Колумнисты

Месяц без загонов

Фан-зона возле МГУ. Фото: Алла Гераскина / «Новая»

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

4
 

Стандартную атмосферу больших мероприятий в России можно было ощутить на недавнем книжном фестивале на Красной площади. Чтобы попасть на фестиваль, нужно было, конечно, сначала пробраться через ограждение и металлоискатели.

Книголюбы — известные радикалы, и вооруженным полицейским на их сборищах самое место.

Оказавшись внутри книжного праздника, я опасливо смотрел в сторону кремлевской стены и говорил в микрофон что-то умеренно благонадежное. Ровно в 22.30 по громкой связи объявили, что площадь закрывается и все должны немедленно покинуть ее. Книголюбы, потерявшиеся в толпе, в панике бросились на розыски друг друга. Продавцы достали коробки и спешно упаковывали нераспроданную литературу. Казалось, еще немного — и засверкают прожекторы с вышек, охрана спустит собак.

На выходе в сторону Манежной можно было наблюдать трогательную сцену. Пара подростков пыталась погулять по красавице-столице, но навстречу им был предусмотрительно выставлен полицейский кордон. Подростки заглядывали через спины силовиков, чтобы увидеть кусочек главной площади страны.

Сограждане, кажется, уже привыкли к подобным фокусам, и если видят какой-нибудь загон с логотипом УВД ЦАО, то понимают, что он стоит тут не напрасно, а в высших государственных интересах. Культурологи, кажется, даже уже написали специальные работы о великой российской культуре заборов и заграждений: без них не было бы в стране никакого порядка. Но как объяснить это иностранным туристам, незнакомым с нашими традициями? Как, в частности, провести чемпионат мира по футболу в стране, где законодательно запрещено собираться на улицах без письменного разрешения со стороны властей?

И вот оказалось, что это вообще не проблема. Конечно, Красную площадь сразу после открытия чемпионата мира по традиции закрыли и обнесли ленточкой. Но дальше случилось чудо. Болельщики из всех возможных стран группами шли к центру города, уперлись в ленточку и устроили импровизированный фестиваль на ближайшей Никольской улице. Здесь и в других местах в центре Москвы 15 июня люди танцевали и пели на улице, размахивали флагами, знакомились друг с другом, делали селфи, наклеивали стикеры на стены и вообще ни в чем себе не отказывали. Все это самым невероятным образом обходилось без рамок, металлоискателей, громкоговорителей и автозаков. Пара нарядных девушек-полицейских на всей Никольской старались вести себя как можно незаметнее.

Оказывается, в Москве можно гулять группами по улице без полицейского сопровождения, и основы государственной власти не падут.

К полиции в метро вообще вернулись античные функции. Вместо того чтобы хищно бросаться на приезжих из бывших советских республик с требованием предъявить регистрацию, в ходе чемпионата мира полицейские учтиво и в меру знания языков помогают гостям столицы. Спешите посмотреть сами, это, пожалуй, сейчас самый главный аттракцион для местных. И неизвестно, будет ли еще подобное счастье в нашей жизни.

Понятно, что традиция превращать город в витрину магазина «Березка» ради иностранных гостей тоже давняя и стойкая. К Олимпиаде 1980 года в Москве начали продавать пепси, а к чемпионату мира по футболу 2018 года — разрешили собираться больше трех. Взяв такой темп, еще через несколько столетий мы не найдем в отечестве никаких отличий от какой-нибудь европейской страны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera