СюжетыПолитика

Вологда: что плетут застройщики и чиновники

Проблему обманутых дольщиков нужно начинать решать с вопроса о том, кто ее создал

Этот материал вышел в номере № 64 от 20 июня 2018
Читать
Вологда: что плетут застройщики и чиновники
Вице-губернатор Тушинов. Фото: vustug-info.ru

На прошлой неделе Владимир Путин еще раз подтвердил, что решение об отказе от долевого строительства в России окончательное и что сроки его реализации если и будут сдвинуты, то только ближе к сегодняшнему дню. Об этом, как сообщали «Ведомости», президент объявил на закрытом совещании с застройщиками, которые, напротив, пытались убедить главу государства увеличить время переходного периода. Согласно принятым поправкам в законодательство, процесс должен стартовать не позднее 1 июля 2019 года.

Решение это формировалось давно. Еще накануне выборов, в Послании Федеральному собранию, Владимир Путин сказал: «От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане». Важно еще вспомнить, кто несет ответственность в случае, когда стройка превращается в долгострой, а дольщики становятся обманутыми.

Привлечь собственника проблемной стройки к уголовной ответственности удается редко, а вернуть выведенные из проекта деньги, необходимые для его завершения, — это и вовсе утопия.

Дольщики, естественно, выходят на митинги, пишут обращения, публикуют петиции. Проблема становится политической, и решать ее приходится региональным властям. Вот только всегда ли они в подобных историях пострадавшие, и всегда ли их действия направлены на помощь гражданам, а не на попытку даже в такой ситуации освоить бюджетные деньги?

Земля и неволя

В уральском Реже разборки депутатов привели к череде уголовных дел против рядовых горожан. В тюрьму отправили даже кормящую мать тяжелобольного ребенка

Строили-строили и не построили

«Стройиндустрия» не была похожа на компанию, которая вдруг решила собрать деньги с граждан и вывести их в неизвестном направлении. С 1991 года она возвела 26 домов, в которых живут три с половиной тысячи семей. К декабрю 2016 года в портфеле «Стройиндустрии» было три жилых дома разной степени готовности и заключенные договоры долевого участия с более чем 350 гражданами. Несмотря на это, вологодский департамент строительства вынес предписание о прекращении строительства всех объектов на шесть месяцев.

«ООО «Стройиндустрия» являлось одним из крупнейших и стабильных застройщиков Вологды, имевшим устойчивую репутацию на строительном рынке, — сообщил в официальном ответе на редакционный запрос заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Вместе с тем письмом от 17 марта 2017 года застройщик известил департамент строительства области о приостановке строительства в связи с финансовыми затруднениями».

Начались проверки, которые, по словам Тушинова, выявили «факты значительного расходования денежных средств, привлеченных по договорам участия в долевом строительстве, без подтверждения доказательствами о направлении их на строительство многоквартирных домов».

Проще говоря, застройщик собирал деньги с граждан и тратил их на что-то другое, кроме стройки и выплаты зарплаты, собственно.

В отношении гендиректора и владельца «Стройиндустрии» Вячеслава Гудкова возбуждаются подряд три уголовных дела. Первое — как раз по невыплате зарплаты собственным сотрудникам. Долги превышают 100 миллионов рублей. Второе — о злоупотреблении должностными полномочиями. Третье — о мошенничестве в особо крупных размерах. Расследование этих дел, несмотря на вроде бы очевидную фабулу, далеко не продвинулось, недавно Гудков был освобожден из-под домашнего ареста и спокойно занимается бизнесом, правда, не связанным с проблемой дольщиков.

При этом, хотя в ответе на запрос редакции вице-губернатор Виталий Тушинов и сообщил, что до обращения застройщика и граждан Департамент строительства области не выносил предписаний о приостановке строительных работ, власти тоже должны разделить ответственность за накопившиеся проблемы. Ведь финансовые проблемы застройщика были связаны еще и с тем, что в феврале УФССП по Вологодской области запретило регистрировать новые договоры долевого участия. В ситуации, когда вдруг запахло жареным, ранее добропорядочный бизнесмен решает идти ва-банк и начинает лихорадочно выводить деньги — таких историй не одна и не две.

Координатор Комитета обманутых дольщиков России Денис Зоммер в своем письме на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина находит в ситуации дополнительную интригу: «Со слов представителя застройщика, в апреле 2017 года Гудков В.В. был вызван к заместителю губернатора Вологодской области Тушинову В.В., который предложил прекратить уголовное преследование в обмен на передачу активов и полномочий исполнительного органа компаний, входящих в холдинг Гудкова, подконтрольному администрации лицу. Данное предложение Гудков отклонил, после чего последовал его арест».

В ответе на официальный запрос «Новой газеты» Виталий Тушинов подтвердил, что 6 апреля у него действительно состоялась рабочая встреча, в том числе и с представителем ООО «Стройиндустрия», однако не уточнил, был ли это Гудков и обсуждался ли вопрос прекращения уголовного преследования и его возможных условий.

В мае 2017 года, после заключения Гудкова под стражу, начинается подача исков к ключевым компаниям его группы. Причем истцом выступала «Стройиндустрия». В отношении ООО «Порт Сокол» введена процедура наблюдения, а в отношении ООО «Промхимпорт» — процедура банкротства. Зачем использовать одну из трех своих компаний против двух других, если, конечно, ты не ставишь цель защитить активы от реальных кредиторов с помощью «нарисованной» задолженности?

За оптимизмом губернатора Кувшинникова скрыта масса проблем. Фото: okuvshinnikov.ru
За оптимизмом губернатора Кувшинникова скрыта масса проблем. Фото: okuvshinnikov.ru

Объект оторван от земли

Вологодские суды зачастую действуют даже более странно, чем местные чиновники. Когда иски о банкротстве уже самой «Стройиндустрии» подавали рабочие, месяцами не получавшие свою зарплату, или дольщики, бившиеся за свои метры, производства волокитились или вовсе выносились отказы. Но когда собственного банкротства потребовала «Стройиндустрия», процесс, что называется, пошел. И пошел он, как это часто бывает, под контролем застройщика, с одной стороны, и властей — с другой. Ни сотрудники компании, ни тем более дольщики по суду не получили ни копейки. Зато в суд обратились ООО «СтройКомплекс» и ООО «Торговый дом «Арсенал». Дольщики говорили о том, что эти структуры аффилированы с Гудковым и что он таким образом пытается спасти свои деньги, но кто их услышал?

Зато учреждения, подконтрольные областному правительству, тот же «Водоканал», добились выплаты 9 миллионов рублей. И это только часть средств компании, которые теперь уже точно не помогут решить проблему обманутых дольщиков. Всего в отношении застройщика было инициировано 922 исполнительных производства на общую сумму более 124 млн рублей.

А самое парадоксальное решение приняла судья Смыкова, удовлетворившая иск дольщицы «Стройиндустрии» Орловой, по которому были наложены обеспечительные меры на земельный участок и недостроенный дом на нем. Они в совокупности стоят сотни миллионов рублей, при том что долг перед Орловой немногим более двух миллионов рублей.

Теперь участок под недостроем защищен от попадания в конкурсную массу, а также от претензий остальных кредиторов. То есть теперь гражданка Орлова вправе решать, может ли тот или иной застройщик завершить строительство домов.

Понятно, что она играет здесь не свою роль и в действительности объект, находящийся в высокой степени готовности, — это серьезный актив, судьбу которого определят вологодские власти. Просто имея возможности такого неформального воздействия на ситуацию, они, что называется, создают себе сильную переговорную позицию.

Как стало известно «Новой газете», наибольшие шансы получить проект по достройке домов «Стройиндустрии» на сегодня имеет компания «Железобетон-12», гендиректор которой Петр Кудрявцев известен крепкими связями как с областным правительством, так и с Гудковым, которому уголовные дела не мешают оставаться одним из самых крупных и влиятельных бизнесменов региона. Учитывая сложную предысторию объекта, непонятно, какие гарантии защиты своих прав могут получить дольщики. Пока они будут разрываться между судами и кабинетами чиновников, объект, возможно, пройдет «очистку» от «избыточных» требований в процедуре банкротства.

Кирилл Матвеев — для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow