Сюжеты

ФБР заставили признаться

В Нью-Йорке признан виновным криминальный авторитет Ражден Питерский, но и следователям приходилось не сладко

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

 

Суд: Федеральный суд Манхэттена
Подсудимые: 33 члена ОПГ во главе с Ражденом Шулая
Статьи: мошенничество, вымогательство, похищение человека, побои и т.д.
Вердикт присяжных: признать виновными
Грозит: длительные сроки заключения

Ражден Шулая после задержания

В Манхэттенском федеральном суде начался процесс над россиянином Ражденом Шулая, которого ФБР называет вором в законе, а российские СМИ — «Ражденом Питерским», «смотрящим» грузинской мафии в Санкт-Петербурге.

Щуплый Шулая, выглядящий моложе своих лет и не похожий на законника из кино, говорит по-русски с заметным грузинским акцентом и смотрит на мир сквозь большие очки.

41-летний Шулая был арестован в июне прошлого года в Лас-Вегасе по нашумевшему делу, по которому привлечены в общей сложности 33 человека, в основном с грузинскими фамилиями. Обвиняемых было так много, что зимой судья Форрест разбила их на семь групп и планировала судить в несколько заходов.

Но значительная часть фигурантов со временем сочла за благо признать себя виновными в обмен на обещание прокуратуры просить судью дать им меньше, и число процессов резко сократилось. Такая усушка и утруска происходит в США почти всегда. Ведь по закону прокуратура обязана представить обвиняемым почти весь имеющийся на них компромат, которого обычно очень много, иначе она бы не стала их арестовывать.

Большинство обвиняемых поначалу уверены, что «у них ничего нет» (расхожая формулировка русских арестантов в Америке), но, ознакомившись до суда с доказательной базой прокуроров, начинают понимать, что «у них» очень много всего, особенно прослушек, и решают сознаться в обмен на снисхождение.

Некоторые также соглашаются сотрудничать со следствием. Таких следователи называют «кооператорами». На процессе Шулая уже выступила целая плеяда «кооператоров», уличивших его в избиениях, скупке и продаже краденых сигарет и попытках обманывать казино.

Ряды «кооператоров» пополняются на глазах. На одном из последних заседаний прокуроры известили судью, что Зураб Джанашвили, который считался вторым человеком в «Организации Шулая», признал себя виновным, а сейчас решил сделать еще один шаг к свободе. Он даст показания против Шулая и его подельника кутаисца Автандила Хурцидзе, бывшего чемпиона мира в среднем весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO).

По словам прокуроров, Джа­нашвили покажет, что Хурцидзе, известный под прозвищем Чакуч (молоток), убеждал других бойцов сделаться охранниками Шулая. Во-вторых, Джанашвили покажет, что в 2014 году тщедушный Шулая якобы участвовал в нападении на некоего Тимура, отказавшегося делиться с ним преступными барышами. В-третьих, Джанашвили планирует сократить себе срок показаниями о том, что в 2014 году Шулая вместе примерно с 20 членами своей организации участвовал в конфликте с армянской преступной группой в биллиардной у Макдональд–авеню в Бруклине. Будет и в-четвертых, и в-пятых… А ко всему прочему новоиспеченный «кооператор» поведает о том, как Шулая описывал свою воровскую коронацию и последующие поездки за границу на сходки. А плюс к тому — даст дополнительные показания о похищении в 2014 году компьютерщика из Лас-Вегаса. Джанашвили расскажет, как они с Шулая и другим сообщником продержали потерпевшего несколько часов и в конце концов заставили его отдать файлы с программой для обмана игровых автоматов.

Хотя прокуратура объявила об аресте членов зловещей «Организации Шулая» с большой помпой, в деле нет трупов, перестрелок и колоритных преступлений, кроме хищения пяти тонн шоколада, что породило множество шуток.

В первый день на процесс пришла послушать вступительные речи стайка молодых стажеров прокуратуры и могучая кучка болельщиков подсудимых, но на второй день стажеры исчезли, а болельщиков распугали. Сначала судья громко предупредила их, чтобы они не гримасничали перед присяжными, а потом, по слухам, с ними поговорили фэбээровцы.

Бурное обсуждение в суде вызвала информация, опубликованная на специально созданном сайте в поддержку Шулая, — будто бы он «противоправно задержан властями США» и что, «по мнению многих людей», это произошло по вине «фейковой прессы» и трений между Российской Федерацией и США.

Прокуроры попросили судью запретить защите говорить присяжным о международных трениях, а также — запретить адвокатам упоминать во время перекрестного допроса следователей ФБР о допущенных теми должностных нарушениях. Американская прокуратура обязана заранее представлять защите компромат на свидетелей обвинения, который та потом использует для того, чтобы их дезавуировать. Прокурорам очень не хочется это делать, но таков закон.

Но я впервые столкнулся с тем, что прокуратуре пришлось представить защите Шулая сведения о прошлых грешках не только своих внештатных «кооператоров», но и штатных агентов ФБР. Речь шла о следователях Хэнратти и Ричардсе, которые разрабатывали «Организацию Шулая», и непоименованном следователе ФБР, который предствился Шулая торговцем краденым по имени Ник.

Прокурорам пришлось сообщить защите, что Хэнратти и Ричардс в октябре 2015 года без разрешения распивали спиртное с потенциальным свидетелем по другому делу и потом разъехались по домам на машинах, то есть вели их в нетрезвом виде. Обоих отстранили от работы на 15 дней без сохранения содержания.

Следователь «Ник», который в жизни выглядит дамским угодником, в 2014 году целовался с «кооператоршей», работавшей на другом деле, и был отстранен за это от службы на пять дней. В 2009 году «Ник» поделился с приятелем результатами поиска в служебной базе данных и не удосужился записать в журнале, что он воспользовался служебным прибором для выявления наркотиков. ФБР отстранило его на семь дней. Еще его наказали в 1998 году, когда он без разрешения дал своему стукачу попользоваться телефонной картой, и в 1989-м, когда он посеял блокнот с записями о расследовании.

Судья подумала и пошла прокурорам навстречу, запретив адвокатам пытать следователей по поводу их старых прегрешений. Зато свидетелей обвинения они могут пытать без ограничений.

И присяжные всех свидетелей с интересом выслушали. В итоге, просовещавшись полтора дня, жюри манхэттенского федерального суда единогласно признало россиянина Раждена Шулая виновным в организованной преступной деятельности. Приговор Шулая будет вынесен осенью.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera