Репортажи

Человеческое лицо 1941-го

Установлена мемориальная доска на доме, где жил и работал писатель Борис Васильев. Фотографии

Этот материал вышел в № 65 от 22 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

1
 

Тихие переулки в районе метро «Аэропорт». Дом 5Б по улице Часовая. Если будете проходить мимо, обратите внимание: человек в очках со строгим лицом и сигаретой в руке на мемориальной доске — писатель Борис Васильев, автор книг «А зори здесь тихие» и «Завтра был война». Автор доски – скульптор Иван Балашов. Он же делал доску памяти Анны Политковской на здании, где находится наша редакция в Потаповском. Иван Балашов работал не только по фотографиям и видео, но и по воспоминаниям родственников писателя.

Открытие доски прошло 21 июня, накануне дня скорби, в день, когда «завтра была война». Почти весь военный Васильев — о начале войны, самом страшном времени, о котором до сих пор не любят вспоминать официальные лица. Они тогда были сильнее, а мы слабее.

Васильевские мальчики и девочки, выдернутые на фронт со школьной скамьи, с выпускного бала — не победители, как в 1945-м. Беспомощные, неумелые, неприспособленные к войне. Поколение выпускников первого военного года выбило почти полностью.

«Это памятник не только Васильеву, но и выпускникам 1941 года» — сказал на открытии доски издатель «Новой» Дмитрий Муратов. Мало кто из них дожил до Парада Победы на Красной площади. Мог не дожить и Васильев, который в июле 1941-го в одиночку пробился из окружения под Смоленском. Мог ведь и не пробиться.

Наверное, поэтому торжества в честь Васильева никогда (и в этот раз тоже) не грешили патриотическим пафосом. Открытие прошло почти по-домашнему. Жильцы загодя убрали от стены дома автомобили. Пришли поэт Евгений Бунимович, правозащитник Алексей Симонов, писатель Евгений Сидоров. Вел все это обозреватель «Новой» Юрий Рост. Помянули Васильева, выпили по сто грамм. Оркестр школы Казарновского играл знаменитую «Рио-риту». Вроде бы, не очень мемориальная вещь, но именно она звучала перед самым началом войны. Выпускники этого года читали отрывки из Васильева и танцевали вальс.

Не часто сейчас о войне и людях войны говорят так: по-теплому, без казенщины и надрыва. Эту атмосферу создал Борис Васильев. Спасибо ему, редкого мужества был писатель.

  • Отдел культуры
Установка мемориальной доски происходила накануне: 20 июня у дома 5Б на Часовой улице проходила целая спецоперация перед открытием. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Бронзового писателя сначала «примеряли» к стене дома и лишь затем – закрепляли. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
За работой следят скульптор Иван Балашов и архитектор Дмитрий Александров (справа). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

 

21 июня. Юрий Рост (посередине) и двоюродный брат жены писателя (с микрофоном) с дочерью. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

 

На мемориальной табличке два бронзовых листа: «Выпускникам 1941 года посвящается». Шрифт был позаимствован из рукописей самого Бориса Васильева. Имя писателя на мраморной доске «выбито» шрифтом печатной машинки. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Пришедшие гости и жители района. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Театр Сергея Казарновского на открытии. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Селфи со скульптором Иваном Балашовым (слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Проект реализован «Новой газетой» в сотрудничестве с благотворительным фондом «САФМАР» и по согласованию с правительством Москвы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera