Комментарии

«Выгребная яма политической предвзятости»

Ничего неожиданного: США объявили о выходе из СПЧ при ООН, где их бесконечно критиковали за нарушение прав человека

Этот материал вышел в № 65 от 22 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

9
 

США присоединились к КНДР, Ирану и Эритрее — только эти три страны ранее отказывались участвовать в работе Совета по правам человека. Причем добровольно член ООН выходит из состава совета впервые. Решение не стало неожиданностью и вызвало бурный резонанс. Великобритания и Евросоюз выразили сожаление, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш — разочарование, и только израильский премьер Биньямин Нетаньяху выразил благодарность президенту Трампу, госсекретарю Помпео и постпреду Хейли за «смелое решение, принятое в связи с лицемерием и ложью в так называемом Совете по правам человека ООН».

Фото: Reuters

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что выход США из СПЧ показывает «полное отсутствие уважения» со стороны президента Трампа к основным правам и свободам человека, которые Америка обязалась защищать.

Причины

Выход США — отнюдь не сенсация. 17 месяцев тому назад постпред США в ООН Никки Хейли призвала провести кардинальную реформу СПЧ, предупредив, что в противном случае США будут продолжать бороться за соблюдение прав человека «за пределами организации».

Что принципиально не устраивает США?

Первое — система выборов в члены СПЧ ООН позволяет постоянно находиться в этой организации государствам с богатым опытом нарушения прав человека. Они диктуют повестку дня и не позволяют США и ближайшим союзникам Америки осуществлять свою программу защиты прав человека. Среди членов совета: Китай, Куба, Венесуэла, Демократическая Республика Конго — как их называет госсекретарь Помпео, «авторитарные государства с однозначно отвратительной историей нарушения прав человека».

США и союзники — почти всегда в меньшинстве, притом что Америка продолжает вносить самый весомый вклад в финансирование ООН.

Регулярные акции против действий США и Израиля в Палестине — такая позиция часто находила сочувствие у СПЧ ООН. Фото: Reuters

Второе — наибольшее число осуждающих резолюций за годы существования этой организации получил Израиль — едва ли не больше, чем все остальные государства вместе взятые. Израиль — «ближайший союзник США», «единственная демократия на Ближнем Востоке», говорят сейчас в Вашингтоне. Временное охлаждение отношений при Обаме — уже история. В прошлом месяце Хейли резко осудила принятие очередной резолюции СПЧ о создании международной комиссии по расследованию событий в секторе Газа, где за три месяца погибли десятки палестинцев. По мнению посла, совет осуждает «правомерные действия демократической страны» и игнорирует нарушения прав человека в Венесуэле, Иране, Мьянме.

Помимо Израиля под огонь правозащитников ООН попала и Америка. Действия президента Трампа, провозгласившего лозунг «нулевой терпимости к нелегальной иммиграции», привели к практике разделения семей мигрантов, задержанных при попытке незаконного перехода границы с Мексикой (родителей отправляли в лагеря предварительного заключения, а несовершеннолетних детей, свободных от уголовной ответственности, — в специальные детские центры) осудил Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль Хусейн. Кстати, во вторник США объявили о выходе из СПЧ, а уже в среду Трамп подписал исполнительный указ, отменяющий разделение семей нелегалов. Теперь их будут арестовывать и содержать вместе. Кстати, в США эта тема звучит гораздо громче, чем выход страны из Совета ООН по правам человека, который обсуждают преимущественно политики и эксперты.

Объявляя о выходе из СПЧ, госсекретарь и посол в ООН не жалели красок. Госсекретарь Майкл Помпео назвал эту организацию «огромным источником позора», а ее действия «проявлением бесстыдного лицемерия».

Хейли заявила, что совет действовал как «защитник нарушителей прав человека и выгребная яма (!) политической предвзятости». Не зря американцев учат писать речи еще в начальной школе. Богатство эпитетов здешних политиков часто зашкаливает.

Провал реформы

В течение 17 месяцев постпред Никки Хейли и другие американские дипломаты провели встречи с представителями 125 стран — членов ООН, предлагая им черновой вариант реформы Совета по правам человека. По инициативе США и под председательством глав МИД Великобритании и Нидерландов состоялась сессия по реформе СПЧ с участием 40 стран.

Смысл реформы — не всякий может избираться в СПЧ, сюда не должны попадать государства, где регулярно нарушаются права человека.

Но когда США «дали ясно понять, что серьезно настроены на реформу, появились страны — Россия, Китай, Куба, Египет, которые пытались подорвать наши усилия», — отметила в своем заявлении Хейли. А многие союзники, в том числе ближайшие, выражая Америке поддержку в кулуарах, на решительные действия пойти так и не решились и просили Вашингтон не уходить из состава совета. Их позиция, полагает Хейли, еще более разочаровывает, чем действия явных критиков. Союзники говорили, что уход Америки из СПЧ окончательно подорвет доверие к этой организации. Мы уходим, потому что доверия уже нет, подчеркнула посол в ООН.

В числе тех, кто выступил против проекта резолюции США для Генассамблеи ООН «Об улучшении эффективности СПЧ», оказались 17 американских неправительственных организаций. Как сообщает «Рейтер», Никки Хейли направила в их адрес письмо, в котором упрекает правозащитников:

«Вы оказались на стороне России и Китая и выступили против Соединенных Штатов в основополагающем вопросе по защите прав человека».

В итоге реформа провалилась, США остались одни. В свою очередь, администрация Трампа исполнила свою угрозу и вышла из СПЧ. Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не нуждаются в верховном арбитре из ООН, который будет оценивать действия страны и «давать советы, как мы должны выполнять собственную конституцию». «Мы способны делать это сами, сами совершать свою порцию ошибок и сами их исправлять. Это и есть самоуправление», — заявил Болтон в интервью программе Fox and Friends.

В октябре прошлого года США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за «антиизраильской предвзятости» этой организации ООН. В 1984 году администрация Рональда Рейгана уже выводила США из ЮНЕСКО, обвинив организацию в идеологической лояльности к СССР. В 2003-м Буш-мл. членство Америки в ЮНЕСКО вернул.

Как отмечают критики Трампа внутри страны, выход из Совета по правам человека — это «еще один кирпич в стене» изоляции Америки от остального мира, вдобавок к выходу из Парижского соглашения по климату, из соглашения о режиме свободной торговли государств Тихоокеанского региона, из международного соглашения по иранской ядерной программе, к поднятию пошлинных тарифов. Фраза об изоляции Америки все еще звучит сюрреалистично. Ведь предшественники 45-го президента после окончания холодной войны строили «глобальный мир».

Два подхода

Трамп и Нетаньяху. Фото: Reuters

Немного истории. Нынешнему выходу США из Совета по правам человека ООН предшествовал «невход» в эту организацию, когда она была создана в 2006 году на месте Комиссии ООН по правам человека. Президенту Бушу-мл. не понравилось, что новая организация повторяет действия предшественницы, постоянно клеймившей Америку и Израиль. В 2002 году США выбыли из комиссии по решению других членов, многие из которых сами злостно нарушали права человека, а

в 2003 году Ливия, во главе которой стоял тогда Муаммар Каддафи, была избрана председателем Комиссии ООН по правам человека.

В том же году Сирия выдвинула предложение обсудить «военные преступления США в Ираке». В 2005-м, когда обсуждалось создание Совета по правам человека, тогдашний посол США в ООН Джон Болтон голосовал против — из-за допуска в члены организации стран, независимо от их истории и практики соблюдения прав человека. Когда в 2006 году Комиссия ООН по правам человека заканчивала работу, в ее составе были Россия, Китай, Куба и Саудовская Аравия, в созданном в том же году Совете по правам человека были те же самые страны.

Администрация Буша-мл. в эту организацию решила не вступать. Сегодня Болтон разъясняет: в основе нынешнего выхода США из СПЧ лежит «десятилетняя история», Совет по правам человека ООН — «не то место, где приоритетом являются права человека, как это ни странно звучит».

Но в 2009 году администрация Обамы приняла решение участвовать в деятельности совета. Два разных подхода к проблеме: республиканцев и демократов. Оба, теперь уже ясно, ничего не изменили в деятельности ооновской организации.

что такое совет оон и кто там заседает


Совет ООН по правам человека состоит из 47 членов и заседает в Женеве. Он избирается Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года по географическому принципу.

  • По 13 мест предоставлено Африке и Азии;
  • 8 — у стран Латинской Америки и Карибского бассейна;
  • 7 у Западной Европы, а также примкнувшим к ней США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии;
  • 6 у Восточной Европы (Украина входит в нынешний состав).

В действующий состав СПЧ, отмечают американские СМИ, избраны:

  • Венесуэла, где президент Мадуро «задушил политическую оппозицию и свободу слова»;
  • Филиппины, где политика президента Дутерте привела к убийствам без суда и следствия подозреваемых в продаже наркотиков;
  • Эфиопия, где чрезвычайное положение, объявленное в феврале этого года, наделило правительство «драконовскими правами и полномочиями»;
  • Куба, где права человека не соблюдаются десятилетиями;
  • Венгрия, где политика премьер-министра Виктора Орбана направлена против свободы средств массовой информации, оппозиции, групп гражданского общества и иммигрантов;
  • Саудовская Аравия, где продолжаются массовые злоупотребления и произвольные аресты;
  • Китай, долгое время подавлявший инакомыслие;
  • и Египет, который фактически запретил любую критику правительства.

В 2016 году Россия не прошла в члены СПЧ из-за многочисленных жалоб международных правозащитных организаций. Теперь, осудив выход из этой организации США, МИД РФ заявил, что Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в следующий состав СПЧ на 2021–2023 годы.

Выйдя из СПЧ, Соединенные Штаты продолжают работать еще в девяти организациях по защите прав человека при Организации Объединенных Наций, в том числе по защите экономических, социальных и культурных прав, борьбе с расовой дискриминацией, по защите прав ребенка, сокращению дискриминации женщин, по запрещению пыток и т.д. Так что последствия ухода Америки из СПЧ сильно преувеличены.

Законный вопрос

Почему США упорно считают себя «чемпионом в защите прав человека в мире»? А судьи, как говорится, кто? Или, как десятилетиями повторяли советские дипломаты, whatabout («как насчет») и далее по списку: истребление и выселение индейцев, линчевание негров (можно вспомнить и сожженных на костре по ложным обвинениям «салемских ведьм»), рабочие Сакко и Ванцетти, убийства Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, тюремные заключения афроамериканки Анджелы Дэвис и индейца Леонарда Пелтиера, из последнего — центр Гуантанамо и тюрьма Абу-Грейб, переполненные тюрьмы США и тайные зарубежные тюрьмы ФБР, слежка АНБ…

Вопрос не имеет простого, линейного ответа, а каждый пример нужно рассматривать отдельно.

Идеальное, но трудноосуществимое решение: попробуйте приехать, немного пожить, собственными глазами посмотреть и собственной головой сделать выводы. Ведь все познается в сравнении. Одно и то же можно назвать и факелом демократии, и мировым жандармом. Правда лежит где-то посередине.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera