Сюжеты

Симметричный ответ

ЕС поднимает таможенные пошлины на ряд товаров из США

Экономика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

6
 

Еврокомиссия 6 июня одобрила введение ответных пошлин на ряд товаров из США. Ожидается, что все переговоры между членами ЕС относительно процедуры завершатся к концу июня — новые тарифы должны вступить в силу в начале июля. Так Евросоюз отвечает на решение администрации Трампа, которая с 1 июня повысила пошлины на ввоз европейской стали и алюминия на 25% и 10% соответственно.

Фото: РИА Новости

Переговоры между США и Евросоюзом шли с начала марта: тогда Трамп объявил о введение повышенных тарифов для всех поставщиков, сделав временное исключение для стран ЕС, Канады и Мексики. Однако к концу мая стороны так и не пришли к компромиссу. В ответ на решение США Евросоюз объявил, что инициирует рассмотрение дела в ВТО и, вероятно, повысит пошлины на ряд товаров из США.

Согласно нормам ВТО, ЕС имеет право пойти на этот шаг, чтобы компенсировать убытки, которые понесут стальная и алюминиевая отрасли.

Согласно прогнозам Еврокомиссия, эти убытки составят 6,4 миллиарда евро. Пока Евросоюз повысит пошлины на импорт товаров на сумму в 2,8 миллиарда евро. Как компенсировать оставшиеся 3,6 миллиарда, Еврокомиссия решит позднее — в марте 2021 года либо раньше, если ВТО подтвердит, что решение США противоречит международным нормам.

Список импортных товаров из США, к которым будут применены повышенные тарифы, был опубликован Евросоюзом в среду. В нем несколько сотен позиций, в частности: сладкая кукуруза, рис, арахисовое масло, клюква, апельсиновый сок, бурбон, виски, сигары, сигареты, ряд изделий из стали, джинсы, бумажные изделия, косметика, различные предметы одежды из хлопка, мотоциклы. Пошлины на большую часть товаров вырастут на 25% или 10%. На некоторые товары — в частности, на лодки и стулья, — пошлины вырастут на 50%.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, до конца месяца этот список будет окончательно утвержден всеми членами Евросоюза.

«Это продуманный и пропорциональный ответ на одностороннее и противоправное решение США повысить пошлины на сталь и алюминий, экспортируемые Евросоюзом, — заявила в среду комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем. — Более того, реакция Евросоюза абсолютно укладывается в рамки международного торгового права. Мы сожалеем, что Соединенные Штаты не оставили нам иного выбора, кроме как защищать интересы Евросоюза».

Согласно заявлению Еврокомиссии, с такими мерами согласны все 28 членов ЕС.

Кроме того, в ближайшее время лидеры стран-членов ЕС могут провести экстренный саммит, посвященный вопросам торговли с США. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera