Репортажи

Кремль за смартфон, или Выйти замуж за викинга

Как Нижний Новгород встретил матч Швеция — Республика Корея ЧМ-2018 по футболу

Фото: Павел Головкин / AP / TASS

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

В Нижний Новгород я приехал в 6 утра. Во-первых, утро вечера мудренее. Во-вторых, захотел посмотреть, как просыпается город, про который Екатерина Великая говорила: «То рушится, то на боку лежит». Когда-то тут едва не сломал себе шею Никита Михалков, споткнувшись о какое-то препятствие у гостиницы. Сегодня упасть, к примеру, в сверкающем здании вокзала можно разве что от чистоты. На блестящем и изумительно гладком полу заносит даже пухленьких крыс, то ли встречающих, то ли ускользающих от гостей чемпионата мира по футболу.

«Куда вам надо?» — ​с таким вопросом подскочила ко мне милая девушка-волонтер, пока я зашнуровывал кеды. «Хочу посмотреть дом, в котором жил Горький».— «Какой именно?» Я, признаться, опешил. Оказалось, что в Нижнем с десяток зданий, где «отметился» великий писатель, который в 1932 году в газете «Правда» написал: «Динамо» — ​это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, грязное, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого, — ​рост всепролетарской, социалистической культуры».

Культуры футбола в Нижнем Новгороде давно нет. «Локомотив» канул в Лету, а «Олимпиец», основанный в 2015 году, сердца болельщиков пока не покорил. Но разве можно было лишить мундиаля этот древний город? Это было бы кощунством. Так же кощунственно было не подкинуть пару червонцев на пиво дедушке Севе, который на завтрак поведал мне, что ровно 90 лет назад здесь провела свой матч сборная Уругвая. Она играла с местной командой «Сормович» и забила 7 мячей. Я потом проверил: все так. Уругвай нынче в бывший Горький не приедет, зато в 20-х числах здесь ждут Месси с Аргентиной и Гарри Кэйна с Англией.

«Двухэтажный» город в целом просыпаться не торопился. И только на набережной, до которой я добрался через выстроенный к чемпионату мира мост, была относительная движуха. Фанаты бега и рыбной ловли — ​вот кто не спал в столь ранний час. Бегуны, впрочем, были немногословны, а вот рыбаки охотно общались.

— Иваныч, у тебя клюет?

— Ага, как вчера у бразильцев! Подсекаю, как швейцарцев, а они соскакивают! Чувствую, футбол будем под шпроты смотреть!

Футболом в Нижнем запахнет ближе к полудню. А пока солнце не поднялось высоко, туристы стремились ознакомиться с местностью. Особенно налегали на историю и архитектуру южные гости. Азиаты с придыханием считали башни на нижегородском кремле, записывали на видео, как сливаются воедино Волга и Ока, щелкали со всех сторон усадьбу Строгановых.

На знаменитой чкаловской лестнице к двум корейским туристам подскочил паренек с копией Кремля, сделанной из спичек (неописуемой красоты. — ​А. У.), и предложил «чендж». При виде такого сувенира один из корейцев оживился и полез за бумажником. Но юный бизнесмен замотал головой и указал на смартфон! У гостя округлились глаза: он понял, что деньги тут неуместны. И, подумав, достал из сумки палку для селфи. «Это ж ручная работа, а ты мне — ​скалку», — ​обиделся продавец. Но не зря же говорят, что Нижний Новгород — ​это карман России. Здесь все сделки заключаются в лучшем виде. Маленький русский и большой кореец ударили в итоге по рукам: Кремль ушел за планшет!

Скандинавы же больше ударяли по другим видам. Правда, не менее красивым. У потенциальных женихов, как и у рыбаков, не клевало. Бородатый викинг по имени Магнус падал на колени при виде прелестных нижегородских девушек и предлагал им «пьёлцарства» и домик у озера в Эребру. Но понимания не находил. Девицы улыбались и проходили мимо своего, возможно, счастья. «Что я буду делать с тобой в глуши лесной? Мне там надоест!» — ​удостоила его хоть каким-то вниманием длинноногая фея, согласившись лишь на фотографию. «Тогда наставишь ему рога, как на его шлеме. Ты же это отлично умеешь!» — ​ответила ее подруга, и они, рассмеявшись, запрыгнули в трамвай. На викинга было жалко смотреть — ​Вселенная рушилась.

Вселенную же Нижнего за пару часов до матча наполняла атмосфера праздника. Даже тутошние бабушки, вспомнив молодость, отплясывали на мостовой с корейцами и шведами и смущались, когда с ними хотели сделать фото. Но махнуть по 50 грамм незнакомого виски за дружбу и Россию не отказывались.

А на улице Рождественской моим соседом в ресторанчике оказался бывший тренер «Зенита» Мирча Луческу с супругой. Он потягивал кофе, наблюдая, как шведские болельщики прямо на брусчатке посреди улицы рубятся в «круговой» футбол, и наслаждался отсутствием внимания к своей персоне. Тем более что два скандинава в майках Ибрагимовича демонстрировали высший класс. Прохожие из числа местных просились в игру и получали вайлд-кард: шведы не отказывали никому. Дети пищали от восторга. По улице эхом разносилось: «Мама, я играю в футбол со шведами!» Это было по-настоящему круто.

После игры все футболисты ударили по пиву и дружно отправились на стадион. Шведские, корейские и российские флаги развевались синхронно. На трибунах красивейшей бело-голубой арены, расположенной рядом с собором Александра Невского, болельщики тоже сидели вперемешку и подкармливали друг друга. Скандинавы отвечали за правильный долив пива, корейцы — ​за хот-доги. Наши — ​за селфи с теми и другими.

За результат же матча ответил любимец Краснодара Андреас Гранквист: капитан с пенальти принес победу желто-синим. Круг почета сборной Швеции был душевным и очень трогательным. Футболисты Южной Кореи, в свою очередь, приложив руку к сердцу, кланялись зрителям.

Я тоже поклонился им в ответ. И всему Нижнему Новгороду. За радушие, гостеприимство и отличное настроение. Следующий пункт моего назначения — ​Саранск.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera