Комментарии

Штаны «Газпрома» будет держать население

Европейские активы «Газпрома» арестованы по иску Украины: к чему это приведет?

Этот материал вышел в № 60 от 8 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

32
 
Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит» / ТАСС

30 мая швейцарские судебные приставы провели опись в офисах дочерних компаний «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, операторов газопровода «Северный поток» и «Северный поток-2». Неделю спустя в «Газпроме» подтвердили факт ареста активов компании в Нидерландах.

Аресты дочерних структур российской госмонополии производятся в соответствии с февральским решением Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,6 млрд за нарушение транзитного договора («Газпром» пытается обжаловать это решение в апелляционном суде). Пока что речь идет о наложении обеспечительных мер на акции компаний, то есть операционная деятельность «Газпрома» пострадать не должна.

Однако украинские власти заявили, что не будут ограничиваться Швейцарией, Англией и Нидерландами, где взыскание средств с «Газпрома» уже началось. Министр энергетики Александр Новак в ответ пообещал рассмотреть варианты государственной поддержки «Газпрома».

О том, чем чревата заморозка европейских активов для финансовой устойчивости и инфраструктурных проектов газового гиганта, «Новой» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин
партнер компании RusEnergy

— Для «Газпрома» вынесенный штраф — это очень серьезная сумма. Особенно если учесть, что компания уже несколько кварталов не показывает прибыль. Вся прибыль уходит на финансирование крупных проектов, то есть компания в убытках чуть ли не четыре квартала подряд. Поэтому дополнительные расходы в такой величине на «Газпроме» серьезно скажутся.

Дочерних компаний и активов, которые можно заморозить, у «Газпрома» в Европе несколько десятков, но точное число неизвестно. Еще в 2002 году Путин, выступая на заседании в Ямало-Ненецком автономном округе, призвал «Газпром» избавиться от лишних дочерних предприятий, от всякого перекрестного опыления между ними, но с тех пор количество таких предприятий, естественно, только выросло.

Я думаю, что эта ситуация не ставит под угрозу поставки газа в Европу. Но мы видим, что в Швейцарии наложен арест на активы компании, которая занимается строительством «Северного потока-2». Это оператор компании, зарегистрированный в Швейцарии в кантоне Цуг под названием Nord Stream 2 AG. И все финансирование проекта должно осуществляться через эту компанию. Если у нее не будет денег, то тогда возникает большой вопрос: как продолжать работу по строительству такого большого газопровода? Вот тут возникают серьезные опасения.

Пока мы видим, что все попытки «Газпрома» каким-то образом защититься смехотворны.

Да, «Газпром» может в одностороннем порядке расторгнуть контракты с «Нафтогазом». Но там есть такая оговорка: все претензии регулируются через стокгольмский арбитраж. А в арбитраж они уже сходили. Потом в «Газпроме» объявили, что лексический анализ якобы показал, что стокгольмские арбитры не сами писали свое заключение. Понятно, что это утверждение будет отвергнуто с ходу, в любом суде. Тем более что когда «Газпром» подписывал два соглашения в 2009 году с украинской компанией «Нафтогаз», он подписался под положениями, что решения стокгольмских арбитров окончательны, обжалованию не подлежат и обязательны для обеих сторон. И то, что сейчас делает «Газпром», называется затягивать время, пока ему не дали отмашку на выплату причитающихся денег из Кремля.

Сам «Газпром», естественно, такие вещи не решает — нужно решение российского политического руководства.

Пока оно такого разрешения и указания «Газпрому» не давало, «Газпром» крутится как уж на сковородке и пытается показать руководству, что он сопротивляется, что у него есть возможность как-то этому противодействовать. На самом деле никакой законодательной или юридической возможности сопротивляться нет. Если он будет тянуть с выплатами, то начнут начислять пени. И на активы не просто наложат арест, а уже начнут экспроприировать средства в пользу истца, то есть компании «Нафтогаз». Вот к таким последствиям все это затягивание может привести.

Государство и так уже поддерживает «Газпром». Все проекты «Газпрома», которые он сейчас бурно финансирует — «Силы Сибири», «Северный поток-2», строительство гигантского газопровода с Ямала до «Северного потока-2», «Турецкий поток», — все финансирование идет от государства.

«Газпром» у нас более чем на 50% принадлежит российскому народу, так что мы расплачиваемся за это.

Большинство из этих проектов не имеют никакого коммерческого смысла, они заведомо убыточные, осуществляются по прямому политическому указанию, а не в силу коммерческих соображений. Если и дальше «Газпром» будут поощрять и выделять ему средства на поддержание штанов, что продолжается уже много лет, то это будет происходить за счет населения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera