Сюжеты

«Неужели у Вас нет других врагов, кроме моей дочери?»

Мамы подростков, которых обвиняют в участии в экстремистской организации, созданной силовиками, записали обращение к президенту

Этот материал вышел в № 60 от 8 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

13
 

Накануне «Прямой линии» Наталья Дубовик и Юлия Павликова — матери арестованных подростков, обвиняемых в организации экстремистского сообщества «Новое величие», записали видеообращение к президенту:

Наталья Дубовик

Н.Д.: 15 марта рано утром к нам домой пришли с постановлением на обыск ряд людей в камуфляжной форме, штатском. Окружили весь дом, нашли какие-то бумаги и ребенка арестовали и увезли с собой.

Ю.П.: 15 марта в 5 утра люди в масках и с автоматами ворвались в нашу квартиру. Ничего не объясняя, положили всех на пол. Разнесли Анину комнату и забрали мою дочь, не объяснив, куда и зачем. Ее много часов везли в неотапливаемом автозаке в 11-градусный мороз, много часов допрашивали без психолога, без адвоката.

С ней обращались как с матерым уголовником, доводили до слез. Представьте себе, как все это можно выдержать 17-летнему ребенку?

Н.Д.: В октябре моя дочь Маша на ветеринарной конференции познакомилась с Аней. Они подружились, стали общаться, к ним подтянулись ребята. Завязалась переписка. Потом девочки решили с этими ребятами встретиться. Встречи проходили в «Макдоналдсе». К ребятам стали подтягиваться более старшие люди, как потом выяснилось, работники структур правоохранительных органов, которые посмотрели, что молодежь начала интересоваться политикой. Они решили направить их по тому пути, который нужен был им. Они из простого общения детей решили сделать организацию.

Юлия Павликова

Ю.П.: Они сами разработали устав, сняли помещение за свой счет, всячески удерживали людей вместе, чтобы они ни в коем случае не разбежались.

Н.Д.: Сотрудники манипулировали детьми. Раздавали им роли, всячески пытались удержать их в этой организации, чтобы подвести их под статью.

Ю.П.: Представьте себе, как взрослый мужик уговаривает 17-летнюю девочку не уходить из организации.

Н.Д.: Естественно, интересу детей к происходящему в стране пытались придать экстремистский оттенок.

Ю.П.: Я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, в постановлении о возбуждении уголовного дела против моей дочери сказано, что она выступала против Вас.

Н.Д.: Владимир Владимирович, я очень сильно обеспокоена судьбой моей дочери. 15 марта ее задержали и в данный момент она находится в СИЗО. Ее обвиняют в совершении страшного преступления, в котором фигурирует Ваша фамилия.

Ю.П.: Неужели у Вас нет других врагов, кроме моей дочери?

Н.Д.: Мой ребенок ни в чем не виноват.

Ю.П.: Она не совершала никаких преступлений и в этом очень легко убедиться. И я хочу, чтобы Вы тоже в этом убедились.

Н.Д.: Не должны страдать невинные дети. Они не должны находиться в СИЗО.

Ю.П.: Какой смысл держать 17-летнего ребенка в изоляторе?

Н.Д.: Весь экстремизм, в котором обвиняют мою дочь, содержится только в тех документах, которые подготовили и написали сами сотрудники.

Ю.П.: Почему взрослые мужики, которые создавали экстремистские документы, проходят по делу как свидетели?

Об этом уголовном деле «Новая» подробно рассказывала в №45 от 27.04.2018. После нескольких встреч в «Макдоналдсе» внедренный сотрудник Центра «Э» написал заявление, и десять человек арестованы за участие в экстремистском сообществе.

С тех пор мало что изменилось. На время следствия Анна Павликова и Мария Дубовик (как и еще четверо фигурантов дела) содержатся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. Суд продлил им срок содержания под стражей до 13 сентября. Главные обвинения против них — скрины переписки в Телеграм, видео- и аудиозаписи встреч с другими членами организации «Новое величие» (записанные внедрившимися в нее сотрудниками органов), найденные листовки с логотипом организации, распечатанный устав. Сами правоохранители, подтолкнувшие подростков к участию в экстремистской организации, так и остаются в деле свидетелями, так как материалы уголовного дела с их допросами были изъяты.

Адвокат Павликовой рассказывала, что сотрудники СИЗО «Печатники» вынудили ее подзащитную отказаться от ее жалобы на условия содержания в изоляторе. Павликовой пригрозили, что если она не напишет отказ, всем 48 людям в камере «будет плохо». Еще одного обвиняемого — Руслана Костыленкова (лидера «Нового величия», по версии следствия) оперативники вынуждали оговорить себя и отказаться от адвоката.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera