Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Дело Навального

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск на сумму 1 рубль миллиардера Михаила Прохорова к политику Алексею Навальному. Суд предписал оппозиционеру в течение десяти дней опровергнуть публикацию ФБК о покупке бизнесменом виллы у бывшего вице-премьера Александра Хлопонина по завышенной в три раза цене. Навальный должен будет зачитать решение суда на камеру.

Дело Цуркан

Обвиняемая по делу о шпионаже в пользу Румынии член правления «Интер РАО» Карина Цуркан впервые появилась перед журналистами на заседании Мосгорсуда 28 июня. В этот день Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда столицы, избравшего для Цуркан меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 августа. Заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме, поскольку в деле фигурируют секретные материалы. По мнению Цуркан, предъявленное ей обвинение по подозрению в шпионаже — не что иное, как попытка сместить ее с должности «из-за принципиальности и неподкупности». Эти слова Цуркан передал ее адвокат Дмитрий Цуприк.

Дело о смертельном ДТП

Головинский суд Москвы арестовал до 20 августа Михаила Исханова, который 18 июня на своем BMW в районе улицы Верхняя Масловка сбил женщин, ожидавших зеленого сигнала светофора на тротуаре: находящуюся на девятом месяце беременности 28-летнюю Наталию Львову и 44-летнюю Варвару Бойко. Львова и ребенок погибли. Бойко сейчас в больнице.

На заседании суда 32-летний преподаватель «Синергии» (сейчас уволен) Исаханов уверял, что ехал на скорости 60 км/час, и его якобы подрезала Toyota, за рулем которой был сотрудник внутренних дел в отставке. Адвокат Исаханова просил суд оставить того либо под домашним арестом, либо отпустить под залог в миллион рублей.

Адвокаты супруга погибшей молодой женщины, в свою очередь, заметили, что Исаханов ни разу не принес извинений. И только за текущий год он получил 49 штрафов ГИБДД. А после ДТП согласился пройти лишь экспресс-тест на алкоголь (показал ноль промилле), отказавшись от проверки на наркотики.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

Дело Рудникова

Басманный суд Москвы до 1 сентября продлил срок ареста главному редактору калининградской газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову, обвиняемому в вымогательстве.

При этом в картотеке Мосгорсуда у Рудни­кова появилось новое обвинение — по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о гражданстве или виде на жительство в иностранном государстве). Вскоре после задержания Рудникова канал «Россия-24» показывал в эфире некое изображение американской грин-карты, которая могла ему принадлежать.

Калининградский суд арестовал Рудникова в ноябре 2017 года, позже его этапировали в Москву. По версии следствия, Рудников вымогал 3 млн рублей у главы регионального УСК Виктора Леденева (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ). За эти деньги Рудников якобы обещал прекратить публикацию порочащей Леденева информации в «Новых колесах». Сам Рудников настаивает, что Леденев сам звонил ему и обещал передать информацию о людях, причастных к покушению на него, которое произошло в марте 2016 года. В апреле редакция «Новых колес» объявила о прекращении работы.

Дело Дерипаски

UC Rusal Олега Дерипаски выиграла в Высоком суде Лондона разбирательство против других акционеров «Нор­нике­ля» — Владимира Потанина и Романа Абрамовича.

Судья Стивен Филлипс заявил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле», поскольку оферта акционерам компании недействительна. А это значит, что сделка по продаже 2,1% холдинга Потанину признана недействительной и UC Rusal не должна выкупать оставшиеся 1,9% примерно за $700 млн.

Основные акционеры никелевого холдинга и их представители оказались в Высоком суде Лондона, после того как в феврале 2018 года компания Bonico Holding Co. Потанина направила Crispian Абрамовича предложение о выкупе 4% акций «Норникеля» за $1,5 млрд, а Crispian после этого направила оферту «Интерросу» и другому акционеру «Норникеля» — UC Rusal, чтобы они выкупили этот пакет пропорционально своим долям в холдинге (2,1 и 1,9% соответственно). Оба акционера приняли эту оферту, но UC Rusal увидела в этой сделке признаки сговора и в середине февраля подала иск в суд.

Фатима Алиева,
Вера Челищева, «Новая»,
и «Медиазона»

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera