полторы сотни обысков и изъяли все документы и носители, которые могли бы заинтересовать следствие: «В этой ситуации утверждать, что он может скрыться и уничтожить доказательства, я считаю, неправильным».

Сами обвиняемые заявили, что не признают вину. «По одному эпизоду у нас есть выигранное арбитражное дело, в другом — предприятие получило прибыль и заплатило с нее налоги. Мой брат, с которым я, безусловно, редко в последнее время общался, — он вообще не имеет отношения к группе «Сумма». У нас не было общего бизнеса. При чем здесь он, я не понимаю», — заявил Зиявудин Магомедов.

«Я упомянут как руководитель некоей преступной иерархии. Иерархия есть везде, нет ее только в мусорной куче. Но из тех лиц, которых следствие называет моими сообщниками, я не знаком ни с кем, кроме собственного брата. Даже Максидова я сегодня увидел впервые в жизни», — сказал в свою очередь Магомед Магомедов.

Однако судья Криворучко прислушался к доводам следователя Будило и продлил предпринимателям арест до 5 августа.

Где, кого, за что

Театральное дело-2

На художественного руководителя Московского драматического театра имени Пушкина Евгения Писарева завели дело по ст. 160 УК («Присвоение или растрата»). По данным МВД, в 2018 году он выплатил штраф двухлетней давности за нарушение пожарной безопасности в размере 15 тысяч рублей за счет госсредств.

Сам Писарев подтвердил информацию о возбуждении дела, однако подчеркнул, что 15 тыс. рублей за штраф были вычтены у него из зарплаты, но из-за ошибки в бухгалтерии перечислены со счета театра. «Ни единого бюджетного рубля из театра не было, как это называется, растрачено или присвоено. Все документы по поводу оплаты этого штрафа в 2016 году у нас, слава богу, сохранились, поэтому мы их уже представили», — сказал Писарев.

Мера пресечения в отношении него не избиралась.

Дело Улюкаева

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, на днях был этапирован в колонию строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба ФСИН России. При этом регион, в котором бывший чиновник будет отбывать наказание, пока не называется. «Располагаем только той информацией, которая опубликована в СМИ», — сказала «Новой» адвокат Улюкаева Лариса Каштанова.

Кроме того, стало известно, что экс-министр выплатил назначенный ему штраф в размере 130 миллионов рублей и обратился в суд с ходатайством о снятии обеспечительных мер с арестованного имущества.

Напомним, сам Улюкаев вину отрицает и утверждает, что стал жертвой провокации Сечина.

«Список Титова»

Гендиректора компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнеста Кима в начале мая экстрадировали из Греции в Россию и поместили в московское СИЗО. На днях его выпустили под подписку о невыезде. Отпущенный Ким был в так называемом «списке Титова» — перечень предпринимателей, которые уехали из России из-за уголовного преследования. Они сами заявляли, что хотели бы вернуться в страну, однако просили обеспечить им безопасные условия. Бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список и пообещал предпринимателям, что не допустит их ареста.

За царя ответят в Страсбурге

В Европейский суд по правам человека ушла первая жалоба по делу акции «Он нам не царь». Координатор чебоксарского штаба оппозиционера Алексея Навального — Семен Кочкин, которого превентивно арестовали еще за день до митинга, пожаловался в ЕСПЧ.

Кочкина поместили в изолятор на 10 суток за то, что он накануне акции 5 мая записал видеообращение, призывая жителей республики выйти на центральную площадь Чебоксар. Местные власти митинг не согласовали, предложив перенести его из центра на окраину города. Организаторы отказались, в итоге акцию запретили вовсе.

Активист обратился в Страсбургский суд в связи с нарушением права на свободу выражения мнений и свободу собраний. Эта жалоба не останется единственной, обещают юристы международной правозащитной группы «Агора», чьи адвокаты сейчас работают над делами 163 участников акции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera