Колумнисты

Новые апории

Черепаха распропагандировала Ахиллеса

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

11
 

Древние философы любили придумывать парадоксы, бросавшие вызов здравому смыслу. Например, об Ахиллесе и черепахе. Парадокс состоит в том, что Ахиллес якобы никогда не догонит черепаху, потому что последняя якобы всегда будет впереди на бесконечно малый отрезок дистанции. Или что-то в таком роде. Не буду притворяться, что вполне понимаю суть парадокса и доказательство самого тезиса. Но многие понимали его и даже находили в нем вдохновение, совершив с его помощью великие математические открытия.

Наше прорывное время вдохновляет на формулировку не менее плодотворных, но более понятных парадоксов. Их почему-то так много, просто пруд пруди! Но один из них совершенно особенный: он гласит, что черепаха легко догоняет Ахиллеса. Хотя здравый смысл говорит об обратном. Но попробуем все же просчитать вероятные сценарии парадоксального развития событий.

Первый сценарий. Ахиллес падает и ломает себе обе ноги и обе руки. И двигаться вперед он уже не может, даже ползком. Поэтому черепаха спокойно, не торопясь его догоняет и перегоняет. (Решение парадокса в том, что в ход событий вмешивается сама судьба.)

Второй сценарий. На стадионе, где происходит состязание, фанаты черепахи захватывают радиорубку и объявляют о победе своей любимицы. И трибуны верят, потому что им не нравится спесь и высокомерие Ахиллеса! Зрителям является богиня памяти Мнемозина, которая велит присутствующим вообще забыть об Ахиллесе, выбросить из головы это ничтожество. Трибуны, поддавшись чарам богини, ревут, восторгаясь победой маленькой, но гордой земноводной. (Решение парадокса в том, что важнейшим фактором победы является точка зрения, предлагаемая зрителю и принимаемая им.)

Третий сценарий. Черепахе является бог Зевс, который, восседая на облаке, издавая громы и прицельно бросая куда-то туда молнии, повелевает: ну-ка, соберись, а то ползешь как черепаха. Черепаха вдруг преображается и начинает скакать как лошадь и издавать воинственное ржание. Этот сценарий наиболее вероятный. (Решение парадокса в том, что приказы верховного должны выполняться неукоснительно, чего бы это ни стоило.)

Четвертый сценарий. После Зевса приходит богиня Афина, которая говорит: зачем вообще состязаться в беге, если можно обогнать соперника, проявив высшую мудрость и нравственное превосходство. И всё! Ахиллес уничтожен и, возможно, никогда не добежит до финиша или даже упадет на повороте в наказание за свои мерзкие делишки и грешки. (Решение парадокса в том, что, хотя состязание проходит в разных видах бега, побеждает всегда достойнейший и праведнейший.)

Пятый сценарий. К бегущему Ахиллесу пристраивается некая неприметная личность и делает предложение, от которого невозможно отказаться. После чего Ахиллес, как петух, которому отрубили голову, начинает со страшной скоростью метаться туда-сюда по арене, изображая из себя безумца. Публике нравятся безумцы, она любит зрелища, скандалы и разоблачения. Но в конце первого круга его все же под общее улюлюканье отлавливают и снимают с соревнований. Победа присуждается черепахе. (Решение парадокса в том, что иногда решающую роль играют самые разные обстоятельства.)

Сценарий шестой и последний. Ахиллес с детства проходит особую подготовку. И в кульминационный момент делает все возможное, чтобы проиграть черепахе, но так, чтобы никто не заподозрил игру в поддавки. И ему это удается! Черепаха побеждает в честном и непримиримом поединке. (Решение парадокса в том, что состязающиеся лица, выходя на арену, совсем необязательно ведут себя как соперники.)

В любом сценарии черепаха побеждает: презрительно ухмыляясь (ну я же говорила!), она одерживает верх над Ахиллесом. Приведенные выше примеры демонстрируют не только превосходство черепахи, но и абсурдность здравого смысла, говорящего: это как, вы что, совсем уже? Какая черепаха?

Но, конечно же, победа будет только за черепахой. Если не она, то кто?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera