Репортажи

Роскошь подана

Вся Россия смотрела эпическую битву Роналду против Испании, надеясь, что с кем-то из них сыграет наша команда

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

2
 

Будни праздника наступили на следующий день после открытия. Египет с Уругваем в холодном Екатеринбурге очень быстро снизили градус эйфории, едва не накрывшей российские просторы после феерического счета в матче номер один. Испания с Португалией вечером в Сочи показали футбол если не запредельного, то близкого к тому уровня. Наглядно объяснив, что ждет сборную России в первом раунде плей-офф, в чем почти никто не сомневается.

Да, хозяева могут выйти из группы. А может случиться и так, что победа над аутсайдером окажется самым главным достижением сборной России, как когда-то уже было с Камеруном в последней встрече группового турнира ЧМ-1994. Только теперь это будет «Камерун наоборот».

Во вторник в Санкт-Петербурге все и решится. Египту отступать некуда, да и России, собственно, тоже. Не на матч же в Самаре против Уругвая уповать.

На пресс-конференции после матча номер один в «Лужниках» было несколько забавных моментов. Пока журналисты пытали героя встречи Дениса Черышева главный тренер сборной России Станислав Черчесов неожиданно покинул зал, держа возле уха телефон. Знающие люди все поняли, но кому-то потребовалось уточнить вопросом, не лишенным легкого подобострастия — кто все-таки звонил? Черчесов скрывать не стал, что звонил Сам. Поздравил и пожелал. Ритуал был соблюден, но придется ли к нему привыкать иностранным коллегам, еще неизвестно.

Черчесова пыталось встретить аплодисментами его российское лобби, но хлопки были робкими, неуверенными, и совсем не адекватными разгромной победе. Зал их не поддержал. А потому что демонстрировать свое превосходство над уже поверженным соперником — плохой тон, пацанские штучки. Да и рановато было возносить и выдавать авансы сборной, которая сделала только шаг. Впечатляющим он оказался, скорее, по контрасту с контрольными матчами, нежели по игре. На победу точно наиграли, на пять безответных мячей, пожалуй, нет. Заголовков типа «Россия, ты счастлива!» мы, слава Богу, не увидели.

Черчесов обещал, что корону на голову его футболисты не наденут. Что никаких ртов критикам он не затыкал, а просто команда делает свою работу. Что в контрольных матчах никого они за нос не водили. Что он отчасти согласен с тренером соперников Хуаном Антонио Пицци, сказавшим, что сборная России ничем не удивила. Что его, Черчесова, не смутил бы даже ничейный счет, но эта сентенция Станислава Саламовича вряд ли была искренней. Про предстоящий матч с Египтом много не спрашивали, однако хватило того, что «следующая команда будет на порядок сильнее».

Здесь Черчесов не лукавил. Днем в пятницу мы это увидели.

Сборная Уругвая с ее убойной линией атаки почти весь матч безуспешно билась об египетскую пирамиду, пытаясь найти вход. Луис Суарес запорол четыре верных момента, Эдисон Кавани разве что не воздевал руки к небу, а ведомый уверенной рукой Эктора Купера соперник уверенно вел матч к сенсационной ничьей. И если бы не защитник Хосе Хименес, лишился бы фаворит группы «А» трех запланированных очков. Суперзвезда египтян Мохамед Салах, свой день рождения так и просидевший на скамейке запасных, после рокового углового на последних секундах от отчаяния закрыл глаза. Ничья была бы для его команды победой.

Фото: EPA

В Екатеринбурге было не по-летнему холодно. Стадион не досчитался примерно шести тысяч зрителей, что стало предметом особого разбирательства ФИФА. По сведениям оргкомитета, все билеты были проданы. И матч-то уральцам достался отнюдь не рядовой, с участием соперников сборной России, со звездами мирового уровня. И вот поди ж ты — аншлага не собрал, вселив некоторую неуверенность во всеобщем футбольном помешательстве на периферии большого футбольного действа. Правда, положение тут же поправил Санкт-Петербург, собравший на встречу Марокко с Ираном практически полный стадион.

Но к Египту. Эта сборная и без Салаха способна умотать кого угодно. Потому что главная звезда команды при всем уважении к лидеру «Ливерпуля» — тренер Эктор Купер. Аргентинец на рубеже веков был лучшим в мире режиссером-постановщиком, у которого могли заиграть даже посредственные актеры. Он сделал «из ничего» сначала «Мальорку», а затем и «Валенсию», дважды выходившую в финал Лиги чемпионов. Да, больше нигде в последующих скитаниях у него не получалось, но работа со сборной Египта стала для него великолепным шансов вернуться в большую игру. Может быть, одним из последних шансов.

Фото: EPA

И Купер за него бьется, как никогда. У него есть обученная, тактически грамотная, по-хорошему упертая команда, при наличии в составе Салаха обретающая еще и остроту наконечника копья. Салах в этом сезоне играл на уровне Роналду и Месси. И неважно, что после травмы в финале Лиги чемпионов он не выходил на поле три недели. Если выйдет, сыграет, как надо.

Его заочные конкуренты Криштиану Роналду и Лионель Месси уже себя продемонстрировали во всей красе. Вначале это сделал португальский монстр.

Матч в Сочи вывел турнир на высоту, о которой можно только мечтать. В нем случилось все, кроме победы кого-то из фаворитов группы «В». Шесть голов — и совершенно невероятных, как выстрел Начо, впервые выведший вперед испанцев, и курьезных, как откровенный ляп голкипера «Красной фурии» Давида де Хеа, и слегка сомнительных — после силового прохода Диего Косты. Да и пенальти на первых минутах за нарушение на Криштиану Роналду безусловным не показался. Но, как бы то ни было, все это «шло в кассу», работало на интригу и привело к результату сколь удивительному, столь и справедливому. С хет-триком Роналду, который в матче с фаворитом забил больше мячей, чем за два предыдущих мундиаля. Да, два со стандарта, и один шальной, но все равно — великий форвард, кто спорит.

Испанцы были лучше, но чувствовалось, что от вызванного внезапной сменой главного тренера шока Иньеста с компанией еще не отошли. Дебютный блин Фернандо Йерро совсем комом не вышел, но и не испекся, как бы хотелось. К радости всех нейтралов, увидевших, каким может быть мундиаль.

Уже многое случилось. Первые травмы, начало которым положил надрыв задней поверхности бедра у Алана Дзагоева. Первый автогол в исполнении нападающего сборной Марокко на последних секундах нулевой встречи с Ираном — прыжку бедолаги позавидовал бы и Юрий Ковтун, с которым в прошлом столетии случилась примерно такая же неприятность. Первые судейские ошибки, повлиявшие на итоговый результат сочинской феерии. Лучшего на этот момент матча группового турнира.

Дальше всего будет больше. Наше внимание будет приковано к Санкт-Петербургу. К матчу Россия–Египет. Ключевому, если не главному.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera