Сюжеты

«Нам взрывать или расстреливать?»

Подписка о неразглашении тайны следствия не мешает участникам процесса публично вспоминать, как собирались убивать Бабченко

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

1
 
Алексей Цымбалюк

В понедельник, 11 июня, в Апелляционном суде Киева должны были рассмотреть жалобу адвокатов Бориса Германа. Совладельца украино-немецкого ООО «Шмайсер» подозревают в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. 31 мая Шевченковский районный суд столицы постановил взять Германа под стражу. Защита заявила, что опротестует решение. Но в назначенный срок выяснилось: документы из суда первой инстанции в Апелляционный еще не поступили, да и Германа на заседание не доставили.

Накануне адвокат Евгений Солодко в эфире «Громадського радіо» поделился: на процессе в понедельник можно ждать сенсаций. Солодко собирался назвать фамилию сотрудника украинской спецслужбы, который якобы руководил действиями его клиента. Сам подследственный настаивал на том, что «куратор по имени Дима» был в курсе событий и обещал предоставить телефонный номер «Димы». Напомню: и военный прокурор Руслан Кравченко, и генпрокурор Украины Юрий Луценко опровергли наличие в СБУ «конкурирующих департаментов», столкнувшихся на разработке одной и той же операции.

По словам адвоката, Борис Герман был давно знаком с таинственным контрразведчиком (пока интрига продолжает сохраняться, фамилия и должность «Димы» неизвестны). Шеф «Шмайсера» обратился к нему, поскольку испытывал давление со стороны другого знакомого, из России, заказавшего убийства в Украине. 21 мая Герман передал своему «куратору» список потенциальных жертв. «После того, как список был передан Дмитрию, ситуация немного успокоилась. Затем Дмитрий сказал, что убийства (Аркадия Бабченко. — О. М.) не будет и что он сам эту ситуацию локализует. И Борис Герман совершенно спокойно собирался 30 мая вылететь в Италию и вернуться 1 июня. Следствие это подтверждает, потому обратный билет предъявляли суду. Герман был уверен, что с Бабченко ничего не произойдет, «никуда бежать он не собирался», — утверждал адвокат Солодко.

Еще раньше защитник с возмущением цитировал в фейсбуке записку Германа: «Следователь Саенко вызвал меня на допрос и в декларативной форме настаивал, чтобы на этом допросе, якобы для мер конспирации процесса внутри СБУ и проведения впоследствии закрытого судебного заседания без участия общественности, я заключил договор со «случайно» присутствующим на территории следственного отдела абсолютно незнакомым мне адвокатом Герасько. Под давлением следователя я вынужден был заключить с ним договор на одно действие, на один допрос». На допросе Борис Герман сообщил под видеофиксацию пароли от изъятых у него гаджетов.

А вот Алексей Цымбалюк, бывший иеродьякон Аристарх и бывший атошник–доброволец, одессит, сыгравший роль убийцы Бабченко, вопреки собственному предупреждению, адресованному прессе «за интервью даже не соваться!», очень подробно поговорил с журналистами Би-би-си, назначив им встречу в подвале одного из домов в центре Киева: детектив так детектив.

Цымбалюк не сомневается, что за планируемыми терактами стояли российские спецслужбы, хотя признает, что Герман ни разу не обмолвился о том, кто именно заказчик. «Я представитель правой среды, а некоторые люди почему-то считают, что правыми очень легко манипулировать. Достаточно сказать, что надо убить россиянина. Но это большая неправда. Враги Украины — не россияне, а путинская Россия, имперская модель России. И она враг не только Украины, а всего мира, по большому счету», — так объяснил Цымбалюк, почему именно его выбрали на роль киллера.

Цымбалюк рассказал, что познакомился с Германом еще в начале войны, «Шмайсер» хорошо и быстро делал тюнинг оружия для украинской армии. Но руководитель предприятия был не волонтером-патриотом, как пытаются представить адвокаты, а коммерсантом. Разговор об убийствах тоже зашел как о выгодной работе для целой группы ветеранов АТО, Цымбалюк лишь уточнял: нам взрывать или расстреливать? Ведь список вырос с 30 до 47, а затем до 60 фамилий! Цымбалюк уточнил, что встречи проходили без телефонов, они оставались в машине. Но СБУ позаботилась о технической поддержке спецагента. «Я теперь точно знаю, что камеру можно поместить в пуговицу рубашки», — признался он.

Заседание Апелляционного суда 18 июня действительно обещает быть интересным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera