Комментарии

«Страну» словили на живца

Опубликован список 47 фамилий тех, кому, «по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров»: кто в нем?

Этот материал вышел в № 60 от 8 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

36
 

«Страна» опубликовала добытый «расстрельный список» (такова формулировка из заголовка), учитывая резонанс истории, связанной с Аркадием Бабченко. Сам Аркадий, в силу понятных причин, в списке не значился, на момент передачи заказа составители считали его мертвым. По ходу пьесы, число фигурантов увеличилось от «более 30 человек» до нынешней цифры. Наличие перечня подобных размеров несколькими днями раньше подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. Уточнил, не переходя на личности, — преимущественно речь идет об убийствах известных украинских и бывших российских журналистов, перебравшихся в Киев: «Они оповещены об опасности, организовывается их защита». И тут, извините за штамп, Сеть взорвала конкретика…

Особый смак публикации в интернет-газете придала в общем-то расхожая формулировка, гарантирующая читателям достоверность, — «как утверждает источник «Страны» в СБУ». На известном брифинге, в ходе которого Бабченко «воскрес», руководители силовых ведомств не без профессиональной гордости вспоминали об узком круге лиц, посвященных в детали плана, — в круг не попали даже премьер и министр иностранных дел! — и режиме строгой секретности. Зато ни один «крот» — а их наличие в структурах признается — не пронюхал и не сорвал операцию. И вот теперь интернет-газета бравировала инсайдом, полученным якобы через собственного агента, посмеиваясь над творческим коллективом чекистов и ГПУ: «Ну-ка, задвиньте что-нибудь о нарушении этики с моралью!»

Полный список потенциальных жертв появился на сайте «Страны» ни раньше, ни позже, а ровно когда СБУ отчиталась о том, что все фигуранты подписали «неразглашение», прошли соответствующий инструктаж и выбрали, какой вид охранных мероприятий их устроит. Впрочем, до этого момента пренебрегли анонимностью и сообщили о себе сами Евгений Киселев и Матвей Ганапольский — в эфире телеканала «Прямой», где они работают ведущими программ. Оба журналиста сочли угрозы более чем серьезными, услышанные аргументы — заслуживающими внимания, а Киселев добавил, что «не имел особо сомнений — моя фамилия там есть».

Часть коллег, напротив, не желала огласки. Иные недоумевали по поводу собственных ролей в новом контексте. Например, основательница медиапроекта «Заборона» («Запрет») Екатерина Сергацкова — до 2008 года она работала журналистом в России, а потом в Украине, и в 2015-м получила украинское гражданство, —  написала в фейсбуке, как ее звали на встречу в СБУ, а потом принесли повестку на допрос в качестве свидетеля по делу Бабченко. «С чего вдруг меня определили в свидетели? Что я могу знать об этом деле?» — задавала риторические вопросы Сергацкова. «Доказательств того, что я в опасности, не было. Даже список не показали!» «Да, говорят, «Страна» фуфловый список напечатала!» — успокаивали друзья как могли.

Есть сведения, что сотрудники Службы долго не могли увидеться с Аленой Притулой, владелицей влиятельной «Украинской правды»: она не отвечала ни на звонки, ни на мейлы и, согласно логике, подвергалась риску сильнее, нежели уже предупрежденные коллеги. Притулу связывали с взорванным в центре Киева летом 2016 года Павлом Шереметом не только служебные, но и личные отношения. Ни исполнитель теракта, ни организатор, ни заказчик преступления не найдены до сих пор.

Известны и курьезы. Детская писательница Лариса Ницой, страстная поборница украинского языка, по мотивам визита в Службу написала открытое обращение к президенту Порошенко и шефу СБУ Грицаку. Встретившие ее опера, в нарушение закона о государственной службе, говорили по-русски. Это помешало писательнице дать подписку о неразглашении и пройти инструктаж:

«…Я крикнула на все СБУ: «Изучите язык — тогда и позовете!» и, вытребовав паспорт, хлопнув дверью, вылетела на улицу».

Сделать однозначный вывод о том, по какому принципу «верстался» перечень для киллеров, где в принципе отсутствуют политики, пока тяжело. Но не для Юрия Луценко, заявившего в Брюсселе о двух целях России в гибридной войне против украинцев. Первая цель — месть спецслужб РФ гражданам России, журналистам, которые теперь критикуют Кремль из Украины. Вторая цель — посеять хаос, поскольку пресса имеет большое влияние на украинское общество. «Мы имеем задержанного организатора преступления, зафиксировали его связи с российскими спецслужбами, и также имеем список потенциальных жертв, которых теперь государство защитит лучше», — объяснил генпрокурор.

Позволю себе усомниться в том, что дилемма «печатать — не печатать» список для «Страны» существовала в принципе. У издания и его главного редактора Игоря Гужвы — давние счеты со спецслужбой и Генеральной прокуратурой, которые, со стороны силовиков, хорошо иллюстрирует пословица «видит око, да зуб неймет». Достаточно вспомнить обыски, в том числе и ночные, в редакции и на квартирах нескольких сотрудников в июне и августе прошлого года.

До того, как создать и возглавить «Страну», Игорь Гужва был совладельцем медиахолдинга «Вести». Одноименная, бесплатная, ежедневная, с большим тиражом газета с началом российской агрессии на Донбассе копировала стилистику и ретранслировала то посылы кремлевских пропагандистских СМИ, то мрачные прогнозы окружения беглого президента Украины, что не удивительно. Бэкграунд менеджера проекта составляли несколько лет практики в Фонде эффективной политики Глеба Павловского — накануне «оранжевой» революции в Киеве, и руководство всеукраинской газетой «Сегодня», активом Рината Ахметова, когда последний заслуженно считался хозяином Донбасса и кошельком Партии регионов.

В правовом воюющем государстве разговор с национальными медиа, если они подобным образом нарушили информационную безопасность, вольно или невольно выступив на стороне внешнего противника, состоялся бы по законам военного времени: в суде, в рамках статьи о госизмене. Но АТО — Антитеррористическая операция под руководством СБУ, что длилась четыре года подряд, возникла как вынужденная мера, с минимальной базой документов для применения силовых структур внутри страны. Никто в Украине не готовился ни воевать на собственной территории, ни воевать с соседом…

К тому же у демократов, переживших два Майдана и несчетно репрессий, кровоточила стигма под названием «оппозиционная пресса». Противостоять России и одновременно повторять российский опыт удушения инакомыслящих?! За «Вестями», ходил устойчивый слух, стоял беглый соратник Януковича, экс-министр доходов и сборов, разумеется, отрицавший свою причастность к содержанию газеты — во всех смыслах…

В 2015 году, после задержания по подозрению в неуплате налогов, Гужва вдруг прекратил сопротивление, продал свою долю в холдинге «Вестей» и ринулся в новый, еще более мощный медиапроект под названием «Страна». Все повторилось. Но доказать, что издание финансируется нелегально, из России, с вытекающими политическими последствиями, опять не удалось. Гужву взяли под стражу за вымогательство и получение взятки от одного из депутатов Рады за то, чтобы не публиковать собранный на политика компромат. «Гужва — наш Аль Капоне. Того тоже посадили не за то, за что все хотели!» — отреагировала украинская патриотическая блогосфера.

Вскоре редактор вышел из СИЗО под залог и объявил, что к гонениям за свободу слова ему не привыкать. Адвокат Гужвы, Елена Лукаш, министр юстиции времен Януковича, публично пообещала рассыпать дело, называя происходящее фарсом и расправой. Тогда при очередном обыске в редакторском компьютере обнаружили флешку, якобы содержащую секретную информацию оборонного характера, что тянуло на статью УК «разглашение государственной тайны»… В общем, в начале нынешнего года, не искушая больше судьбу, главред выехал в Австрию, где попросил политического убежища, не переставая руководить газетой. В Украине его объявили в розыск.

Кстати, СБУ уже не только подтвердила достоверность списка, обнародованного интернет-изданием, но и словила наконец всю «Страну» на «живца» — открыла уголовное производство по статье за разглашение данных досудебного дознания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera