Сюжеты

Спустить пиар

Управляемый протест: народу дадут выйти на улицу под знаменами любых политиков

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

5
 

Санкт-Петербург

Футбол протестам не помеха

В Петербурге из-за футбольного чемпионата публично протестовать и митинговать нельзя. Действуют так называемые временные ограничения. Тем не менее двум партиям удалось получить в Смольном согласования для акций против повышения пенсионной реформы. Первыми этого добилась «Партия роста»: им разрешили провести митинг в пятницу, 29 июня, в Удельном парке. Это далеко от центра города, но там расположена база «Зенита», где тренируется сборная Саудовской Аравии. То есть протестам против реформы не помешал даже чемпионат.

— Пути принятия решений в Смольном неисповедимы, — прокомментировал это решение Смольного депутат от «Партии роста» Сергей Трохманенко. — Может быть, понимают, что тема очень важна.

А потом выяснилось, что городские власти дали разрешение на целых два митинга. Второе получили коммунисты. Им предоставили площадку на 27 июня практически в центре города — в Овсянниковском сквере, недалеко от самого Смольного. Тогда «Партия роста» свою заявку отозвала и решила в протесте против пенсионной реформы объединиться с коммунистами.

— Мы пойдем на согласованную встречу, заявку на которую подавала КПРФ, — подтвердил в разговоре с «Новой» депутат Максим Резник. — Свою заявку мы отозвали. Если есть общая позиция и общая оценка, то нужно объединять усилия и не надо плодить сущности, бороться легче вместе, чем каждому из своего угла. Большого числа участников встречи мы не ждем, но наша задача — дать высказаться тем, кто придет. Мы не должны ориентироваться на то, много будет народу или мало.

Ирина Тумакова,
«Новая»

Мурманск

Все, кто хочешь, протестуй

В Мурманске пройдут две протестные акции против повышения пенсионного возраста. Первую анонсировали профсоюзы, вторую — команда Навального.

Облсовпроф выведет людей на улицу 29 июня. Митинг пройдет на Центральном стадионе 29 июня в 17 часов под лозунгом «Нет — повышению пенсионного возраста!». Стадион — собственность совета профсоюзов, потому с согласованием проблем нет, и можно не ожидать, что там, дабы препятствовать проведению митинга, спешно устроят какой-нибудь патриотический концерт.

Штабу Навального пришлось сложнее. Митинг, заявленный на 14 часов 1 июля, власти запрещать не пытаются, но с местом возникли проблемы: в его проведении в сквере на улице Ленинградской, где ранее всегда устраивали политические мероприятия, было отказано. Причина — рядом находятся памятники культурного наследия. Однако новое место, предложенное властями, организаторов вполне устроило: это сквер у памятника Покорителям Арктики, всего в паре кварталов от первоначальной точки. Стороны договорились, и митинг официально согласован.

Татьяна Брицкая,
«Новая»

Саратов

Коммунисты протестуют, профсоюзы выжидают, навальнисты запрещены

В Саратове против повышения пенсионного возраста уже начали протестовать коммунисты. Региональный штаб Навального анонсировал акцию на 1 июля, но пока не получил одобрения городской администрации. Представители федерации профсоюзов считают публичные выступления преждевременными и намерены обсудить будущую реформу на встречах в трудовых коллективах.

Активисты КПРФ с начала недели проводят одиночные пикеты на центральных улицах города и групповые — на окраинах. Например, на пешеходной зоне проспекта Кирова (это самое популярное место для выступлений различных политических сил) пикетчики в красных майках встали через каждые 100 метров с плакатами «Рост цен, тарифов, нищеты. Дружок, все это выбрал ты!», «Путин! Заставь своих олигархов платить налоги, и пенсионная реформа не понадобится» и т.д. «Нужно было сразу поднимать пенсионный возраст до 75 лет, чтобы точно никто недотянул!» — заявил депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, занявший место в цепочке пикетчиков. Сотрудники ППС и участковый проверили у протестующих паспорта, но разгонять не стали. Провести пикет у здания областной думы не удалось: место заняли молодые девушки с плакатами в поддержку сборной России на ЧМ.

На июньское заседание областной думы депутаты-коммунисты принесли плакаты с призывом отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку. Полицейские, охраняющие парламент, пытались отобрать протестную символику на входе. «Если я террорист, заведите на меня уголовное дело!» — заявил член фракции КПРФ Александр Анидалов и отказался отдать вещи для досмотра. Плакаты развесили в зале заседаний на рабочем столе коммунистов. Партийцы предложили направить от областной думы обращение к федеральным властям и выразить мнение о недопустимости повышения пенсионного возраста. Вопрос ставили на голосование дважды. Со второй попытки спикер регионального парламента Иван Кузьмин (ранее он был директором саратовского цирка) заявил, что предложение отклонено.

По словам Николая Бондаренко, КПРФ подала в мэрию Саратова заявки на проведение митинга 3 июля.

«Справедливая Россия», также представленная в областной думе, поначалу заявила о намерении обратиться в Госдуму с протестом. Однако спустя несколько дней депутат Зинаида Самсонова сообщила, что обращение следует отложить до того, как в Саратов поступит проект закона.

Областное отделение Федерации независимых профсоюзов России также считает, что с публичными акциями нужно подождать, ведь по поводу реформы «приходит противоречивая информация». Пока ФНПР ограничится «собраниями в трудовых коллективах», где граждане смогут высказать свое мнение.

Штаб Навального подал в мэрию Саратова двенадцать уведомлений о проведении 1 июля акций в разных местах города. Ни одно из них администрацию не устроило. Оппозиционеры намерены направить повторные документы и собраться хотя бы в гайд-парке. Это небольшой сквер возле социально-экономического института. В декабре прошлого года здесь пытался выступить приезжавший в город Алексей Навальный. Однако гайд-парк оказался занят «Боевым братством». Гостю пришлось проводить встречу с соратниками на соседней детской площадке.

Символично, что на днях в суде оказался один из пенсионеров, участвовавших в шествии «Он нам не царь». По мнению полиции, 77-летний Юрий Кутузов переходил улицу Чапаева на красный свет и препятствовал катанию отдыхающих на пони. Суд назначил ему штраф в 10 тысяч рублей. Как заявил Кутузов журналистам, размер наказания почти равен его пенсии.

Всего, по сведениям ПФ, в Саратовской области живут более 760 тысяч пенсионеров. В среднем, они получают по 12,7 тысячи рублей в месяц. В прошлом году на пенсию вышли около 40 тысяч человек.

Надежда Андреева,
«Новая»

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Сибирь

Омские власти в растерянности, новосибирские — в страхе, а томские ничему не препятствуют

Митинг против повышения пенсионного возраста может стать самым многочисленным в истории Омска. Один из его организаторов — лидер местного «Яблока» Татьяна Нагибина сообщила, что ее пост об этом мероприятии в «Одноклассниках» собрал больше 50 тысяч лайков.

Организаторами акции на Театральной площади солидарно выступили все партии, кроме ЕдРа, — «Яблоко», КПРФ, ПАРНАС, «Справедливая Россия», «Партия дела», ЛДПР.

20 июня омская мэрия официально ответила заявителям о месте и времени проведения митинга утвердительно.

На следующий день, когда стало известно, что в акции примут участие и навальновцы, чиновники испугались, по всей вероятности, что она может «выйти из берегов». Глава омских жириновцев Алексей Ложкин сообщил www.omskinform.ru, что ему вдруг пришло письмо из мэрии, в котором рекомендовано перенести митинг на площадь у СКК им. Блинова, поскольку городские власти вдруг вспомнили, что 1 июля на Театральной площади будут проводиться «благоустроительные работы».

Площадь у спортивного-концертного комплекса тоже в принципе находится в центре города, и она — более просторная (в сентябре прошлого года, к примеру, здесь собралось на встречу Алексеем Навальным около 7 тысяч человек), но маршруты городского транспорта проходят мимо нее. К тому же по закону менять условия проведения акции власти вправе в течение трех дней с подачи заявки. Организаторы решили единогласно не обращать на их затеи внимания, но, как пишет в ФБ Татьяна Нагибина, есть опасность, что «на Театральной сковырнут плитку, и тогда придется идти к СКК».

Организаторы обратились в прокуратуры города и области с заявлениями о «незаконности и необоснованности действий администрации Омска по смене места проведения митинга».

Неопределенность сложившейся ситуации побудила омских навальновцев подать собственную заявку на проведение после митинга демонстрации по маршруту длиной километров пять вдоль Иртышской набережной с 13 до 16 часов.

Тем временем в Новосибирске мэрия отказала активистам — «Яблоку», штабу Навального, «Открытой России» — в проведении митинга 1 июля категорически. Как рассказал координатор штаба Навального Андрей Гладченко, «мы получили 4 незаконных отказа — по числу поданных заявок на разные площадки». Причины, по мнению заявителей, — фантасмагорические. Дословная цитата: «Сообщаем Вам, что по информации антитеррористической комиссии Новосибирской области, в сети Интернет высказываются призывы к проведению 1 июля 2018 года «терактов против правительства в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех, кто защищает правительства». Еще одна причина запрета — близость планируемой акции к объекту культурного наследия — Новосибирскому государственному краеведческому музею» (в другом ответе — «к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета»). Решение мэрии будет опротестовано в суде.

В другом сибирском городе — Томске, напротив, никаких препятствий организаторам протестных акций власти на сей раз не чинят. «Не понимаю, что произошло, но впервые за год нам согласовали митинг. Встречаемся 1 июля в 14.00», — пишет в ФБ координатор областного штаба Навального Ксения Фадеева. Коммунисты проведут свой митинг 30 июня, ЛДПР уже проводит пикеты с 23 июня, профсоюзы Томской области начнут в понедельник 25 июня.

Георгий Бородянский,
«Новая»

Крым

Коммунисты и активисты — за президента

— Возраст выхода на пенсию в Советском Союзе определялся не с потолка, как сейчас. Работали целые научные институты, работали коллективы ученых, — организатор симферопольского митинга против повышения пенсионного возраста, депутат Симферопольского горсовета от КПРФ Степан Кискин рассказывает о причинах, по которым он намерен вывести 300 человек на площадь Ленина. — Ученые пришли к выводу, что в 60 лет изнашивается мужской организм, в 55 — женский. Cейчас нам говорят, что люди стали жить дольше на 3–5 лет. Может быть, может быть. Но, знаете, природу не обманешь!

По мнению Кискина, альтернативой повышению пенсионного возраста могло бы стать введение прогрессивной налоговой шкалы.

— В библейских законах писано: «Отдай десятину от дохода». Почему они [люди с высоким доходом] не хотят этого делать? Стыдно, стыдно. Жадность. Все революции происходили из-за жадности, — говорит депутат-коммунист.

Акцию Кискину симферопольская мэрия пока не согласовала. В случае отказа в митинге на площади Ленина (главная площадь города. И. Ж.) депутат намерен просить предоставить другую площадку.

В Севастополе протест против повышения пенсионного возраста аккумулирует вокруг себя движение «Севастополь в поддержку президента России». 19 июня на сайте движения появилась публикация с призывом 6 июля выйти на митинг на площадь Нахимова. Почему-то под заголовком: «Севастопольцы больше не намерены терпеть беззаконие и беспредел губернатора и правительства города».

— Мы собираемся обсудить не только федеральную повестку: пенсионный возраст, повышение налогов и цен; но и нашу местную: севастопольский кризис власти, который начался еще в 2014 году, раскол общества. Если раньше у нас был конфликт [экс-спикера Заксобрания города] Чалого и [экс-губернатора] Меняйло, то теперь противостоящих групп стало еще больше, — объясняет лидер общественного движения «Севастополь в поддержку президента» Сергей Бинали. — При этом качество жизни населения очень низкое. И тут, как вы понимаете, федеральная и местная повестка очень связаны.

Иван Жилин,
«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera