Комментарии

«Я знаю этих теток!»

Почему надо смотреть сериал «Садовое кольцо». Комментарий продюсера Валерия Тодоровского

Кадр из сериала «Садовое кольцо»

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

5
 

«Садовое кольцо» — это напряженный психологический триллер из жизни современной Москвы. Богатая дамочка (Мария Миронова) утешает других богатых дамочек в антикризисном центре, при этом буквально теряя собственного сына. Постепенно рушится все хрустальное здание ее воображаемой жизни.

В фильме, снятом, безусловно, талантливым дебютантом Алексеем Смирновым (недавно мы видели его в главной роли яркого и актуального фильма его сестры Авдотьи Смирновой «История одного назначения»), помимо напряженной интриги есть притягательные сложные характеры, есть конфликт между привилегированной «жизнью напоказ» и подлинной человеческой драмой. Между внешним и сущностным. Есть сатира на нашу показную реальность. Есть мощные актерские работы Марии Мироновой, Евгении Брик, Анатолия Белого, Марии Голубкиной, Юлии Ауг, Ирины Розановой и других.

Алексею Смирнову 26 лет, когда же выпускник мастерской Сергея Соловьева пришел к Валерию Тодоровскому, ему было 23 года. Как могло случиться, что большой с точки зрения производства проект доверили дебютанту?

kino-teatr.ru
Валерий Тодоровский
Автор идеи, продюсер фильма

— Давно хотелось сделать историю про женщину, живущую благополучной жизнью, представительницу среднего класса. Счастливую, с замечательной семьей, загородным домом, окруженную такими же «счастливыми людьми». Но однажды обнаруживается, что вся жизнь ее — ложь. Что все, выстроенное вокруг, является ложью. И так страшно столкнуться с реальностью.

Довольно долгое время эта история не складывалась. Приходили разные сценаристы, не понимали, в чем здесь драма. Когда я рассказал о ней драматургу Анне Козловой, в ее глазах вспыхнул азарт, она тотчас сказала: «Я знаю этих теток!»

Начали писать сценарий, долго, с перерывами.

Потом были поиски режиссеров. И все как-то не срасталось. Пока в наш офис не вошел юный Леша Смирнов, который, пользуясь семейными связями, прочитал сценарий. И немедленно заявил: «Думаю, что я лучший кандидат, позвольте мне снять этот фильм».

За плечами у него к тому моменту, кроме короткометражки, ничего не было. Я посмеялся. А он проявил упорство. Тогда я предложил ему самому найти артистов и снять фрагмент сценария. То, что он принес, — выглядело убедительно.

Кадр из сериала «Садовое кольцо»

В общем, это были «пробы режиссера». И он их прошел. Он даже снимал «на время». Когда нужно было снять сцену за несколько часов. Это была проверка способности работать в жестких производственных условиях. Мне ничего не оставалось, как смириться с мыслью, что он действительно лучший. Мало того, он привел с собой 22-летнего оператора Сергея Медведева, к тому моменту еще студента ВГИКа. Утвердили и его. А дальше наш выбор пришлось поддержать и Константину Эрнсту, разумеется, под мою ответственность.

Получился редкий на нашем телевидении жанр социальной драмы, подразумевающий, что все происходящее на экране — здесь и сейчас, в нашем городе. Это не сказка, а откровенно жесткое высказывание. Знаю, что зрители больше любят «сладкие пилюли», поэтому и время показа 23 часа. Но нельзя же все время приукрашивать действительность.

Кадр из сериала «Садовое кольцо»

Я не делю кино на фильмы про бедных и про богатых. В «Садовом кольце» ставится вопрос о жесточайшей переоценке своей жизни. И это настоящее испытание, которое проходит наша героиня. В этом смысле ее статус лишь социальный знак, примета людей, чего-то достигших и больше смерти боящихся потерять. Страшащихся неприветливой реальности. Готовых закрыть глаза и уши на происходящее.

Думаю, нам удалось сделать нескучный триллер, в котором есть драйв и щепоть сатиры на нашу действительность.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera