Сюжеты

Теперь и «обет молчания»

О человеке можно судить по тому, кто его защищает

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

1
 

С самого начала украинский режиссер выставил свои требования прекращения голодовки — ​освобождение украинских политических заключенных на территории России. Олег будто дал обет молчания: он сказал все, что хотел, и занял позицию кроткого терпения. Он отказал в интервью всем журналистам, которые отправили запросы на общение с ним во ФСИН. На прошлой неделе он встречался с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Но она рассказала, покинув стены колонии, лишь про физическое состояние Сенцова — ​пока «удовлетворительное», но вызывающее опасения.

Поэтому за Сенцова теперь говорят другие. О человеке можно судить и по тому, кто готов встать на его защиту.

Режиссер Александр Сокуров не первый раз поддерживает своего украинского коллегу. В четверг он отправил два открытых письма от своего имени — ​президенту Украины Петру Порошенко и папе римскому Франциску. Обоих он призывает вступиться за жизнь Олега.

«Я с благодарностью вспоминаю, что Святой Трон неоднократно обращал внимание на мои кинематографические работы и поддерживал меня, — ​пишет в своем обращению к Франциску Сокуров. — ​Это сподвигло меня на это обращение. Ваше Святейшество, коленопреклоненно прошу вас, вступитесь за жизнь человека!»

А Порошенко Сокуров попросил «начать с белого листа» и пойти на уступки ради гуманистических интересов украинского народа и народной культуры. «Прошу Вас, отпустите безо всяких условий всех, находящихся в заключении в Украине граждан России, — ​пишет Сокуров. — ​Прошу Вас, объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию».

В то же время о милости к Сенцову просят непосредственно российскую власть. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что о помиловании его подзащитного уже направлены два прошения. Об авторе одного из них известно — ​это генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Про второго автора Динзе лишь уточнил, что он «местный».

В пятницу Киев официально заявил, что готов передать Москве 23 россиян, осужденных на Украине, в обмен на 23 украинцев, осужденных в России. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. На прошлой неделе она специально прилетела в Россию, чтобы лично встретиться с украинцами в российских тюрьмах и изоляторах, но ей это не удалось. В том числе ее не пустили в колонию к Олегу Сенцову.

В украинских кинотеатрах перед фильмами показывают информационный ролик об Олеге Сенцове: «Украинский режиссер, незаконно удерживаемый в российской тюрьме, голодает уже 50 дней». «Новой» об этом рассказали зрители кинотеатра сети «Планета кино» во Львове.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera