Сюжеты

Единый день безальтернативности

Фавориты избирательных кампаний в регионах определены еще на старте

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 70 от 4 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

7
 

В единый день голосования 9 сентября губернаторов будут выбирать в 22 регионах. При этом более чем в половине из них выборы будут считаться досрочными, так как предыдущих руководителей субъектов Федерации президент Владимир Путин либо отправил в отставку, либо перевел на работу в правительство. Фонд «Петербургская политика» в начале июня опубликовал список самых проблемных для власти регионов с точки зрения протестных настроений: выборы в них, скорее всего, не будут легкими. О предвыборной ситуации в некоторых ключевых областях и республиках корреспондент «Новой» поговорила с экспертами.

Хакасия

Виктор Зимин. Фото: РИА Новости

Регион стоит на втором месте по долговой нагрузке перед бюджетом. За накопленные долги он даже переведен на казначейское сопровождение. Действующий глава, член «Единой России» Виктор Зимин идет на эти выборы, несмотря на то что в СМИ, со ссылками на источники в федеральном правительстве, неоднократно появлялись сообщения о том, что Кремль попросит Зимина уйти в отставку в июне, но этого так и не случилось. «Мы выходим на вполне типичную ситуацию, когда претензий к главе много, а реальных конкурентов, кем его заменить, просто нет», — отмечает политолог Ростислав Туровский.

Один из возможных альтернативных кандидатов, довольно известный адвокат и член «Российского общенародного союза» Иван Миронов, пугает жителей Хакасии своими планами по укрупнению региона за счет Тувы и Красноярского края. Эксперты уже посчитали эти предложения опасными для настроений в регионах. Туровский говорит, что Миронов даже не станет кандидатом или будет выполнять роль «альтернативного фрика»: «Это федеральная фигура, известная своими радикальными выступлениями. Для Миронова это просто способ напомнить о себе».

Якутия

Айсен Николаев

Один из самых проблемных регионов с точки зрения отношения людей к действиям властей, согласно докладу «Петербургской политики». Бывший глава Якутии Егор Борисов ушел в отставку якобы «по собственному желанию». Тем не менее, как считают эксперты, проблема была в его испорченных отношениях с региональными элитами, в ухудшении имиджа главы республики и в самом низком среди регионов результате Владимира Путина на президентских выборах. Однако президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов считает, что даже несмотря на зафиксированный результат недовольства, власти могут повернуть ситуацию в свою сторону: «Главное — опыт и интуиция местной власти, чтобы не допустить романтизации протеста и его концентрации вокруг кого-либо из кандидатов оппозиции».

Основным претендентом на пост губернатора считается врио главы Айсен Николаев, бывший мэр Якутска. «У него управленческая география получше, чем у Борисова, — считает Туровский. — И он моложе его. Это решение по Николаеву мне видится логичным и продуманным. К Николаеву как к бывшему мэру Якутска никаких особенных претензий нет. У него были хорошие позиции в городе. Поэтому это позволит локализовать протестные настроения. Это продуманное решение, являющееся реакцией на те проблемы, которые накопились при ушедшем главе республики».

Кемеровская область

Сергей Цивилев

Бывший глава региона Аман Тулеев подал в отставку через неделю после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, большинство из которых — дети. Тулеев занимал губернаторский пост с 1997 года. Врио был назначен член «Единой России» вице-губернатор Сергей Цивилев. Туровский отмечает, что конкурентов у Цивилева нет и быть не может, так как «политическое поле было зачищено еще при Тулееве», и тем не менее избирательная кампания может получиться для члена «Единой России» непростой.

— Поддержка «Единой России» в регионе была проекций высокого уровня поддержки Тулеева. А сейчас власть в регионе сменилась. Поэтому ему будет сложнее выстраивать свою избирательную кампанию. Цивилеву, как и многим другим врио губернаторов, придется бороться в основном со своей тенью, то есть выстраивать собственный положительный имидж. Для того чтобы привлечь население и повысить явку, — считает политолог.

Московская область

Андрей Воробьев

Действующий губернатор, член «Единой России» Андрей Воробьев идет на выборы, несмотря на огромный рост протестных настроений весной этого года, особенно во время борьбы против свалки в Волоколамске.

Тем не менее складывается ситуация, что альтернативных Воробьеву кандидатов на выборы могут просто не пустить из-за муниципального фильтра. Таким альтернативным мог стать кандидат от «Яблока» Николай Дижур. Но представители «Яблока», как и «Родины», уже заявили, что все идет к тому, что фильтр их кандидатам пройти не дадут.

— Для того чтобы люди, которые против свалок и, в частности, против Воробьева, проголосовали, нужно чтобы какой-то зарегистрированный кандидат на эту тему высказался. Но там таких кандидатов нет, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Проголосовать за кандидата, который не ведет кампанию, очень трудно. У нас очень редко люди голосуют за кого-нибудь по принципу «лишь бы против». Пять лет назад Черемисов от КПРФ вел такую сдержанную кампанию в области, что избиратели его даже не заметили. И проголосовало за него людей гораздо меньше, чем реальная поддержка КПРФ в регионе. Скорее всего, в Московской области, учитывая высокий уровень протеста, будет очень низкая явка.

Москва

3 июля Мосгоризбирком закончил принимать документы кандидатов и приступил к проверке подписей от местных депутатов, необходимых для того, чтобы пройти муниципальный фильтр. Среди кандидатов, которые уже заявили избирателям, что прошли фильтр, действующий мэр Сергей Собянин, член «Справедливой России» Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и представитель КПРФ Вадим Кумин, а также предприниматель Михаил Балакин. Из оппозиционных кандидатов в гонке теоретически еще остается Дмитрий Гудков. За день до дедлайна по сдаче подписей он говорил, что набрал 60 из необходимых 110. «Может быть, посидев всю ночь, они разошлют указание срочно выдать полсотни подписей, как в 2013 году Навальному. Блажен, кто верует», — сказал Гудков. 3 июля политик сообщил, что отнес в Мосгоризбирком подписи из 63 районов. И уже понятно — его решили не пускать на выборы: «Москва теперь безо всяких оговорок — самый настоящий султанат. Я считаю эти выборы нелегитимными и не признаю их результаты».

О невозможности пройти муниципальный фильтр ранее заявил Илья Яшин. Он сказал, что депутаты из «Единой России» отвечали ему, что в партии есть запрет на предоставление подписей Яшину и Гудкову. Член «Яблока» Сергей Митрохин, сдав документы в Мосгоризбирком наперекор решению партии, в итоге тоже отозвал свою кандидатуру из-за фильтра.

— Мэрия поняла, что ей уже не нужно создавать видимость своего выигрыша в соперничестве, — уверен политолог Макаркин. — А перед кем? Люди из-за этого не выйдут протестовать. Протестовать выходят, когда затрагиваются личные интересы. Как я понимаю, власти были не против зарегистрировать кандидата от «Яблока», если бы не их внутрипартийный конфликт. Эта регистрация не была бы опасной. Но в том-то и дело, что Митрохин не получил подписи кандидатов от власти, потому что выдвижение было слишком скандальным, и тогда вся избирательная кампания приняла бы скандальный характер. Мэрии это не нужно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera