Сюжеты

Герои «списка Сенцова». Видео в поддержку

Российские режиссеры сняли истории украинских политзаключенных, которых требует освободить Сенцов

Политика

 

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, содержащихся на территории РФ. Себя в их число Сенцов не включил. Режиссер не называет пофамильного перечня людей, освобождения которых он добивается, а в заявлениях киевских властей и правозащитников приводится разное количество — от 64 до 70 — украинских политзаключенных в РФ.

В поддержку его требований режиссеры игрового, документального и анимационного кино рассказывают об украинцах, попавших под следствие и суд в России после крымских событий и признанных политзаключенными.

Станислав Клых (20 лет колонии строгого режима) — убийство российских военнослужащих во время Первой чеченской войны (1994-1995 года). Осужден вместе с Николаем Карпюком. Клых и Карпюк отрицают вину и утверждают, что оговорили себя под пытками электрическим током.


Сулейман (Марлен) Асанов (находится в СИЗО) — обвиняется в участии в исламистской партии Хизб ут-Тахрир (в России признана террористической организацией). Арестован 12 октября 2017 года вместе с другими жителями Бахчисарая: Тимуром Ибрагимовым, Меметом Беляловым, Сейраном Салиевым, Сервером Зекирьяевым и Эрнесом Аметовым.


Эмир-Усеин Куку (находится в СИЗО) — фигурант «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир». Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».


Нури Примов (5 лет колонии) — В сентябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил севастопольцев Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова к пяти годам исправительной колонии общего режима. Они проходили по делу «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России террористическая организация).


Теймур Абдуллаев (находится в СИЗО) — фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Арестован в октябре 2016 года с другими крымскими татарами: Рустемом Исмаиловым, Узеиром Абдуллаевым, Эмилем Джемаденовым, Айдером Салединовым.


Узеир Абдуллаев (находится в СИЗО)


Энвер Мамутов (находится в СИЗО) — фигурант бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». 12 мая 2016 года в Бахчисарае в результате обысков были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.


Бекир Дегерменджи (находится в СИЗО) — в ноябре 2017 года был обвинен в вымогательстве $7000 у гражданина Турции. По версии следствия, вместе с другими фигурантами Кязимом Аметовым, Асаном Чапух и Русланом Трубач является активистом «запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». Задержанные утверждают, что пытались помочь ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка вернуть деньги, предположительно украденные гражданином Турции Юсуфом Аитаном. Арест продлен до 15 июля 2018 года.


Александр Костенко (3,5 года) —причинение вреда бойцам «Беркута» во время Евромайдана. Заключение должно закончиться в августе этого года.

  •  
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera