Сюжеты

Тайный агент Гринберг, он же Анеуролепидум

В США появляются все новые фигуранты «Рашагейта»

Этот материал вышел в № 70 от 4 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

5
 

На минувшей неделе в пантеоне «Рашагейта» появился новый персонаж — 59-летний россиянин Генри Гринберг, он же Геннадий Анеуролепидум, он же Геннадий Вострецов, он же Вострецов-Аржаник, а также — Генри Окнянский.

В конце мая 2016 года давний наперсник Дональда Трампа, республиканский политтехнолог Роджер Стоун уселся в свой «Ягуар» и направился в Санни-Айлс-Бич, прибрежный городок к северу от Майами, облюбованный выходцами из бывшего Союза.

Там он встретился в ресторане с мужчиной в шляпе с трамповским лозунгом на ней: «Сделаем Америку снова великой!» Мужчина представился как Генри Гринберг и с чудовищным русским акцентом предложил Стоуну компромат на Хиллари Клинтон, попросив за него 2 миллиона долларов.

«Вы не знаете Дональда Трампа, — ответил незнакомцу Стоун перед тем, как ему отказать. — Он ни за что не платит!»

Встретиться с Гринбергом рекомендовал Стоуну бывший сотрудник избирательного штаба Трампа по имени Майкл Капуто, который тоже попал в жернова «Рашагейта», был допрошен сотрудниками спецпрокурора Роберта Мюллера и истратил на адвокатов, по его словам, 125 тысяч долларов.

Капуто раньше Гринберга тоже не знал и услышал о нем от своего партнера по бизнесу Сергея, или Джорджа, Петрушина. В мае 2016 года Гринберг явился без приглашения на открытие выставки, организованной в Майами PR-компанией Капуто, и заявил Петрушину, что у него имеется информация, которая может оказаться полезной штабу Трампа.

Петрушин позвонил Капуто и потом передал трубку Гринбергу. Как рассказал на днях Капуто «Вашингтон пост», в тот момент Россия еще не сделалась в США жупелом, поэтому предложение Гринберга его не насторожило. Он связался со Стоуном и попросил его встретиться с Гринбергом.

«Мы реально хотим помочь Трампу!» — сказал Гринберг Стоуну и показал ему на своем мобильнике снимок, на котором он стоит рядом с Трампом на митинге. По версии Гринберга, в основном со Стоуном общался в ресторане не он, а его приятель по имени Алексей, которого Гринберг привел с собой. По словам Гринберга, сам он никаких денег за компромат на Клинтон не просил. Он не ручается за Алексея, который, по его словам, был уволен из благотворительного фонда семьи Клинтонов, а потом вернулся на Украину, и связь с ним прервалась.

Фонд Клинтонов заявил «Вашингтон пост», что никакого Алексея в числе его сотрудников сроду не было. Стоун Алексея тоже не помнит.

Сам Гринберг тоже вылетел у них с Капуто из памяти, и они не упомянули его, давая показания в Конгрессе о своих контактах с россиянами. Потом их допрашивали сотрудники спецпрокурора Мюллера, которые поразили Капуто тем, что знали о его разговоре с Гринбергом больше, чем он сам.

Поиздержавшись на адвокатах, Капуто прибег к краудфандингу и истратил часть собранных денег на то, чтобы заказать досье на Гринберга, которое сейчас лежит передо мной.

28 страниц с фотографиями и копиями документов, из которых, в частности, явствует, что Гринберг, родившийся в Куйбышеве 1 июня 1959 года под именем Геннадий Васильевич Вострецов, имеет несколько судимостей и в России, и в США, а также работал на протяжении 17 лет тайным осведомителем ФБР.

Последнее утверждение содержится в ходатайстве, которое Гринберг подал в 2015 году в федеральный суд, рассматривавший его иммиграционное дело. Гринберг, подписавший ходатайство как Генри Окнянский, приложил к нему документы, свидетельствующие о том, что власти США 14 раз давали ему специальное разрешение на въезд в страну на том основании, что его пребывание в ней будет «общественно полезно».

Как говорится в ходатайстве, датированном 18 августа 2015 года, Гринберг, находившийся в США нелегально и подлежавший депортации, в 2000 году согласился уехать добровольно. Будучи за границей, он поставлял информацию следователю ФБР Дэвиду Бейкеру.

«Где бы я ни был, от Ирана до Северной Кореи, — пишет Гринберг, — я всегда посылал информацию мистеру Бейкеру».

В 2013 году Бейкер собрался на пенсию и передал Гринберга своим коллегам из майамского филиала ФБР, которые обещали выправить своему агенту визу категории S-5, предназначенную для тайных осведомителей и судебных свидетелей. Шли месяцы, но воз оставался на том же месте. В конце концов Гринберг отказался сотрудничать с ФБР и снова очутился в иммиграционной тюрьме.

«Я считаю это несправедливым, — писал он оттуда судье на скверном английском. — Я сотрудничал с ФБР 17 лет, часто подвергая свою жизнь опасности. Основываясь на моей информации, минфин США аннулировал много американских виз преступным группировкам за отмывание денег и связи с международными преступными организациями».

Криминальная карьера Гринберга на родине подробно описывается в российских изданиях. Как писал 17 января 2002 года в «Труде» Александр Данилкин, «первая встреча с правосудием у двадцатилетнего Вострецова состоялась с 1979 году: за злостное уклонение от уплаты алиментов судья назначил ему год лишения свободы. А еще через два года тольяттинский суд «выдал» недавнему арестанту новый срок — три года «строгача» за сбыт краденого. По прошествии еще шести лет был новый суд. Теперь в столице, за совершение мошенничества в особо крупных размерах — 5 лет лишения свободы».

В 1990 году герой досье женился на актрисе Елене Аржаник, которая «прославилась ролью обнаженной секретарши в знаменитом российском фильме той эпохи «Город Зеро», и взял ее фамилию. В настоящее время Гринберг проживает в США, по всей видимости, нелегально.

У него было в общей сложности 18 адресов в трех штатах. Его по крайней мере 4 раза арестовывали в Калифорнии и Флориде. Он приехал в США с Аржаник в 1993 году, а уже 18 января 1994 года его арестовали в Лос-Анджелесе за то, что он угрожал другому лицу огнестрельным оружием и за нападение с огнестрельным оружием.

За давностью лет подробности автору досье узнать не удалось, но известно, что Гринберг был приговорен к условному сроку и приобрел судимость, наличие которой, среди прочего, запрещало ему иметь оружие. 1 декабря того же 1994 года его снова арестовали в Лос-Анджелесе за хранение оружия, права на которое он уже не имел, и домашнее насилие.

В феврале 1995 года его оправдали. Но суд постановил, что он нарушил правила отбытия своего условного срока, и приговорил его к трем годам тюрьмы. Гринберг опротестовал этот приговор и ухитрился оставаться на свободе до середины 1997 года, когда его посадили в иммиграционную тюрьму в преддверии депортации. Посадили вот почему.

25 марта 1997 года его арестовали в Беверли-Хиллз за мелкую кражу, под которой в Калифорнии понимается хищение на сумму меньше 950 долларов. Прокуратура по какой-то причине не привлекла Гринберга к суду, но об аресте узнали иммиграционные власти и взяли его в оборот.

Самодепортировавшись в 2000 году, Гринберг вернулся в Россию и был арестован в Москве 12 ноября 2002 года за мошенничество, которое он якобы совершил еще в 1993 году. Автор досье считает, что российских следователей навело на него ФБР.

Согласно газете The Moscow Times, до ареста Гринберг, пользовавшийся именем Генри Окнянский, жил примерно год в Москве, где у него было пресс-удостоверение МИД РФ и куча золотых кредиток. В момент ареста он проживал в одной квартире с американцем Джоном Дейли, продюсером таких известных фильмов, как «Взвод» и «Терминатор».

По словам автора досье, Гринберг называл себя в Москве гражданином США, которым он не был, врал, что учился в Принстоне, и показывал фотографии, на которых он был снят с Оливером Стоуном, Сильвестром Сталлоне, Алисией Сильверстоун и Стивеном Спилбергом.

Гринберг вернулся в США на постоянное жительство лишь в 2010 году и принялся пополнять свою коллекцию арестов. Его трижды арестовывали за езду в пьяном виде, в последний раз в Беверли-Хиллз меньше года назад.

Как говорится в досье, «имеются некоторые данные о том, что у Вострецова есть связи с русской организованной преступностью в США и в России». Например, авторитет Вячеслав Леонтьев (Вадик Белый) якобы получал почту на адрес той же флоридской квартиры, что и Гринберг.

Хотя он писал судье, что завязал с ФБР еще в 2013 году, Капуто и Стоун сейчас подозревают, что Гринберга подослали к ним с провокационными целями недруги Трампа в минюсте США.

Что было на самом деле, думаю, когда-нибудь мы все же узнаем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera