Сюжеты

«С министром ссориться не нужно»

Что рассказал Сечин на закрытом заседании суда

Агентство «Москва»

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Русская служба Би-би-си опубликовала подробности апелляционного определения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ранее Мосгорсуд решил не публиковать решение, так как «пересказанные в тексте показания Игоря Сечина содержат коммерческую тайну». Подлинность документа изданию подтвердили три источника.

Глава «Роснефти», выступая на закрытом судебном заседании, утверждал, что тот отправил ему некое письмо, после которого Сечин решил обратиться к начальнику службы безопасности компании и генералу ФСБ Олегу Феоктистову.

В суде Сечин повторил тезис о том, что Улюкаев вымогал у него 2 млн долларов во время саммита БРИКС 15 октября 2016 года: министр якобы «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» «Башнефти». Эта просьба «вызвала удивление» у Сечина, поскольку решение о приватизации принимал не Улюкаев. «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитируются в определении показания Сечина.

При этом в суде глава компании сказал, что Улюкаев просил деньги не во время игры на бильярде Сечина с главой ВТБ Костиным, как утверждало следствие, а «на лестнице на второй этаж в процессе движения».

«Возвратившись после командировок, Сечин почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева», — говорится в показаниях главы «Роснефти».

Сечин заявил, что из письма «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции» и обратился к Феоктистову. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев вместо ответа на вопросы об этом письме предложил журналистам Би-би-си «не строить из себя идиотов».

Алексей Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года после визита в кабинет Сечина. В его автомобиле силовики нашли сумку с 2 млн долларов, обработанными специальным веществом. Министр настаивал, что не знал о деньгах. В декабре прошлого года суд признал Улюкаева виновным.

В пятницу 29 июня Замоскворецкий районный суд вернул 2 миллиона долларов генералу ФСБ Олегу Феоктистову, которые тот занял для проведения следственного эксперимента перед задержанием экс-министра. На заседание суда Феоктистов пришел лично, Улюкаев участвовал в нем по видеосвязи из колонии. ФСБ попросила рассмотреть вопрос в закрытом режиме, суд это ходатайство удовлетворил. На одном из закрытых заседаний суда Феоктистов говорил, что эти 2 млн долларов ему одолжил «хороший знакомый, частный инвестор». 

На следующем заседании в тот же день та же судья отказала Алексею Улюкаеву в снятии ареста с его имущества, но разблокировала банковский счет для списания штрафа в размере 130 миллионов рублей по приговору суда. В данный момент штраф уже оплачен.

Фатима Алиева,
«Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera