Сюжеты

Рядом с Бахрейном и Мьянмой

Европарламент потребовал немедленно освободить Олега Сенцова

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В четверг, в день открытия чемпионата мира по футболу и на 32-й день голодовки осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова, Европарламент принял резолюцию с требованием «немедленного и безусловного освобождения Олега Сенцова и более 70 украинских граждан, незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове». На прошедшем в Страсбурге заседании за резолюцию проголосовали 485 депутатов, против — 76.

В своей резолюции Европарламент называет Сенцова «политическим активистом и политическим заключенным», выражает обеспокоенность состоянием его здоровья из-за голодовки, призывает Россию «выполнить свои внутренние и международные обязательства по обеспечению соблюдения прав человека, включая свободу выражения и свободу собраний» и критикует российский закон об «иностранных агентах».

«Россия станет глобальным центром внимания в течение следующего месяца, но моя группа сегодня требует немедленного и безусловного освобождения Сенцова и его сограждан-пленников, заключенных страной, которая не имеет законной юрисдикции над ними, по политическим мотивам, — заявил депутат Европарламента Чарльз Теннок из группы Европейские консерваторы и реформисты. — Я также призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения чемпионата мира 2018 года и осудить постоянное неуважение Россией многосторонних норм, на которых основывается мировой порядок».

На заседании депутаты напомнили, что Россия — член Совета Европы и ОБСЕ и обязана следовать международным законам и соблюдать «основополагающие права человека и нормы правового государства».

«Меньшинства и оппозиционные силы в России подвергаются преследованиям или давлению, — заявила депутат Ребекка Хармс. — Спустя четыре года после завершения Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин ничего не предпринял, чтобы сделать мир более мирным местом, даже наоборот».

Европарламент призвал международные организации «следить за ситуацией с правами человека в Крыму», а страны Евросоюза и Совет министров ЕС — «сохранять единство и твердость в их приверженности санкциям в отношении России».

Реакции российского МИДа на резолюцию Европарламента пока нет. Печально, но освобождение политзаключенных в России обсуждалось на сессии парламента первым пунктом. Вторым шли права человека в Бахрейне, третьим — этнические чистки народа рохинджа в Мьянме и положение беженцев рохинджа в Бахрейне.

В тот же день, когда в Брюсселе проходило заседание Европарламента, в Москву прибыла уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По договоренности между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сможет посетить заключенных в России украинцев, а Татьяна Москалькова — содержащихся в украинских тюрьмах россиян.

Как заявила журналистам Денисова, российская сторона уже организовала ее первый визит в Омск, в колонию, где содержится осужденный на пять лет тюрьмы по «делу крымских диверсантов» украинец Дмитрий Штыбликов.

«Вопрос с визитом к Олегу Сенцову остается открытым, — заявила Людмила Денисова. — Мы настаиваем на скорейшей поездке в город Лабытнанги, где содержится Олег, а Россия предлагает возможную дату визита после 22 июня. Нас это категорически не устраивает».

По словам уполномоченной, переговоры о посещении Сенцова продолжаются.

О состоянии Олега Сенцова известно только, что он находится в медчасти, где за ним наблюдают врачи. Адвокат отправится в Лабытнанги в конце недели.

Теги:
сенцов
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera