Ненагражденные

Сотни тысяч орденов и медалей времен Великой Отечественной войны так и не нашли своих героев. Государство оставило их себе, но семейные реликвии ищут родственники фронтовиков

Этот материал вышел в номере № 64 от 20 июня 2018
Евгений Ракитский (слева) с портретом дяди. Фото из архива
В российских СМИ, особенно ко Дню Победы, нет-нет да и прозвучит заголовок «Награда нашла героя». Спустя 73 года после войны медаль «За Отвагу» получил фронтовик из Черкесска Хамит Канаматов. Спустя 74 года — ветеран из Рыбинска Иван Мельников.

Однако сотни тысяч наград до сих пор остаются неврученными. Большую часть из них вручить самим героям уже и не удастся — время. Но эти награды ищут их дети, внуки, другие родственники. Чтобы хранить память.

Кому-то получить награды дедов удается. Большинству — нет.

Людям отказывают под предлогом, что они недостаточно близкие родственники фронтовиков или что их интерес к наградам может быть корыстным: «чтобы продать».

Публикуем истории людей, для которых неврученные награды — это важно. Потому что это их память.

Дойдя до президента

29 августа 2014 года президент России Владимир Путин прибыл на молодежный форум «Селигер», чтобы пообщаться с его участниками. Режиссер Гия Енделадзе рассказал президенту, что не может получить дубликат ордена Славы III степени, который не был вручен его деду Петру Михайловичу Лебедеву.

Разговор Путина с Енделадзе показывал Первый канал.

«В 2007 году я послал запрос в архив Министерства обороны, — начал режиссер. — Просто мне хотелось пролить свет на прошлое моего деда. Он говорил, что не участвовал в войне, был в учениях и так далее. Из министерства пришел ответ, что он не только участвовал в войне, но и получил орден [Славы III степени]. Мы послали запрос о выдаче дубликата. Но нам сказали, что выдают только на живого предъявителя. Вы сегодня дважды упомянули слова «победа» и «символ». Для нашей семьи это символ. Я подготовил обращение… можно ли, чтоб вы подписали разрешение о выдаче дубликата?»

Речь Гии получилась эмоциональной. Молодой человек едва сдерживал слезы. Путин, выдержав паузу, ответил: «Обязательно. Если после этого выступления кто-то мне скажет, что у нашей молодежи нет внутренних базисных основ патриотизма, я никогда никому не поверю».

Прошел год, и в блоге Ильи Варламова появилась запись «Путин не помог», в которой было опубликовано письмо Гии.

«Едва я вернулся домой, на телефон позвонили из Администрации Президента РФ, из Управления по работе с обращениями граждан. Сказали, что по заявлению о восстановлении дубликата награды. Звонивший мужчина поговорил со мной, с моей мамой, с бабушкой. Ему ответили на его вопросы. Он сказал, что готовит резолюцию. В конце сентября я позвонил на тот номер, мне сказали, что резолюция отправлена в Управление по госнаградам, и все, наверное, будет хорошо. Мы стали ждать. Ничего ровным счетом не происходило, и в марте 2015-го я позвонил по тому телефону сам. Мужчина очень удивился и сказал, что это уже не имеет к нему отношения, т.к. он свою часть выполнил, но обещал немного помочь. Через день мне позвонили из Управления по госнаградам Администрации президента. Звонила Ольга Юрьевна с телефона 8(495)6065795. Она объяснила, что таких, как я, заявителей — пруд пруди, а чтобы выдать дубликат — это нужен исключительный случай. Не будут же они из-за меня совет собирать. Именно совет, как я понял, принимает решения. Но если я буду проездом в Москве, сказала Ольга Юрьевна, то могу зайти к ним, и она по доброте душевной выдаст мне дубликат орденской книжки. Я ответил, что речь шла немного о другом: о дубликате ордена, и семья рассчитывала на него. На что она сказала: ну вот так. И добавила, что надо было обращение от прямого родственника писать — от моей мамы. Тогда бы, конечно, еще был шанс, да и то — это же надо совет собирать. На том и попрощались. <…>

К сожалению, на сегодняшний день наша семья не получила НИЧЕГО! Я прекрасно понимаю, какая огромная у нас страна, какие проблемы приходится решать президенту. Я понимаю, что никто не в состоянии держать в уме частные случаи, пусть даже по-своему выдающиеся. Именно для этого — для исполнения прямых поручений — и существует Администрация Президента РФ. Я видел глаза Владимира Путина, слышал, с какой интонацией он мне сказал: «Я обязательно сделаю!» Я благодарен жизни за ту возможность. У меня нет ни малейших оснований думать о нем плохо. Я уверен, что он понадеялся на ведомство, а оно в свою очередь просто о нас забыло».

Прошло уже три года. Никакой обиды сейчас, разумеется, нет. Тем более что дубликат наградного удостоверения мне выдали, и он хранится у меня дома, в Жигулевске, — рассказал Енделадзе «Новой газете». — Я никогда не знал, что мой дед был участником войны. Понятно, что его поколение так или иначе в ней участвовало: кто-то был тружеником тыла, кто-то работал на восстановительных работах, кто-то был инструктором. Но вот так, чтобы лицом к лицу с врагом, — я этого и представить не мог.

В 2004-м я попал в одну палату с мужчиной, который рассказал мне об архиве Министерства обороны РФ, в котором хранятся все справки и выписки, в т.ч. СССР. Я направил запрос. Обычным письмом, в котором изложил свой вопрос: так мол и так, хочу узнать о том, воевал ли мой дед и имеются ли о нем какие либо сведения. То, что пришло в ответ, — повергло меня в шок! Оказалось, мой дед был стрелком. Для меня это очень важно.

Ведь кто такие стрелки в Великой Отечественной войне? Это люди, ведущие ближний бой, понимаете? Это не зенитчики, не летчики, не наводчики. Конечно, все так или иначе видели бой, и каждый рисковал жизнью. Но стрелок для меня — это самая тяжелая профессия. Стреляют ведь не по танку, не по кораблю, а по человеку…

Может быть, именно поэтому мой дед не рассказывал своей жене (моей бабушке) о том времени. «Отсиделся в штабе, радистом — ти-та-та-тии-та-тааа», — говорил он. Наша семья ничего от него такого не слышала. Представляете внутреннее состояние таких людей? Так вот, из Министерства обороны пришел ответ, что он награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. После той медали, как правило, вручали орден, такой был порядок.

«Я рванул с миномета вместе со всеми «за Родину, за Сталина». Старшина ударил, я в окоп свалился. Жизнь мне спас»

9 мая ветерана: фотопроект

Дед Гии Енделадзе, Петр Михайлович Лебедев, был награжден за то, «что в бою 16 февраля 1945 года западнее гор. Грауденец при прорыве обороны противника и расширении плацдарма, образованного нашими частями на левом берегу Вислы, отважно выдвинулся вперед со своим ручным пулеметом и, подпустив контратакующего врага на близкое расстояние, точной очередью вывел из строя расчет станкового пулемета и уничтожил 15 немецких солдат и офицеров».

— Когда я понял, что мой предок был в центре событий, я просто не мог не приложить силы и не попытаться хоть как-то документировать его прошлое, — говорит Енделадзе. — Да, у меня на руках были архивные справки, и это уже немало, но очень хотелось иметь дома реликвию и каплю его жизненного пути — дубликат ордена Славы.

О том, что родственников фронтовиков часто обвиняют в поиске наград с целью их продажи, Гия гворит так: «Мне бы и в голову не пришло».

«Для нас это святые люди»

Евгению Ракитскому 77 лет. Последние девять он восстанавливает информацию о своем дяде — Николае Павловиче Василяке, ветеране Великой Отечественной, гвардии рядовом.

— Дядя был призван на фронт в октябре 1941-го. Ему был 21 год. У меня сохранилось около 30 его писем, по которым я составил список воинских частей, где он служил, — рассказывает Ракитский. — Поначалу дядю распределили в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Он служил в противотанковом батальоне. 29 октября 1942 года награжден медалью «За отвагу». Как мне удалось установить — за то, что уничтожил трех фрицев и взял «языка». В 1942 году он был ранен, и после госпиталя стал санитаром в 1176-м стрелковом полку Юго-Западного фронта. 22 февраля 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги»: «за то, что он в течение всего периода службы находился в боевых порядках полка, от Дона до села Охочая, вынося раненных и оказывая им первую помощь». В ноябре 1943 года дядя погиб в Днепропетровской области, под селом Незабудовка.

В апреле 2009 года Ракитский в первый раз обратился в Центральный архив Министерства обороны РФ, чтобы восстановить боевой путь своего дяди. Из ответа военного ведомства он узнал, что награды Николая Павловича Василяка не были ему вручены.

— При этом начальник архива-хранилища Мельник ответил мне, что «документы на неврученные награды вручаются только близким родственникам: супругам, сестрам, братьям и детям». Меня это не устроило. Я обратился в военный комиссариат Челябинской области, где проживаю. Однако оттуда мое письмо просто отправили в Центральный архив Минобороны. И результат оказался тем же. В 2011 году я обратился в Главное управление кадров Министерства обороны и получил ответ: «Нормативными правовыми актами РФ передача наград и документов о награждении племянникам погибших ветеранов не предусматривается».

Нелётная пенсия

Военному летчику государство уже полвека отказывается доплачивать за войну, в которой Советского Союза как бы не было

В 2014 году Ракитскому попалась заметка в «Российской газете», где говорилось, что Минобороны сформирует базу неврученных наград времен Великой Отечественной, а также приводилась цитата из поручения президента РФ Владимира Путина: «Организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее».

— Прочитав заметку, я написал в редакцию письмо. Смысл его был такой: многие молодые люди уходили на фронт, не имея собственной семьи. У них были родители, которые уже умерли в силу возраста, или братья-сестры, которых к настоящему моменту также может не быть в живых. И хорошо бы расширить список родственников, которые могли бы получить медаль или хотя бы удостоверение к ней. Ведь семья-то одна.

Ответа на свое обращение Ракитский не получил. Обращался и в другие издания, предлагал выдавать хотя бы дубликаты наградных документов — безрезультатно.

20 июня 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым расширил список родственников, имеющих право получать неврученные награды ветеранов.

— Добавились внуки. А племянники вновь остались не у дел, — вздыхает Ракитский. — Хотя это удивительно: даже в наследственном праве племянники относятся к ближайшим родственникам.

19 февраля 2018 года, за месяц до выборов президента России, Ракитский пришел в избирательную комиссию Челябинской области и оставил «письменный наказ» будущему главе государства: расширить список родственников, которые могут получить неврученные награды фронтовиков, удостоверения к наградам или дубликаты этих удостоверений. «Никакого ответа, конечно, до сих пор нет», — резюмирует он.

С часто звучащими доводами о том, что награды родственникам фронтовиков нужны для продажи, Ракитский не согласен.

— У меня четыре человека из семьи участвовали в войне. Дома есть специальный уголок, посвященный им и Великой Отечественной. И я бы хотел своим внукам (у меня их шестеро) рассказывать о подвигах их прадедов и показывать эти награды: что даже государство вот так высоко оценило подвиг наших родственников. Для нас это святые люди. Но если уж государство сомневается в чистоте намерений родственников ветеранов, то дайте хотя бы удостоверение к награде или дубликат. Не надо саму медаль — просто документ, подтверждающий: да, ваш прадед — герой.

«Передано более 2000 удостоверений»

«Новая газета» направила в Министерство обороны запрос: мы просили рассказать, сколько всего наград Великой Отечественной войны до сих пор не вручено, сколько наградных удостоверений выдали родственникам за последние три года, и планируется ли расширить список родственников, которые могут получить наградные удостоверения.

Первый замруководителя департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Алексей Комаров сообщил редакции следующее:

«Центральным архивом Минобороны России на постоянной основе проводится работа по выявлению награжденных участников Великой Отечественной войны, которым своевременно не были вручены ордена и медали СССР.

В целях сохранения исторической памяти и упрощения поиска родственникам участников Великой Отечественной войны Минобороны России созданы интернет-ресурсы «Мемориал» и «Подвиг народа», а также производится регулярная публикация архивных документов на официальном сайте военного ведомства.

По результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в Главное управление кадров Министерства обороны РФ, с 2015 года по настоящее время передано более 2000 удостоверений к государственным наградам СССР.

В соответствии с законодательством РФ, удостоверения к своевременно неврученным государственным наградам СССР передаются отцу, матери, супруге (супругу), сыну или дочери, брату, сестре или одному из внуков погибших (умерших) фронтовиков.

Порядок получения неврученных наград регулируется пунктами 47 и 47.1 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» и Указом Президента РФ от 20 июня 2017 года № 273.

Для оказания помощи в подготовке документов заявители могут обращаться в военный комиссариат по месту жительства».

Изображение

В ответе Минобороны не говорится о том, сколько наград времен Великой Отечественной войны не были вручены. По информации «Новой газеты», инвентаризация неврученных наград в настоящий момент не завершена. В 2014 году замначальника Центрального архива Минобороны Виктор Цымлянский заявлял, что неврученных наград может оказаться около миллиона (всего в годы войны было произведено 38 млн награждений).

P.S.

P.S. К слову, о подозрениях, что родственники ищут награды фронтовиков, чтобы их продать. Такая проблема действительно существует, однако у разных медалей и орденов — разная цена. Если «Золотая звезда» героя СССР продается не меньше, чем за 250 000 рублей, то медаль «За отвагу», изготовленная в 1940–1943 годы (309 500 штук), редко стоит дороже 7000 рублей, а экземпляры, выпущенные после 1943 года (3 844 000 штук), оцениваются всего в 700–800 рублей. «Это для понимания, что некоторые награды представляют ценность только для нас», — отмечают родственники.
Справка «Новой»

Поиск и получение неврученных наград

Публикуем список самых часто задаваемых вопросов про неврученные награды времен Великой Отечественной войны и ответы на них. 1. Как узнать, есть ли у моего деда неврученные награды? Воспользуйтесь сайтами «Подвиг народа» или «Память народа», указав фамилию, имя и отчество своего родственника-фронтовика. Если поиск по ФИО выдаст результаты на несколько человек с одинаковыми инициалами, то понадобятся дополнительные сведения: год рождения, место призыва, боевой путь и т.д. Эти данные можно уточнить на сайте ОБД «Мемориал». 2. Оказалось, что моему деду не вручили орден. Как его получить? Получить орден или медаль времен Великой Отечественной войны может только сам ветеран. Дети, внуки и вдовы фронтовиков, согласно действующему законодательству, могут получить наградное удостоверение. Для этого необходимо направить в Главное управление кадров Минобороны РФ (г. Москва, Хорошевский проезд, дом 3) следующий перечень документов: Копию всех страниц паспорта и свидетельства о рождении, а также свидетельства о браке (при смене фамилии). Копию всех страниц документа, подтверждающего прохождение награжденным военной службы в годы Великой Отечественной войны (это может быть военный билет, красноармейская книжка, архивная справка, послужной список из личного дела). Копию свидетельства о гибели или смерти награжденного. Копию всех страниц удостоверений к наградам, которые фронтовику были вручены (если таковые имеются). Для уточнения недостающих сведений необходимо будет обратиться в Центральный архив Министерства обороны. 3. Нашего награжденного родственника уже нет в живых. Мы обнаружили, что у него есть неврученные награды. Но у него не было детей, он ушел на фронт неженатым и погиб. Можно ли как-то получить его награды? Сами награды, как уже и говорилось, получить по действующему закону нельзя. Выдаются только удостоверения к ним. Вы можете обратиться в Главное управление кадров Министерства обороны с аргументированным заявлением о выдаче наградного удостоверения. К перечисленному выше комплекту документов необходимо будет приложить свидетельства о составе семьи фронтовика (подтверждающие, что у него не было детей и что у него нет других ближайших родственников: родителей либо супруги). Главное управление кадров Минобороны перенаправит ваше заявление в Управление по государственным наградам Президента РФ, которое уполномочено принимать решения по исключительным случаям.