Сюжеты

Приговорили к обмену?

Украинский журналист Роман Сущенко получил 12 лет колонии

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 59 от 6 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

 

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого российские спецслужбы обвиняют в шпионаже.

Дело Сущенко имело гриф «Секретно», судебные заседания по нему проходили в закрытом режиме.

Обвинение утверждало, что Роман Сущенко является кадровым работником главного управления военной разведки Украины и прибыл в Россию, чтобы собирать секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. «Коммерсантъ», в свою очередь, отмечает, без ссылки на источники, что Сущенко обвинили в попытке выяснить у бывших российских военных информацию о возможном наступлении бойцов самопровозглашенной непризнанной «Донецкой народной республики» («ДНР») на Мариуполь.

По данным следствия, сообщает «Коммерсантъ», Сущенко работал на украинскую разведку под журналистским прикрытием. В сентябре 2016 года он прилетел из Парижа в отпуск в Москву, чтобы навестить брата. Однако одновременно с этим Сущенко якобы собирал информацию о структуре созданной незадолго до этого Нацгвардии. Кроме того, он интересовался у бывших военных, может ли «ДНР» начать новое наступление на Мариуполь.

Знакомые Сущенко считают, что ФСБ знала, что журналист окончил военное училище, и у него было звание полковника. Из-за этого спецслужбы установили за Сущенко наблюдение.

В октябре 2016 года Сущенко задержали сотрудники ФСБ. Они утверждали, что Сущенко проводил «шпионскую акцию».

Сам журналист своей вины не признает.

В разговоре с «Новой газетой» общественный защитник Сущенко Марк Фейгин не стал комментировать информацию СМИ о деталях обвинения, поскольку дал подписку о неразглашении гостайны, которая содержится в деле. Но коротко отметил, что Сущенко стал «жертвой провокации». Говоря о возможности обмена Романа Сущенко на арестованного на Украине журналиста «РИА Новости» Кирилла Вышинского, Фейгин заявил: «Это возможно, почему нет. Но это не в моей компетенции. Это вопрос высших лиц государств Украины и России договориться о таком обмене».

До этого информагенство «Укрин­форм» не раз заявляло, что Сущенко с 2002 года является его сотрудником, а с 2010 года работает собственным корреспондентом агентства во Франции. Журналист прилетел в Москву по личным делам, так как находился в отпуске, отмечали в информагенстве.

Напомним, ФСБ сообщила о задержании гражданина Украины Романа Сущенко 3 октября 2016 года. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж» (ст. 276 УК РФ), в которой идет речь о сборе и хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну.

Защита Сущенко, в свою очередь, заявляла, что в Москве у журналиста живут родственники и друзья, а в последний раз он прилетел в Москву, чтобы встретиться с братом.

Обвинение просило для Сущенко 14 лет лишения свободы. 4 июня Мосгорсуд дал 12 лет строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор.

Что касается Кирилла Вышинского, который был 17 мая арестован на два месяца городским судом Херсона, то следствие по его делу продолжается. Журналиста обвиняют в государственной измене. Вышинский обратился с письмом к президенту Украины Порошенко с просьбой лишить его украинского гражданства, а в письме к президенту Путину попросил принять все меры для его освобождения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
сущенко
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera