Сюжеты

«Вы меня вообще слушаете?»

Одним обвиняемым ограничили срок ознакомления с материалами дела, других увезла скорая

Кирилл Серебренников. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 58 от 4 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

 

Суд: Басманный районный суд Москвы
Статьи: ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)
Обвиняемые: Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский
Стадия: предварительное следствие
Грозит: до 5 лет лишения свободы

30 мая судья Басманного районного суда Наталия Дударь рассматривала очередное ходатайство следствия по делу «Седьмой студии». На сей раз следователь Павел Васильев просил ограничить срок ознакомления с материалами дела Кириллу Серебренникову: по мнению следователя, Серебренников и его защитник знакомились с делом слишком медленно. За пятьдесят рабочих дней защита приезжала на ознакомление дела 19 раз, при этом «пользовалась предоставленной возможностью не полностью», читал Васильев по бумажке. Прокуратура оказалась несколько снисходительнее, попросив ограничить срок ознакомления с материалами дела до 19 июля.

Кирилл Серебренников:

— У меня нет оснований полагать, что по этому делу, которое полностью фабрикуется, все фазы должны проходить по чести и совести. У меня нет никаких иллюзий.

— Адвокаты читают по два тома в день, а Серебренников — один, это нормальная скорость, — заметил подсудимый, после чего пожаловался на условия ознакомления:

— Мы работаем в маленькой комнате, мало воздуха, большое количество людей. Помимо нас эти странные тома читают другие люди. Мы приезжаем каждую неделю, подписываем восемь или семь томов и уезжаем читать, и все, что говорит следствие, это фантазия.

Судью Дударь, впрочем, подробности не интересовали.

— Вам до какого числа будет удобно дочитать материалы? — поинтересовалась она.

— То есть вы не слушали, что я сейчас говорил?

— Нет, просто назовите дату, — настаивала судья.

Посоветовавшись с адвокатом Харитоновым, Серебренников попросил дать срок ознакомления с делом до 1 августа.

Следом выступил сам адвокат Харитонов:

— Я буду читать, чтобы не сорваться, — предупредил он, после чего заметил, что «следствие просто решило нас обмануть, и сейчас я это докажу».

Харитонов обвинил следователей в подлоге: по его мнению, никаких вещественных доказательств в деле нет, а следствие просто «боится публичности». И далее рассказал о том, что следствие гордо доложило, что потерпевший, то есть Минкультуры,ознакомился с 258 томами дела всего за 39 дней.

— Давайте предположим, что потерпевший знакомился с делом 39 дней по 8 часов. Нехитрый подсчет показывает, что на каждый лист потерпевший потратил три с половиной секунды. Можно ли с такой скоростью ознакомиться с материалами дела?

Харитонов также обратил внимание, что следствие просило продлить фигурантам дела «Седьмой студии» меру пресечения, в том числе на том основании, что защита «не затягивает ознакомление с делом». «Теперь оказывается, что мы допускаем волокиту, — удивлялся Харитонов. — И когда следствие врет?»

— Если нам ограничат срок ознакомления с делом, нам с таким же успехом выдадут еще сто томов с бухгалтерской документацией, и протоколов допросов мы так и не увидим, — подытожил Харитонов. — Все, что происходит в этом деле, я считаю издевательством. В итоге адвокат попросил срок ознакомления продлить до 1 августа — «и это еще оптимистические ожидания». Но судья Дударь прислушалась к прокурору: ознакомиться с делом защите разрешили лишь до 19 июля.

До 19 июля ограничили срок ознакомления с делом и Софье Апфельбаум.

— Дело экономическое, очень сложное, — говорила адвокат Ирина Поверинова, заметив, что конкретные тома, которые защита просила показать, следствие не представило. Сама Апфельбаум заявила, что им показали только одно вещественное доказательство — некую ксерокопию. По словам обвиняемой, теперь она должна читать по две тысячи страниц уголовного дела в день, потому попросила «не ограничивать в праве ознакомления с материалами». Судья Юлия Сафина к просьбе не прислушалась.

Аналогичное ходатайство следствия было подано и в отношении других фигурантов дела — Малобродского и Итина. Процесс по ходатайству в отношении Малобродского перенесли на 1 июня (29 мая бывший директор «Гоголь-центра» был госпитализирован), однако 1 июня адвокат Малобродского Ксения Карпинская узнала, что ее подзащитному вновь стало плохо.

— Так рассмотрение ходатайства будет все-таки или нет? — спрашивала Карпинская. Следователь Васильев с загадочной улыбкой ушел курить. А заседание перенесли на 6 июня.

В другом конце коридора Юрий Лысенко, адвокат бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, разглядывал распечатки электрокардиограммы — его подзащитного Лысенко пять минут назад увели на обследование: Итин пожаловался на гипертонию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera