Сюжеты

Сначала школы, теперь вузы

Латвия отказывается от высшего образования на русском языке

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 72 от 9 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

74
 

В среду 4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки, запрещающие преподавание в частных вузах и колледжах на любых языках, кроме официальных языков Евросоюза. Таким образом, поправки не затронут действующие программы на английском, а вот от русского языка частным вузам придется отказаться.

Поправки вступят в силу постепенно: студенты, которые уже учатся на русском языке, смогут доучиться и получить диплом, однако прием новых студентов на такие направления с 1 января 2019 года будет запрещен.

Сейм Латвии утвердил поправки еще 21 июня. После того, как они были направлены на подпись президенту, многочисленные организации — в том числе, несколько частных вузов, Латвийский комитет по правам человека, Латвийская торгово-промышленная палата и партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного меньшинства, — обратились к президенту с просьбой эти поправки не подписывать, а вернуть на доработку. Мнение несогласных Вейонис решил не учитывать: «Было принято решение не передавать поправки на повторное рассмотрение, поскольку необходимо единое употребление языка на всех уровнях образования», — заявил президент информационного агентству LETA.

Вузов, которые предлагали бы обучение только на русском, в Латвии нет. Государственные вузы в принципе имеют право обучать только на латышском, с исключением для отдельных программ, ориентированных на иностранцев, а в частных вузах, как правило, есть несколько направлений — например, на латышском, английском и русском. Учиться на русском, по данным министерства образования, выбирают 6% студентов.

Процент сравнительно небольшой, но важный, считают в Латвийской ассоциации частных вузов, которая объединяет 10 крупнейших частных высших учебных заведений страны. Большая часть среди этих 6% — иностранные студенты, то есть, тот самый экспорт образования, который хорошо освоила, например, соседняя Эстония.

«В большинстве частных вузов есть программы на русском языке, — говорит председатель ассоциации Алдис Бауманис. —  Например, есть институт аэронавигации. Там довольно сильная программа диспетчеров, по договору учится много студентов из республик бывшего СССР, английский там тоже есть, но конечно, основы преподавания на русском. Или Балтийская международная академия — там тоже есть и английские, и русские программы».

По мнению Бауманиса, теперь студенты, которые могли бы поступить в латвийские вузы, будут выбирать другие страны — Россию или Эстонию.

Депутат Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич согласен, что это решение экономически невыгодно — и считает, что оно было принято в угоду латвийским государственным вузам, которые год за годом отчитываются об уменьшении потока абитуриентов, теряя их в конкуренции с частными вузами.

Кроме того, у Цилевича вопросы к юридической правомерности этих поправок. «В отличие от школьного образования, высшее образование в частных вузах — это бизнес. А там действует простое правило: что не запрещено — разрешено. Нет таких прецедентов, по крайней мере, нам они не известны, когда в демократических государствах регулировался бы язык образования в частных вузах. Кроме того, есть рамочная конвенция о защите нацменьшинств, которая гарантирует их представителям право учреждать свои частные учебные заведения. Естественно, эти учреждения должны лицензироваться, пояснительная записка к конвенции это оговаривает, но правила лицензирования не должны быть дискриминирующими».

Нынешняя поправка — уже вторая по счету в этом году, ограничивающая использование русского языка в образовании. В апреле Раймонд Вейонис утвердил поправки, касающиеся обучения в школах нацменьшинств: с 2021 года школы должны полностью отказаться от русского в старших классах и сократить использование русского в средней школе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera