Сюжеты

Капитан «Вседозволенность»

В результате крушения судна, находившегося под управлением скандального волгоградского политика, погибли 11 человек

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

8
 

В Волгограде завершена поисково-спасательная операция на месте крушения прогулочного катамарана, столкнувшегося с баржей. Как сообщает региональное управление МЧС, утонули 11 человек, в том числе 17-летняя девушка. Пятеро пассажиров были подняты из воды командой грузового судна и спасателями. Сейчас пострадавшие, получившие переохлаждение и ушибы, находятся в больнице.

Катастрофа произошла в десять часов вечера 11 июня на расстоянии 250 метров от берега в Центральном районе города. Как уточняет волгоградский портал V1.ru, частный прогулочный катамаран «Елань-12» выходил из-за острова Голодный, направляясь к причалам речного вокзала. В этот момент мимо острова вверх по течению двигался буксир «Капитан Вечеркин», толкавший две пустые нефтеналивные баржи. Как отмечают журналисты, на катамаране не были включены ходовые огни. Грузовое судно двигалось по судовому ходу с включенными огнями. Плавучая дача врезалась в правый борт одной из барж. По сведениям СМИ, трех человек спасла команда грузового судна (на баржах и толкаче находились 12 человек). Еще двоих подобрали из воды спасатели. Большинство пассажиров находились в каютах прогулочного судна и не смогли выбраться.

Через час после катастрофы спасательные лодки смогли перехватить полузатонувший катамаран, но течение мешало буксировать его. Вытащить судно на берег удалось около полуночи в шести километрах от места крушения. Внутри были найдены тела десяти погибших. По сведениям МЧС, в поисковой операции были задействованы 55 единиц техники, в том числе беспилотник с тепловизором, и 1400 человек: посты сотрудников МВД и Росгвардии были расставлены вдоль берега через каждые 100 метров. Одиннадцатую пассажирку удалось обнаружить 12 июня утром: тело женщины нашли, когда катамаран подняли из воды при помощи автокрана.

Трое выживших доставлены в городскую больницу № 25 в удовлетворительном состоянии с ушибами и переохлаждением. Еще двое отказались от госпитализации.

Южное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье 263 УК «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта».

Региональные власти объявили об отмене всех праздничных мероприятий в честь Дня России. Как сообщает областная администрация, «даны поручения соответствующим службам начать проверки условий использования всех судов, в том числе оказывающих туристические и транспортные услуги, особое внимание будет уделено квалификации экипажей, поручено провести дополнительный инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях».

Теплоход «Капитан Вечеркин» был построен в 1982 году в Будапеште. По данным из открытых источников, принадлежит ОАО «Волжское пароходство», приписан к Нижнему Новгороду.

Владелец прогулочного судна, по сообщению следователей, в данный момент «устанавливается».

По информации волгоградских журналистов, катамараном управлял местный скандально известный политик Дмитрий Хахалев (эта фамилия действительно указана в списке погибших).

В 2004 году 33-летний мужчина был избран депутатом городской думы Волгограда.

Местная пресса на протяжении нескольких лет описывала вехи парламентской карьеры: депутат приезжал на заседания на дорогой иномарке, паркуя ее перед входом в здание Законодательного собрания, однажды подрался с коллегой, разбив входные двери, позже, уже будучи главой Калачевского района области, в нетрезвом виде залез на сцену во время гастролей поп-группы и т.д.

Волгоградские журналисты предполагали, что причиной успехов Хахалева стало родство с бывшим начальником областного управления ФСИН Игорем Сизовым. Сам Хахалев это отрицал.

В 2008-м молодой политик устроил стрельбу из карабина по отдыхающим на турбазе «Усадьба», избил одного из гостей и якобы попытался изнасиловать женщину.

Был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Летом прошлого года мужчина снова оказался в центре скандала. Как сообщал портал V1.ru, 20-летняя жительница Волгограда заявила, что Хахалев насильно удерживал ее и подругу на своем прогулочном судне на Волге в Центральном районе города (неизвестно, шла ли речь о потерпевшем крушение катамаране) и принуждал к действиям сексуального характера. Южное следственное управление на транспорте проводило проверку. Найти информацию о результатах не удалось. Дмитрий Хахалев настаивал на своей невиновности. В комментарии V1.ru он отмечал, что «видал он эту политику» и теперь занимается бизнесом, связанным с грузоперевозками.

По информации «Пятого канала», в момент катастрофы на катамаране находились сотрудники ГИБДД с семьями. Плавучая дача рассчитана на 12 пассажиров и одного члена экипажа. Всего на борту было 16 человек. По сведениям телеканала, гости отмечали день рождения одного из полицейских. Вместе с ним погибли его жена и 17-летняя дочь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera