Сюжеты

Освобождение vs независимость

В Минске задержали десятки людей, отмечавших освобождение города от фашистов

Фото: РИА Новости

Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

8
 

В государственный День независимости, после пышного парада, 28 минчан были брутально, с применением силы, задержаны и распиханы по автозакам. Эти люди собирались возложить цветы к памятнику советским солдатам на бульваре Толбухина, а затем – к мемориальному кресту в Парке челюскинцев (аккурат напротив бульвара) в память о жертвах сталинских репрессий. Они принесли с собой букеты и магнитофон со старыми песнями. Их так и брали – под «Бухенвальдский набат» и выкрики «Гитлер капут!» и «Смерть фашизму!». Ах да, эти несознательные граждане праздновали 3 июля как день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – так, как в городе отмечали этот день десятилетиями. Но теперь – нельзя, теперь  положено отмечать его исключительно как День независимости. За «Гитлер капут!» 3 июля сажают.

Вообще 3 июля в нашем веке – пожалуй, самый сложный белорусский праздник. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецких войск. Для белорусской столицы закончились три года оккупации, расстрелов, пыток, голода. И несколько послевоенных десятилетий 3 июля минчане отмечали день освобождения города. День этот не был государственным праздником, но гуляния и концерты в парках проводились всегда - июль тому способствовал. Городской праздник, никакой особенной партийно-государственной патетики, за исключением повседневной.

В 1990 году июль стал дважды праздничным месяцем: 27 июля Верховный Совет БССР принял Декларацию независимости. Конечно, в девяностом это еще не был конституционный документ – скорее символ. Но после путча в августе 1991 года Декларация получила конституционный статус. И у белорусов появился еще один праздник. Тоже летний, тоже без патетики, тоже радостный. Парадов никто не устраивал: обходились шествиями с флагами, цветами и плакатами «Жыве незалежная Беларусь!». А потом пришел Александр Лукашенко и начал менять страну так, чтобы от нее ничего не осталось.   

Он отменил государственную символику независимой Беларуси и вернул советские, бээсэсэровские флаг и герб. Уничтожил белорусский язык в школах и перевел на русский делопроизводство. Подписал союзное соглашение с Россией. И, наконец, отменил День независимости. Точнее, перенес его с 27 июля на 3 июля – день освобождения Минска от немецких войск. Хотя к белорусской независимости Александр Лукашенко имеет прямое отношение: в 1991 году он был депутатом Верховного Совета и точно так же голосовал за ратификацию Беловежских соглашений, как и абсолютное большинство. Просто ему, наверное, хотелось уничтожить все, что за несколько лет суверенитета сделали другие: и язык, и символы, и сам Верховный Совет, и даже дату Дня независимости.

Теперь у нас в этот день идут парады. Их принимает Александр Лукашенко в маршальской форме вместе с сыном Николаем – тоже в маршальской форме. В прошлом году после войск и техники по проспекту на лафетах везли унитазы, холодильники и стиральные машины («летят унитазы – салют Мальчишу!»)  – так демонстрировались успехи народного хозяйства. В этом году вместо унитазов и холодильников в параде приняли участие псковские десантники и китайские солдаты. Вероятно, дешевле обошлись. А сразу после парада начался ремонт асфальта. Все, как обычно.

В Беларуси давно уже велено праздновать только то, что в календаре государственных праздников написано. Потому и хватали людей возле обелиска погибшим советским солдатам под «Бухенвальдский набат», а вовсе не потому, что среди них были активисты оппозиции. Просто если объявлен День независимости – забудьте об освобождении Минска. Это и есть белорусская государственная идеология: «Доктор сказал в морг – значит, в морг».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera