Сюжеты

«Чуть активнее в связи с чемпионатом»

В Дагестане полицейские берут расписки о невыезде на время чемпионата мира по футболу у ранее осужденных по «экстремистским» статьям, а также у людей, состоящих на профучете

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Согласно одной из таких расписок, которая была опубликована в местном Telegram-канале «Спросите у Расула», подписант обязуется «не выезжать за пределы Республики Дагестан в период с 10 июня 2018 года по 20 июля 2018 года». Автор Telegram-канала сообщил, что лично знает людей, которые давали подобные расписки участковым полицейским. По словам нескольких опрошенных «Новой газетой» местных жителей, состоящих или ранее состоявших на профучете, участковый беседовал с ними и советовал не выезжать из республики до окончания чемпионата.

Местный житель Зуяутдин Увайсов, находившийся на учете МВД, рассказал «Новой», что ему звонил участковый и интересовался, собирается ли он во время чемпионата мира выезжать из Дагестана. Увайсов ответил, что не может этого заранее знать. Полицейский, в свою очередь, объяснил, что это нежелательно до окончания соревнований. Как рассказали другие наши собеседники, расписки также берут у ранее осужденных по «экстремистским» статьям (ст. 208 УК — «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст. 205 УК — «Террористический акт»), а устные беседы проводят с людьми, которые состоят или раньше состояли на профилактическом учете.

Как ранее писала «Новая газета», практика постановки граждан на профилактический учет в качестве «религиозных экстремистов» приняла в Дагестане массовый характер. Активно в списки учета попадают люди, относящие себя к салафитскому течению ислама. Часто для того чтобы включить человека в этот список, полицейским хватает внешних признаков: особым образом бритая борода, укороченные штаны. Профучет значительно затрудняет жизнь человека, который постоянно находится под контролем участкового. В марте прошлого года министерство внутренних дел Дагестана заявило, что профучет по категории «экстремист» в республике не ведется. Однако в апреле этого года правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что вопреки заявлениям МВД он не прекращен.

Адвокат Дибир Набиев пояснил «Новой», что расписки, о которых теперь сообщают жители Дагестана, незаконны и не имеют юридической силы: «Полицейский не рискнет выдавать на руки такую расписку, потому что это незаконно, если у человека нет определенного статуса по уголовному делу, а сам полицейский за это может быть привлечен к ответственности».

Пресс-секретарь МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев со своей стороны категорически опроверг факт сбора таких расписок или проведения подобных бесед сотрудниками полиции. По его словам, участковые проводят с подучетными гражданами ту работу, которую обязаны проводить по закону, а сейчас «может быть, чуть активнее в связи с чемпионатом». Указания ограничивать свободу передвижения, как заверил собеседник, никто не давал.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Президент Путин подписал указ об усилении мер безопасности в период проведения чемпионата, оборот гражданского и служебного оружия, патронов, взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий будет приостановлен в городах, принимающих матчи чемпионата.

Барият Идрисова —
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera