Сюжеты

Чемпионат по травле

В социальных сетях объявили охоту на девушек, которые общаются с иностранными болельщиками

Общество

22
 
Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Я проснулась в 4 утра, открываю телефон и вижу: куча комментариев в Инстаграме, причем отвратительных. Откуда они взялись? — рассказывает Мария из Нижнего Новгорода, которая выложила на своей страничке фотографию со скандинавским болельщиком на главной улице города в день матча Швеция–Южная Корея. — Нижний Новгород не какой-то курортный город, редко когда к нам приезжают такие команды. Люди просто фотографировались на память. Мы с подружкой тоже сделали фотографию.

Комментаторы не отличались толерантностью: «Sex 12 $ natasha», «помойка», «руснявая тварь», «шведская подстилка», «хорошо, что не с фанатом из Нигерии сфотографировалась».

Чемпионат мира в России поднял волну кибербуллинга.

В частности, в сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Buceta Rosa», в котором на данный момент более шести тысяч подписчиков. Название группы вдохновлено видеороликом бразильских фанатов, который наделал много шума: на видео российская девушка подпевает веселым латиноамериканцам, кричащим «Buceta rosa» — слова из португальской песни. Русское ухо интуитивно эта фраза может натолкнуть на романтические ассоциации с «букетом роз», однако для бразильцев эта фраза несет сексуальный подтекст и означает «розовую киску». Ролик вызвал возмущение бразильских властей, а также российских женщин, создавших петицию на change.org с требованием наказать фанатов-мачистов. Именно эту фразу поместили российские мужчины-мачисты на свои знамена борьбы против непристойного, по их мнению, поведения женщин.

Создателя сообщества зовут Владислав, он блогер с аудиторией около 11 тысяч подписчиков на YouTube и чуть меньше в «ВКонтакте». Основное направление своей деятельности он определил как пропаганду традиционных моральных ценностей, патриархата и жесткую критику женщин с низкой социальной ответственностью. Тема обличения российских девушек начала прослеживаться с самого первого его видео еще за полгода до начала ЧМ-2018.

Владислав рассказал корреспонденту «Новой», что предвидел ситуацию «открытости российских женщин» во время ЧМ-2018, обратившись к опыту Олимпийских игр 1980 года, и спланировал сбор соответствующего контента.

Татьяна Васильчук, Глеб Лиманский / «Новая газета»

С кибертравлей уже столкнулись женщины из самых разных городов России. «Активисты» находят по распространенным хештегам ЧМ-2018 женщин в Сети, оставляя ссылки на их публикации в таких сообществах, как «Buceta rosa», и начинают массовую травлю. Мария, которой еще нет 18 лет, не понимает причину обрушившегося на нее потока оскорблений:

— Глядя на мою фотографию, в которой в принципе нет ничего такого, сказали, что я сплю со всеми подряд. Они даже не знают, сколько мне лет.

В какой-то момент Марии начали писать прямые угрозы: «Я найду тебя. Кислотой в **** кину». Мария не стала обращаться в правоохранительные органы, так как не хотела вмешивать в это дело родителей — «тратить свои нервы и окружающих».

На одной из видеозаписей, опубликованной в «ВКонтакте», мужчина толкает девушку, идущую рядом с латиноамериканским болельщиком, обзывая ее «чернильницей».

В сообществе также появилась фотография жительницы Ростова-на-Дону Софии. Девушка рассказала, что прямых угроз она не получала, но один парень написал ей: «Мы будем создавать ресурс с девушками, вписывать туда их фамилии, имена, города, публиковать фотографии и видео — собирать информацию для других парней», а другой предупредил: «Мы сохраним твои фотографии до лучших времен».

— На следующий день после начала травли, когда я снова поехала на Театральную площадь (место расположения фан-зоны.Ред.), мне было немного страшненько, мало ли кто-нибудь узнает меня, — признается София. — Если эти люди не могут адекватно оценивать фотографии, думая, что если ты стоишь в компании иностранцев, то «порченая», значит, они могут что-нибудь с тобой сделать, если увидят и узнают.

Анастасия из Краснодара в Ростове-на-Дону сделала фотографию с двумя мексиканцами — и тоже получила поток оскорблений. Она не понимала, откуда люди приходят на ее страницу. О движении «Buceta rosa» девушка узнала от корреспондента «Новой». Девушку Николь из Самары в компании колумбийцев сопровождал ее молодой человек, поэтому все оскорбительные намеки на ее сексуальную связь с болельщиками были неуместны. Николь была возмущена:

— Я за дружбу народов и против расизма, если у кого-то любовь, это их дело, — сказала девушка. — К сожалению, из-за нескольких «прославившихся» русских девушек теперь всех девушек, которые фотографируются с иностранными гостями, принимают за доступных и легкомысленных. Я много путешествую, и встречала очень много иностранцев, я на них не кидаюсь как дикая. Я хорошо говорю по-английски и свободно на голландском языке, мне интересно общаться с носителями для практики и саморазвития, поэтому здорово, когда выдается такая возможность. Очень огорчает, что русские парни злятся на всех девушек, у которых есть такие фото, — не нужно всех под одну гребенку. Когда парни фотографируются с иностранками, в этом ничего такого нет, а когда девушка, то сразу ***, ну вы поняли. Сексизм и расизм в одном флаконе.

Администрация социальной сети «ВКонтакте» вынесла предупреждение администраторам групп типа «Buceta Rosa» и Владиславу. Блогер был вынужден объявить об окончании публикаций «постов про наташ» на своей стене, сообщив, что продолжит свою деятельность в своем телеграм-канале.

Михаил Калинин, специально для «Новой»

Ирина Костерина
гендерный исследователь, координатор программы «Гендерная демократия» фонда Генриха Бёлля

Такая ситуация характерна не только для интернет-сообщества, это в целом реакция общества на то, что происходит в России в связи с ЧМ-2018.

С одной стороны, в России у обычных людей было довольно мало контактов с иностранцами в течение жизни.  Для российских девушек иностранцы представляют собой что-то экзотическое, необычное. В городах России это возможность, наконец, вживую пообщаться с ними, узнать, как устроен иностранный человек, какие у него ценности, настроения, как они умеют ухаживать. В этом присутствует доля нормального человеческого любопытства и интереса.

С другой стороны, в России на протяжении нескольких поколений наблюдается специфическая ситуация. Поскольку мужчин меньше, чем женщин, мужчины воспринимаются как серьезный дефицит. Найти хорошего, умного, симпатичного, веселого, зарабатывающего молодого человека, а впоследствии и мужа, для некоторых девушек — жизненная проблема. Чемпионат послужил возможностью познакомиться с мужчинами, которые сильно отличаются от российских.

Российские мужчины оказались «не у дел». Они чувствуют, что проигрывают на поле иностранцам, и у них срабатывают маскулинные реакции: «Это же наши женщины!»

Особенность этой кибертравли в том, что она массовая, ведь обычно буллингом в интернете занимаются индивидуально, по отношению к какой-нибудь конкретной девушке. А здесь произошёл перенос с девушек, которые имеют сексуальные связи с иностранцами, на всех девушек. История не новая. ЧМ-2018 только повод. Достаточно вспомнить такие чудовищные попытки массового кибербуллинга групп в «Вконтакте», которые устраивают девушкам на Кавказе. Травля настолько сильная, что иногда это кончается самоубийством или переездом. При этом нельзя сказать, что это относится только к отдельным регионам, — проблема носит характер общероссийский.

У современного общества есть запрос на моральную риторику — говорить, что надо быть моральными, духовными. Но на самом деле наблюдается большая разница между риторикой и реальной жизнью.

Мне кажется, что сейчас девушки стали современнее: они, по крайней мере, начинают отстаивать свои границы и отодвигать от себя эти аморальные дискуссии. Хороший знак, что общество становится гораздо свободней, пусть и в приватной сфере.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera