Репортажи

Все в белом!

Россия вошла в число лучших сборных мира: как это случилось? Репортаж с матча против Испании

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

93
 

Сборная России не упустила шанс, который дается, может быть, раз в жизни. Такую анемичную Испанию в «Лужниках» можно и нужно было если не перехитрить, то хотя бы перебегать, на худой конец — перетерпеть. С последним — получилось, сборная «дожила» вначале до дополнительного времени, а затем и до послематчевых пенальти. И уже здесь два сэйва Игоря Акинфеева и безупречное исполнение 11-метровых россиянами закруглили в «Лужниках» сюжет, промежуточный итог которого выглядел еще совсем недавно невероятным, невозможным, немыслимым: впервые в своей истории сборная России обыграла в 1/8 сборную Испании, вышла в четвертьфинал и вошла тем самым в число восьми лучших команд мира. Последний пенальти хозяевам не понадобился — мяч, посланный Уго Аспасом, нашел-таки пятку голкипера сборной России, «Лужники» осознали, что случилось, обезумели от увиденного, а услышать больше ничего было нельзя.

Фотоаппарат можно было не доставать — доматчевый колорит вокруг «Лужников» обеспечивать оказалось некому. Яркие краски после секвестирования участников по окончании группового этапа  и без того сильно поблекли, российские болельщики отнюдь не являются носителями колорита и драйва, а фанаты «Красной фурии» чемпионат не то чтобы проигнорировали, но и массовостью не отличились. К арене текла обычная толпа с преобладанием красного цвета. Так как это цвет основной формы и испанцев, и россиян, контраста не получилось.

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

Сборная Испании, ставшая первой в группе «В», выступала в роли хозяев. Значит, имела право выбирать форму. Естественно, они вышли в красных футболках с желтыми вставками. Сборная России оказалась вся  в белом. Состав номинальных хозяев включал представителей пяти сильнейших клубов мира. Состав хозяев фактических включал представителей трех ведущих клубов России, разбавленных  защитником казанского «Рубина» Федором Кудряшовым и нападающим тульского «Арсенала» Артемом Дзюбой.

Дзюбе досталось больше всего аплодисментов. Испанская пресса весьма комплиментарно назвала его «башней, на которой строится вся игра команды Черчесова». Вообще похвалили всех россиян без исключения, не преминув при этом заметить, что  сборная России выглядит слабее, чем та, которая обыграла голландцев десять лет назад в четвертьфинале Евро. Впрочем, и сборная Испании десятилетней давности нынешней дала бы сто очков вперед. Испанцев за сутки до старта чемпионата мира возглавил тренер-дебютант Фернандо Йерро, сама команда  ничем не впечатлила и едва ушла от поражения в матче с марокканцами.

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

Но даже такая Испания на бумаге казалась куда сильнее России,

которая после двух побед над аутсайдерами разгромно уступила Уругваю. Но шанс у хозяев определенно был, и заключался он в запредельном настрое, вдохновении, отваге  и удаче.

Настрой испанцы  подкорректировали и чуть не сбили самом начале матча. Юрий Жирков на левом фланге обороны уронил Начо, Марко Асенсио со штрафного отправил мяч на дальнюю штангу, за позицию боролись Серхио Рамос и Сергей Игнашевич, от ноги которого мяч и отскочил в ворота.

Второй автогол за четыре матча — это было, пожалуй, слишком. Акинфеев с досады даже махнул рукой.

Ждать, что сами испанцы отдадут мяч, которым они умеют владеть «лучше всех в мире» (определение Станислава Черчесова), было бесполезно. Надо было его  отнимать, и рвать фланги контратаками. Пару раз получилось неплохо все, кроме завершения. Но ближе к концу тайма после подачи углового счастливая голова Дзюбы нашла в штрафной испанцев руку Пике. Голландец Бьорн Кюйперс, слегка подумав, указал на «точку», и куражистый автор развел Де Хеа и мяч по разным углам.

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

1:1 — это было уже кое-что. За что можно было ухватиться.

Испанцы привычно в два раза превосходили соперника во владении мячом, но остроты почти не создавали. Их звезды  словно забыли, как это делается. Ситуация просто взывала к россиянам: вы свежее, быстрее, хватайте обеими руками шанс, и не упускайте его! Вместо этого хозяева с самого начала второго тайма поставили «автобус», почти не предполагавший контригры. Мяч у сборной России перестал держаться совсем, к тому же Черчесов к 65-й минуте уже исчерпал лимит дозволенных в основное время замен. Дзюбу пришлось заменять тоже — в игре на отбой Артему было делать нечего. Испанцы исполняли пародию на свою знаменитую «тики-таку», но непонятно было, как россияне собираются забивать. Перед игрой Черчесов высказался  афористично про тактику свою и испанцев: «Инициативу отдавать нельзя, а мячом пусть владеют — на здоровье». С владением было понятно, инициатива не принадлежала никому.

До 85-й минуты футбол выглядел исключительно однообразным. Только тогда команды обменялись острыми выпадами — Акинфеев вытащил мяч из левого нижнего угла, а прорыв Головина в штрафную ошибочно остановил судья. Но было отчетливо видно: хозяева ставят на ничью. На возможную результативную контратаку. Но прежде всего — на ничью. Это было крайне рискованно, утомительно для зрителей, но давало шанс.

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

Как после скажет Черчесов, «мы сознательно выбрали тактику игры вторым номером. Футболисты выдержали план «от и до». Пусть с огрехами, но сработало. Хлопцы показали себя мужчинами». Когда вяловатые испанцы взрывались, в штрафной Акинфеева возникал пожар. Но вспышки случались крайне редко.

Трибуны где-то к концу первого дополнительного тайма начинали осознавать, что происходит.

Их уже не заботило качество игры, их заботило одно: помочь сборной дотерпеть до финального свистка,  выдержать пытку послематчевыми пенальти, и надеяться на Акинфеева.

Фото: Александр Серегин, для "Новой"

Последние минуты заставили потерять голову самых хладнокровных. Первым на пятом ударе дрогнул Коке. Смолов, Игнашевич, Головин, Черышев били без промаха. Хотя играющий в испанском «Вильярреале» Черышев, пробив прямо по  центру, был в сантиметрах от неудачи. Дальше к мячу подошел Аспас, ударил, и мне показалось, что мяч попал к бросившемуся в правый угол Акинфееву чуть ли не в пятку. Прямо как Игнашевичу при первом голе — но сейчас фортуна во весь рот улыбнулась уже России.«Чего вам не хватило, чтобы победить?», — спросил боливийский журналист главного тренера Фернандо Йерро. Отбивавшийся от острых вопросов дебютант-неудачник ответствовал, что его команда ни разу не проиграла, что линия «выиграл-проиграл» очень тонкая. «Да, мы не показали того футбола, какого от нас ожидали. Я никого не хочу винить, принимаю ответственность на себя, но покидаю чемпионат со спокойной совестью — мы сделали все, что могли».

Видео: Глеб Лиманский, Татьяна Васильчук / «Новая газета»

Кажется, никто еще не мог поверить в то, что случилось. Дождь не помешал выплеснуться радости на улицы. Возможно, летом 2008-го после четвертьфинала в Базеле эта радость была искреннее и эмоциональнее.  Но так и турнир еще для сборной России не закончен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera