Расследования

Плохие долги

Проблемные кредиты от Внешэкономбанка в «Панамском досье»

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Роман ШлейновНовая газета

4
 

В новых «Панамских файлах», которые после 2016 года стали доступны немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), есть эпизоды, приоткрывающие завесу над тем, как российские госкорпорации тратят деньги.

Госкорпорации создавались в России для помощи экономике. Им разрешили о многом не отчитываться, что привело к их исключительной непрозрачности даже по сравнению с другими подконтрольными государству компаниями.

Рядовые истории о том, на какие проекты они выделяют средства, заставляют задуматься, насколько серьезно госкорпорации изучают своих партнеров и потенциальных должников и оправдано ли существование самих госкорпораций.

Внешэкономбанк (ВЭБ) постоянно требует денег от государства. Правительство регулярно закачивает в ВЭБ миллиарды. Но убытки банка все равно огромны: почти 300 миллиардов рублей за прошлый год. Банк попросил правительство предоставить ему право на убытки еще года на три. Как справедливо сказано на сайте ВЭБ — ​это не классический банк. Это госкорпорация, которую государство использует по разным поводам: проблемные кредиты на Олимпиаду в Сочи, финансирование «украинских» проектов, займы госкомпаниям на покупку активов — ​все это ВЭБ. В конце 2015 года на спасение ВЭБа требовалось 1,34 триллиона рублей. Его стали называть «черной дырой». А в начале следующего года председатель правления банка Владимир Дмитриев ушел в отставку.

На таком фоне мелкие проблемные кредиты едва заметны. Но ВЭБ терял и по-крупному, и в мелочах. В «Панамском досье» есть документы, из которых можно узнать о директоре предприятия, получившего от ВЭБ миллионы евро, но оказавшегося банкротом и переставшего платить по долгам. Зато директор предприятия-должника в «Панамском досье» назван владельцем офшорной фирмы с самолетом и миллионами долларов на счетах.

Деньги на развитие

В 2011 году ВЭБ заключил с «Ульяновским комбинатом строительных материалов» (УКСМ) соглашение об аккредитивах на 103,4 млн евро. И с тех пор успел выдать комбинату 79,7 млн евро на покупку оборудования. Речь шла о модернизации старого советского производства и создании в Ульяновской области промышленного минерально-сырьевого комплекса. Об этом в интервью местной прессе говорил директор ульяновского комбината Андрей Шкунов.

Основной владелец комбината — швейцарская компания — должна была вложить еще 34 миллиона евро. Но, несмотря на большие планы и деньги ВЭБ, модернизация комбината затянулась. К 2016 году там начались перебои с зарплатой, а затем предприятие подошло к банкротству, и на нем ввели конкурсное управление. Стало ясно, что погасить долги перед ВЭБом комбинат не в состоянии.

Деньги в офшоре

В то время как «Ульяновский комбинат строительных материалов» подошел к банкротству, в «Панамском досье» появились документы, в которых директор комбината Андрей Шкунов назван бенефициаром офшорной фирмы, через которую проходят миллионы долларов в год. Новые данные из «Панамского досье» — материалы юридической компании Mossack Fonseca после публикации основного досье в 2016 году попали к немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). В этих файлах мы и обнаружили Шкунова.

Если верить «Панамскому досье», в 2016 году Шкунов назван бенефициаром CRD Construction Reengineering Development, зарегистрированной ранее на Британских Виргинских островах. В отчете о происхождении денег этой фирмы, подписанном в октябре 2017 года, сказано, что через нее проходит около 10 млн долларов в год, бизнес она ведет на Сейшелах, на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Сингапуре и Арабских Эмиратах, занимается импортом-экспортом нефтепродуктов, предоставляет деньги в долг и располагает самолетом Ан-74 ТК 100.

Но документов с подписью Шкунова в «Панамском досье» нет. А знающие его люди говорят, что он — специалист по стройматериалам и не производит впечатление долларового миллионера с самолетом.

Банк и карате

Основной владелец «Ульяновского комбината строительных материалов» — швейцарская компания Rocco Holding, по информации реестра, была связана с предпринимателем Андреем Казаковым. Он входил в совет директоров комбината и руководил швейцарской компанией Milena Trading, которая поставляла зарубежное оборудование для модернизации этого производства (о поставках Milena говорится в отчете об оценке имущества УКСМ).

До 2017 года Казаков работал управляющим директором «Севернефти». Его бизнес — торговля нефтепродуктами и нефтехимией. И по данным швейцарского реестра, он — гражданин Финляндии с деловыми интересами в Швейцарии. В России с ним были связаны компании, торгующие топливом, которые пересекались со структурами ННК бывшего руководителя «Роснефти» и соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова.

У Казакова интересный круг общения. Он, к примеру, давний знакомый человека, который долгое время возглавлял профсоюзные структуры «Внешэкономбанка», — Андрея Маряшина. Фамилия Маряшин — ​легендарная. Родственник Андрея Маряшина, вместе с которым они развивают «Центр боевых искусств и специальных тренинговых технологий «Патриот», ​Юрий Маряшин служил в советской разведке — ​в Первом главном управлении КГБ СССР, где стал профессиональным инструктором военно-физической подготовки и рукопашного боя. Он обучал группы быстрого реагирования КГБ, в 1980 году готовил только что созданный ОМОН, а позже инструктировал болгарский спецназ.

Знающие Андрея Маряшина люди говорят, что он был знаком с заместителем председателя правления ВЭБа Александром Ивановым — ​сыном бывшего главы президентской администрации, отставного офицера разведки Сергея Иванова (Александр Иванов погиб в 2014 году во время отпуска в ОАЭ).

Сам Маряшин подтвердил, что знаком с Казаковым, отметив, что по своей должности не занимался в ВЭБ вопросами кредитования. Что же касается его знакомства с топ-менеджерами ВЭБ, то он отметил, что знал их только как руководителей в рамках рабочих отношений.

Казаков не ответил на просьбу о комментарии, отправленную в его швейцарскую компанию. Связаться со Шкуновым через УКСМ не удалось. В ВЭБ заявили, что ситуацию не комментируют. Там не ответили на вопросы, проводили ли в банке внутреннюю проверку и будут ли добиваться возврата денег.

Справка «Новой»

Символичные должники


«Ульяновский комбинат строительных материалов» не единственный проблемный должник ВЭБ. В 2006 году госбанк предоставил кредитную линию в 35 миллионов долларов компании ПФК «Символ», которая также оказалась в кризисе и перестала платить. Деньги ВЭБ возвращал через суд, который в 2016 году постановил, что «Символ» в целом должен ВЭБ 56 млн долларов.

Заместителем гендиректора ПФК «Символ» был Андрей Маряшин, по данным СПАРК-Интерфакс. А владельцем — ​финская компания («Ритек Финланд») предпринимателя Игоря Служеникина. Служеникин помогал центру «Патриот» Маряшиных проводить спортивные мероприятия для детей. А его родственница — ​Наталья Служеникина возглавляла московское представительство швейцарской компании Milena Trading, которая поставляла оборудование для «Ульяновского комбината строительных материалов».

Как и ульяновский комбинат, ПФК «Символ» подошел к банкротству. Но его конкурсный управляющий заверил, что после решения суда компания выплатила долг ВЭБ и что история «Символа» не связана с ульяновским комбинатом.

Продолжение — в ближайших номерах «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera