Комментарии

Вадим Абдрашитов: «Ужасно, когда атланты уходят»

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 
Фото: РИА Новости

До конца так и не могу принять то, что случилось. Я знал, что он тяжело болен, но был уверен, что то ли мужественностью своей, то ли характером все равно сможет победить.

Потому что он был из породы победителей. И теперь чрезвычайно трудно представить отечественное кино без такой фигуры, без такой личности, как Станислав Говорухин. Просто невозможно сейчас оценить, что за пейзаж остался.

Он был очень верным другом. Очень надежным человеком. И очень много сделал и в кино и для кино. Работая на площадке, много сделал, работая в Госдуме, много сделал. Закон о кино сам пробивал и поддерживал на уровне самого высокого начальства — не для себя, для всех нас, кто занимается кино. Он был очень толковым человеком. Всегда к нему прислушивались на заседаниях правления «Мосфильма». Обладал редким, уникальным сочетанием мужественности и артистизма. И при этом каким-то романтизмом, который виден практически во всех его картинах, да и в жизни в нем это было. Такое сочетание не могло не привлекать людей: друзья его верно и преданно с ним дружили, его любили женщины, его обожали зрители.

Конечно, самая хитовая из всех его картин — «Место встречи изменить нельзя». Работа уникального класса. «Место встречи» и сегодня смотрят все. Одни наслаждаются выдающейся игрой актеров, другие — мастерством ведения сюжета. Он был Мастером с большой буквы, все умел и все делал для нашего зрительского удовольствия, для сути и смысла.

Ужасно, когда атланты уходят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera