Сюжеты

Спор о мандате «голубых касок»

«Нормандская четверка» обсудила обмен политзаключенными, но не договорилась о миротворческой миссии ООН

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

5
 

В понедельник на вилле «Боргиз» в Берлине после 16-месячного перерыва прошла встреча министров иностранных дел стран, входящих в «нормандскую четверку»: России, Украины, Германии и Франции. Стороны обсуждали конфликт на юго-востоке Украины более четырех часов.

Сергей Лавров назвал встречу «очень полезной». «Полезными» назвал переговоры и украинский министр Павел Климкин. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал диалог «очень открытым, очень обстоятельным и очень конструктивным». Не отстал от коллег и французский министр Жан-Ив Ле Дриан, сообщивший, что министры достигли соглашения по шести ключевым пунктам. В формате «нормандской четверки» впервые обсудили вопрос об освобождении «задержанных лиц» и возможность миротворческой миссии ООН в Донбассе. По последнему пункту позиции России и Украины кардинально расходятся.

Режим прекращения огня

За несколько дней до встречи, 6 июня, Совбез ООН выпустил заявление, осуждающее нарушения режима тишины в Донбассе. «Совет Безопасности выражает глубокую озабоченность недавним ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины и воздействием этой ситуации на людей, — говорится в тексте документа. — Совет Безопасности осуждает регулярные нарушения режима огня, в частности, с использованием тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, которые приводят к трагической гибели людей, в том числе гражданских».

Как рассказал на пресс-конференции после встречи Маас, «все стороны еще раз подтвердили свою приверженность соблюдению режима тишины». В частности, договорились о вывозе тяжелого вооружения, выводе боевых частей и разминировании. С последней частью готовы помочь немецкие и французские специалисты.

Кроме того, договорились гарантировать лучшую защиту Донецкой фильтровальной станции, которая находится в 12 километрах от города и обеспечивает водой жителей Донецка, Авдеевки и многих близлежащих пунктов.

В данный момент из-за регулярных обстрелов и опасности для жизни сотрудников работа станции приостановлена — это означает скорую нехватку питьевой воды в регионе.

Обмен политзаключенными

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на встрече также договорились о создании «рабочей карты» по вопросу обмена политзаключенными между Киевом и Москвой. «Было реальное обсуждение вопросов освобождения политических заключенных и заложников», — подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Хайко Маас и министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан считают, что у сторон есть «политическая воля» для решения этого вопроса.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи «нормандской четверки». Фото: Александр Щербак/ТАСС

9 июня обмен политзаключенными в ходе телефонного разговора обсудили Владимир Путин и Петр Порошенко. Правда, на следующий день Путин заявил, что «на этой стадии рано говорить о том, как этот вопрос будет решен».

«Голубые каски»

Главные разногласия между Россией и Украиной в ходе встречи касались участия в разрешении конфликта в Донбассе миротворческой миссии ООН. Сама по себе тема участия ООН в формате «нормандской четверки» обсуждалась впервые. По словам Хайко Мааса, споры касались не самого факта участия миссии, а того, как это должно происходить. «Здесь у сторон позиции пока очень расходятся», — признал министр.

Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН во всех зонах вооруженного конфликта, которые находятся под контролем сепаратистов, в том числе на участке границы между Россией и Украиной, поскольку Киев уверен, что Москва через границу поставляет сепаратистам оружие. Украина предлагает наделить миротворцев функциями по разоружению, контролю за военными складами и защите гражданского населения. Германия и Франция этот вариант поддерживают.

Россия возражает против такого расклада, указывая, в частности, на то, что для этого нужно заручиться согласием лидеров сепаратистов. Лавров напомнил, что Россия уже предложила свой проект резолюции об участии «голубых касок», который подразумевает в качестве их основной задачи помощь и защиту участникам миссии ОБСЕ. По словам Лаврова, размещение миссии ООН, которая будет полностью контролировать территорию ДНР и ЛНР, «полностью разрушает минские договоренности».

Однако министры иностранных дел Германии и Франции солидарны в том, что само по себе продолжение переговоров — уже успех. Жан-Ив ле Дриан видит в этом «позитивную динамику для восстановления мира».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera