Сюжеты

Послали лесом

Чиновники в третий раз отказались изменить статус земель под поселком «Пушкинский дол», выкупленных жителями у компаний, близких Ткачеву

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

3
 

Без этого семьям, которые в свое время приобрели право аренды участков у компаний, связанных с родственниками Александра Ткачева и депутата Госдумы Александра Ремезкова, придется и дальше жить в контейнерах и бытовках.

Елизавета Хоревских на фоне своего «дома». Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета»

В августе 2017 года «Новая газета» рассказывала о ситуации, в которой оказались жители «Пушкинского дола». Земли под поселком в Краснодарском крае, близ город Геленджика, относятся к лесопарковой зоне. Однако в компании, которая продавала участки жителям, потенциальных покупателей убедили в том, что в скором времени генплан города Геленджик будет изменен и участки станут землями населенных пунктов. Администрация Геленджика не отрицают, что поправки рассматривались. Просто в итоге не были приняты.

По сути, продавцы лишь переуступили жителям «Пушкинского дола» право аренды лесного участка по договору, заключенному с департаментом лесного хозяйства Краснодарского края на 49 лет.

В 2008 году компания «Краснодар-Ресурс» стала единственным участником аукциона, получив в аренду от Минприроды четыре участка земли общей площадью 44 га на срок 49 лет. До 2013 года эта фирма принадлежала ООО «Кубань Девелопмент Групп», президентом которой с 2008 по 2012 годы выступал Роман Баталов, зять Александра Ткачева, экс-губернатора Краснодарского края. Реализовывать участки от своего имени «Краснодар-Ресурс» не стала. В том же 2008 году фирма, связанная с Баталовым, переуступила право аренды «Черноморской финансовой компании» (ЧФК). ЧФК в 2009 году принадлежала (через еще одну структуру ООО «Инвестстрой-Н») Жанне Арефьевой — сестре депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Началась продажа участков. Как только последний участок отошел новым владельцам, Минприроды стал подавать в суды на жителей «Пушкинского дола», требуя снести дома. Позже некоторые из этих решений были признаны ошибочными, — дома стали вещдоками по уголовному делу о мошенничестве. Потерпевшими по уголовному делу была признаны 158 жителей «Пушкинского дола», сумма ущерба  была оценена  в 138,5 млн рублей. Однако единственной обвиняемой по делу о мошенничестве числится риелтор Инна Кущ, которая занималась непосредственными продажами участков.

В «Пушкинского доле» дома купили более 400 семей. Многие из них приезжали в поселок из других регионов — Сибири, Удмуртии, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сейчас часть семей вынуждены жить в морских контейнерах и бытовках, пользуясь привозной водой. Кроме того, жители не могут получить местную прописку, а, значит, устроить детей в детский сад и школу.

Жители продолжают бороться за изменение категории земель. Своими силами они собрали около миллиона рублей на разработку проекта изменения зон лесных участков и уже трижды обращались с ним в Рослесхоз, но раз за разом получали отказ. Длится это с сентября 2017 года —- чиновники находят все новые и новые недочеты в документах, поданных жителями.   

По словам адвоката «Пушкинского дола» Михаила Беньяша, причиной одного из отказов стало то, что документы подало не чиновники Минприроды, а сами жители. «Ситуация, как в школе: ты неправильно вошел в класс — выйди и зайди снова, как положено», — рассказывает адвокат.

В поселке сейчас живет около сорока семей. Иногородние наблюдают за происходящим издалека и с переездом не торопятся. «Просто боятся, — объясняет Оксана Затрутина, которая только недавно сумела спасти свой дом от сноса, —.Претензии, иски министерства были к тем, у кого есть какие-то строения. Только строение появилось — хлоп — сразу иск. Ну естественно, тут задумаешься двадцать раз, надо ли тебе это. Сейчас в относительном спокойствии живем, по сравнению с прошлым годом, когда как на пороховой бочке, — все эти митинги, пикеты».

В Рослесхозе, куда раз за разом обращаются жители, проблему не игнорируют, но и помогать пострадавшим семьям не спешат. «С одной стороны, они идут с нами на диалог и понимают, что этот вопрос так или иначе надо будет решать, — описывает ситуацию жительница «Пушкинского дола» Марина Антипина. — С другой стороны, идет эта волокита». Жители готовятся в очередной раз предоставить проект Рослесхозу в июле 2018 года. Попытка будет четвертой.

Анна Долинина, для «Новой», Алиса Кустикова, «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera