Сюжеты

Тайные разгрузки, отключенный GPS и запрещенные доллары

В США российских сотрудников компании «Совфрахт» обвиняют в отмывании денег и обходе санкций. Им грозит до 20 лет тюрьмы

Фото: npr.org

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

4
 

Минюст США объявил о возбуждении уголовного дела против пяти российских сотрудников компании «Совфрахт» и трех сирийцев, один из которых представлял «Совфрахт» у себя в стране, а двое являются нефтяными инспекторами порта Банияс.

Иван Окороков, Карен Степанян, Илья Логинов, Алексей Конков, Лариса Шмелькова, Ясер Насер и Фарид и Габриэль Битары обвиняются в нарушении «сирийских» и «крымских» санкций США, за которые каждому теоретически грозит до 5 лет тюрьмы, и в преступном сговоре с целью отмывания денег (до 20 лет).

Дело, у которого мало судебной переспективы, поскольку все обвиняемые находятся за границей и вряд ли будут выданы в США, расследовалось вашингтонским отделением ФБР и слушается в Федеральном суде округа Колумбия.

Фигуранты якобы доставляли в Сирию в нарушение санкций авиационное горючее и переводили доллары США в эту страну без надлежащей лицензии американского минфина.

«Обвинительное заключение по этому делу демонстрирует, что мы будем энергично расследовать и преследовать в судебном порядке нарушения экономических санкций США, — заявил главный федеральный прокурор округа Джесси Лиу. — В том числе использование нашей финансовой системы для содействия деятельности подпавших под санкции организаций, такой как доставка авиационного горючего в Сирию».

Президент Буш наложил санкции на Сирию в 2004 году. В числе прочего, они включали запрет на экспорт, реэкспорт, доставку и продажу ей любых товаров, технологий и услуг из США, которые бы включали оформление платежей в американских долларах по сделкам, совершенным за границей.

Как говорится в обвинительном заключении, еще в 2011 году банки начали блокировать долларовые переводы «Совфрахта» в Сирию. Тогда обвиняемые якобы принялись использовать подставные компании и фальсифицировать товаросопроводительные документы и соответствующие переводы в американских долларах с целью обхода санкций.

Обвинительная база прокуратуры содержит массу цитат из электронной переписки фигурантов, в которой, в частности, содержались предупреждения по поводу западных санкций и запрета на долларовые переводы. Обвинение утверждает, что фигуранты пользовались нефтеналивными танкерами «Махалатка» и «Язь» петербургской судоходной компании «Транспетрочарт» для тайной перевозки реактивного топлива в Сирию.

Как отмечается в обвинительном документе, 8 мая 2014 года отдел минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) наложил санкции на принадлежащую сирийскому правительству Баниясскую нефтеперегонную компанию в наказание за переработку доставленной в порт нефти. Несмотря на санкции, в 2015 году обвиняемые якобы начали совершать транзакции в долларах США в связи с поставками авиационного топлива этой компании.

13 января 2016 года OFAC заблокировал два связанных с доставкой топлива в Сирию перевода «Совфрахта» на общую сумму 2 585 340 долларов. 1 сентября 2016 года OFAC наложил санкции на «Совфрахт» за нарушение «крымских» санкций. Российской компании было запрещено совершать транзакции в долларах США без предварительного получения лицензии OFAC.

9 сентября 2016 года правительство США известило «Совфрахт» о своем намерении конфисковать заблокированные 2 585 340 долларов. 20 декабря 2016 года OFAC ввел санкции против «Транспетрочарта» за сотрудничество с «Совфрахтом».

Если верить обвинительному документу, в октябре 2016 года фигуранты якобы начали использовать ООО «Маритайм ассистанс» как подставную компанию «Совфрахта» с целью обхода американских санкций и беспрепятственного совершения транзакций в долларах. В «Маритайм» работали сотрудники «Совфрахта», в том числе некоторые из фигурантов. «Маритайм» взяла на себя долги «Совфрахта» и осуществляла платежи по контрактам, заключенным им в прошлом. Обвинение утверждает, что эти ухищрения позволяли «Совфрахту» совершать долларовые транзакции, которые проводились через банки США.

Как говорится в 32-страничном обвинительном документе, фигуранты прибегали и к другим уловкам. 10 мая 2017 года Окороков сообщил Конкову, что перегрузка 5000 тонн авиационного горючего на танкер «Махалатка» «должна будет происходить в Турции, потому что хозяин судна числится в списке OFAC».

23 февраля 2016 года Окороков и Степанян получили с «Махалатки» мейл, в котором говорилось, что в накладной место выгрузки было ложно обозначено как «открытое море», хотя танкер на самом деле шел в Банияс.

Иногда Сирия заменялась в документах на Ливан.

По словам прокуроров, если танкеры шли в Банияс, «Транспетрочарт» отключал на них транспондеры с GPS.

11 мая 2017 года OFAC заблокировал два перевода «Совфрахта» на общую сумму 2 957 983 доллара, которые были связаны с доставкой в Сирию авиационного горючего и делались от имени «Маритайм». После этого Илья Логинов якобы написал сообщникам, что «Маритайм» «спалилась», что «пользоваться ей впредь не рекомендуется» и что необходимо создать «новую… чистую компанию».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera