Сюжеты

Кино про немцев оказалось жестоким

Для чемпионов мира ранний вылет с турнира — повод перетряхнуть сборную. Голодное поколение уже выросло

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 68 от 29 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

6
 

Жалеть немцев не надо, ругать тоже. У них такая история футбольных успехов, в том числе недавняя, что фиаско в Казани они как-нибудь переживут. Нам-то вообще из позитивного, кроме базельского четвертьфинала на Евро десятилетней давности, вспомнить нечего.

Но вылет сборной Германии, конечно, пока стал главной сенсацией чемпионата мира. Возможно, он и останется самой громкой неожиданностью. Впрочем, на этом мундиале ничего нельзя загадывать.

Потом это назовут российской аномалией или чем-нибудь в этом роде. В случае с действующими чемпионами мира вины российской стороны, конечно, нет. Как и вины южнокорейской, да и мексиканской. Как отнеслась бундестим к чемпионату, то и получила.

Все было видно уже по первому матчу в «Лужниках» с мексиканцами. Одни вышли умирать, другие хотели пройти дальше прогулочным шагом. Йоахим Лев на пресс-конференции убитым не выглядел, но растерянность и непонимание, как мне показалось, присутствовали. Похоже, он не понимал, как завести своих «академиков». Драйв мелькнул в концовке второго матча с шведской сборной, но победа получилась на тоненького, и сомнения насчет дальнейшей судьбы едва ли не самой звездной команды мирового футбола не рассеялись.

Когда поколение Нойера, Хедиры, Езила, Боатенга, Мюллера, Хуммельса, Ройса только входило в силу, на игру молодой сборной Германии приятно было смотреть, даже когда она была далека от титулов. Свежо она играла, умно и в удовольствие. От Йоахима Лева тоже много не требовали, понимая, что молодой тренер строит новую и очень симпатичную команду, которая обязательно выстрелит. Чемпионство-2014 в Бразилии с феерическим полуфиналом против хозяев, похоже, было пиком для одного из самых талантливых поколений в истории немецкого футбола.

Явных признаков дисбаланса не наблюдалось, скандалы отсутствовали, глубина состава к нынешнему времени достигла какого-то невероятного уровня — к примеру, автор победного гола в финале чемпионата мира-2014 Марио Гетце не проходил даже в запасные. Отборочный турнир не добавил на небосклон ни единой тучки — немцы его прошли без единой потери, пропустив всего четыре мяча.

Некоторые сомнения посеял, правда, прошлогодний Кубок конфедераций, который немцы выиграли, по существу, вторым составом. Киммих, Горецка и их партнеры были лет на пять-семь моложе лидеров золотой сборной, они созрели для основы, но не устраивать же Леву было искусственную чистку, не убирать без объяснения причин тех же Сами Хедиру и Месута Езила, не говоря уже о голкипере Мануэле Нойере? Из них только Хедира преодолел 30-летний рубеж, остальные — в самом расцвете, лидеры не только «Баварии», но и «Реала», ПСЖ, «Манчестер Сити», «Арсенала».

Правда, они в своих топ-клубах в последнее время не сильно впечатляли. Тот же Езил, несомненно, прирожденный диспетчер, порой играл так, словно делал «Арсеналу» и Арсену Венгеру одолжение. Хедира вовсе перестал быть игроком основы «Ювентуса». Боатенг, Мюллер и другие звезды «Баварии» отвыкли от серьезного сопротивления в чемпионате Германии. Немецкая машина постепенно обрастала жирком, но видеть это мог только опытный взгляд. Она стала слишком сытой, даже когда Лев разбавил ее футболистами следующего поколения. Сытых оказалось больше, чем голодных. Два последних контрольных матча с Саудовской Аравией и Австрией намекнули на проблемы, первый официальный матч мундиаля подчеркнул их глубинный характер.

Собственно, уже шведы должны были отправить действующих чемпионов мира в нокаут — на протяжении большей части матча в Сочи на «Фиште» подопечные Янне Андерссона выглядели убедительнее. Победному голу со штрафного немцы радовались так, словно выиграли чемпионат мира. Спасение не выглядело логичным, был в нем элемент чуда, что должно было уже заставить Лева бить во все колокола.

Он, может, и бил. Но команда его не услышала. Матч со сборной Южной Кореи, которая потеряла даже теоретические шансы на выход из группы «F», большой проблемой немецким звездам не представлялся. То, что немотивированные команды уже здесь успели попортить крови фаворитам и практически никто из них не отбывал номер, подопечных Лева не насторожило. Как и то, что корейцы — игроки исключительно дисциплинированные, боевитые и компромиссов не признающие. Три очка все равно оставляли корейцев за бортом турнира, но бесславно возвращаться домой никто из них не хотел.

И все равно — где Корея, и где Германия? Если у больших мастеров не ладится игра, они могут взять свое за счет индивидуального мастерства, использования полумоментов, простого давления, наконец. Но ничего из вышеперечисленного за Германию в Казани не сыграло. Старались, атаковали, пытались комбинировать, били по воротам — все впустую. Корейцы держали удар, и никакого почтения к действующим чемпионам не испытывали. Когда немцы почувствовали, что время уходит, результата нет, а в соседнем матче шведы громят мексиканцев, команда сильно занервничала, если не запаниковала.

Защитник Ким Ен Гвон пробил Мануэля Нойера, когда уже шло компенсированное время. Перед Сон Хын Мином Нойера уже не было — он убежал из ворот спасать Германию. Футбольный мир испытал шок. Но прежде всего шок испытала Германия. Йоахима Лева попытались заклевать тут же, но он честно сказал, что еще не отошел от потрясения. И что его команда не заслуживала выхода в плей-офф. Но причины не назвал. Да и нет какой-то одной причины.

Да, Германию настигло «проклятие чемпионов», с железной неумолимостью выводившее из игры и Францию в 2002-м, и Италию в 2010-м, и Испанию в 2014-м. Да, немцы впервые за время участия в финальных раундах чемпионата мира не вышли из группы. Да, проходящий в России чемпионат с вылетом немцев много проиграл. Да, я сожалею о неудаче самой авторитетной европейской сборной, которой нельзя было не симпатизировать.

Пересмотрите игру с корейцами, если найдете время. Тогда станет понятнее, почему снисхождения эта сборная не заслуживает. Но и тотальной уничтожающей критики — тоже. Это ведь лишь эпизод, пусть и крайне огорчительный. Германии ничего не надо перестраивать в системе подготовки футбольных кадров. С тотальным превосходством «Баварии» сложнее, но это больше внутренние проблемы. Поколение голодных, наверное, менее талантливо, но ставку Леву придется делать, скорее всего, на него — порка вышла даже слишком показательной.

Великая команда осталась четвертой в «группе жизни». Это повод резко встряхнуть сборную. Они это сделают.

Смотрю на список команд, покидающих чемпионат. Их на тот момент, когда я в пресс-центре «Самара Арены» пишу эти строки, уже 15. Осталось выяснить всего одну позицию в группе «H», и это могло произойти в самарском матче между Колумбией и Сенегалом. Но я о другом.

Пребывание в списке неудачников сборной Германии выглядит, честно говоря, диковато. Но только по совокупности представлений о футбольной иерархии. Потому что большинство вылетевших бились до конца, даже потеряв все шансы. Разве заслужила хоть слово упрека сборная Марокко, заставившая спасаться от поражения на последних минутах могучую сборную Испании? Разве не заслуживает уважения рвение Саудовской Аравии, обыгравшей-таки куда более сильный Египет? Разве не влюбили в себя игровые, но такие невезучие перуанцы, все-таки одержавшие долгожданную победу? Даже исландцев, по сути, упрекнуть не в чем, хотя единственное очко они добыли как раз в первой встрече с действующими вице-чемпионами мира аргентинцами. Обещала хлопнуть дверью сборная Польши, но это уже мало кого волновало.

В субботу 1/8 финала стартует суперматчем Франция — Аргентина в Казани, а Уругвай и Португалия сыграют в Сочи. В воскресенье матч за номером 51 пройдет в «Лужниках», и про вывеску объяснять ничего не надо: Испания — Россия. Вечером в Нижнем Новгороде встречаются Хорватия с Данией. Хорваты, кстати, выглядят почти как немцы образца четырехлетней давности. То же самое можно сказать о бельгийцах.

Два слова про наших. Если хоть в одной голове вышедшего на поле футболиста сборной России мелькнет мысль, что главная задача уже выполнена, и за поражение особенно не поругают, — пиши пропало. И без того, конечно, надеяться особо не на что, но повторения уругвайской выволочки не хотелось бы.

О большем и не мечтаю. Многие мечтали, а вон что получилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera