Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Дело журналиста

Журналист Евгений Куракин был задержан и арестован на 15 суток в Реутове по пути на открытую встречу с губернатором Московской области.

Утром перед задержанием Куракину позвонил участковый и позвал «на беседу». Перенести ее на более позднее время полицейский не согласился, а Куракин отказался прийти в назначенное время, поскольку ехал на встречу жителей Подмосковья с губернатором.

После задержания журналиста доставили в Реутовский городской суд, где объяснили привод делом об административном правонарушении по статье 6.1.1 КоАП («Побои»). В документах о приводе, по словам задержанного, не было ни даты, ни времени, к которому его нужно доставить в суд.

Сам Куракин связывает задержание с участием в работе мобильной группы в качестве члена территориального избиркома на президентских выборах 2018 года. Его задержание перед встречами с губернатором происходит уже третий раз.

Дело «румынской шпионки»

Лефортовский районный суд Москвы в закрытом режиме арестовал до 13 августа члена правления энергетического холдинга «Интер РАО» Карину Цуркан. Цуркан с 2012 года занимает этот пост в одной из крупнейших энергетических госкомпаний России, правление которой возглавляет Борис Ковальчук (сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука), а совет директоров — глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Карину Цуркан подозревают в совершении преступления по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), максимальное наказание по которой — до 20 лет лишения свободы. По предварительной версии следствия, она сотрудничала с бизнесменами, связанными с румынской внешней разведкой, и передавала информацию о российских энергетических проектах. Защита Цуркан на контакт с журналистами пока не выходит. По некоторым данным, интересы Цуркан пока представляет адвокат по назначению.

На сайте «Интер РАО» сказано, что Карина Цуркан является гражданкой России и Румынии.

Дело о смерти в колонии

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский, осужденный в 2016 году на четыре года колонии по делу о хищении 68 млрд рублей, скончался в больнице в Рязанской области от инфекционного менингита. В пресс-службе управления ФСИН по Рязанской области сообщили, что состояние заключенного ухудшилось 13 июня, причем «следов насилия или отравления обнаружено не было». В тот же день Мальчевского отправили в Рязанскую областную клиническую больницу, а 16 июня он скончался.

Близкий родственник банкира рассказал изданию The Bell, что незадолго до этого в колонии прошла реорганизация, и в бараке, предназначенном для 200 человек, поселили 350. Заключенные спали посменно из-за нехватки мест. У Мальчевского развился инфекционный менингит. 15 июня он впал в кому.

Дело «Сети»

По «пензенскому делу» арестованы девять человек, их обвиняют в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) — шестерых в Пензе и троих — в Петербурге. По версии следствия, фигуранты дела собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

15 июня Ленинский районный суд Пензы решил, что Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Илья Шакурский и Андрей Чернов останутся под арестом до 18 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя. Ранее на аналогичный срок суд продлил арест еще одному фигуранту— Арману Сагынбаеву.

В Петербурге 19 июня судья Дзержинского районного суда Лариса Бражникова продлила на четыре месяца, до 22 октября, арест Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову. Ранее до 22 октября был продлен арест Игорю Шишкину.

Филинков и Пчелинцев, а также свидетель по делу Капустин сообщали, что после задержания сотрудники ФСБ пытали их, требуя дать признательные показания. СК отказался возбуждать уголовные дела о пытках.

Вера Челищева, «Новая»,
«Медиазона»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera