Репортажи

Против какого произвола митинговали

Фото и факты

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

6
 

В Москве на проспекте Сахарова около двух тысяч человек приняли участие в санкционированном митинге «За свободную Россию без репрессий и произвола». Трое участников задержаны

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
По данным «Мемориала», сегодня в России 50 человек признаны политзаключенными и около 150 преследуемыми по религиозным или иным причинам.
Плакат с изображением Сенцова. Его держит и Аскольд Куров — режиссер документального фильма «Процесс» о деле украинского режиссера (верх, центр). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело сенцова
 

Сегодня — 28-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения в российской колонии. Он требует освобождения 64 украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах и колониях. Себя в этот список режиссер не включил.

Требование освободить Александра Кольченко (плакат слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело кольченко
 

Александр Кольченко, антифашист и еще один осужденный по делу «крымских террористов», начал голодовку, требуя освободить Сенцова. Он потерял 10 кг веса и несколько дней назад объявил об окончании голодовки

У сцены — шеренга митингующих за освобождение Армана Сыгынбаева (дело «Сети») и Алексей Малобродского (дело «Седьмой студии») Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело «Сети»
 

Арман Сыгынбаев — один из обвиняемых по делу «Сети». Его и еще восьмерых (Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов — задержаны в Пензе, Юлиан Бояршинов, Игорь Шишкин и Виктор Филинков — в Санкт-Петербурге) обвиняют в том, что они собирались устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в России.

Подсудимых подвергали психологическому давлению, пытали током и подвешивали вниз головой в подвале СИЗО.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело о смерти валерия пшеничного в сизо
 

Предпринимателя и инженера Валерия Пшеничного, задержанного по подозрению в хищении бюджетных средств, нашли мертвым в СИЗО №4 Санкт-Петербурга 5 февраля.

Результаты экспертизы показали, что заключенного били (руками и электрошокером), пытали и насиловали перед смертью.

Участники митинга требуют свободы политзаключенным. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело титиева
 

Оюба Титиева, главу чеченского «Мемориала», обвиняют в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

Защита утверждает, что его дело сфабриковано, а наркотики в машину Титиева подбросили полицейские. Запись с камеры наблюдения адвокатам не предоставили: в полиции заявили, что в день задержания она не работала.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

«театральное дело» (дело «седьмой студии»)
 

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра» — один из фигурантов дела «Седьмой студии»,  которых обвиняют в хищении 133 миллионов рублей из средств Минкульта на проект «Платформа».

С лета 2017-го года Серебренников находится под домашним арестом.

Участник акции напоминает о том, что полиция может задерживать за надпись на плакатах. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

кейс малобродского: инфаркт под следствием
 

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, единственный из обвиняемых по делу «Седьмой студии», кто находился в СИЗО до 14 мая этого года.

Следственный комитет неоднократно запрещал смягчать меру пресечения, несмотря на возраст и жалобы на здоровье у подсудимого. 10 мая Малобродсокго госпитализировали в тяжелом состоянии прямо из зала суда.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дела за митинги «он нам не царь» 5 мая 2018 года
 

5 мая 2018 года во время акции «Он вам не царь» в 40 городах России полиция задержала около 1600 человек. В прошлом году, 26 марта 2017 года,  после акции против коррупции «Он вам не Димон» задержано около 1500 человек.

Задержания проходили в грубой форме, с применением физического насилия, полицейских дубинок, а также казачьих нагаек (в 2018-м).

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

массовое отравление детей в волоколамске
 

57 детей в Волоколамске были госпитализированы 21 марта 2018 года с признаками отравления от свалочного газа мусорного полигона «Ядрово». Местные власти долго обещали жителям, что проблема будет решена. В настоящий момент старое тело полигона закрыто на дегазацию.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

СТАТИСТИКА нераскрытых преступлений
 

Около 9 тысяч убийств было зафиксировано в 2017 году. 545 из них остались нераскрытыми. (по статистике МВД).

В подготовке материала принимали участие: Анастасия Куц 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera