Сюжеты

Новое отравление «Новичком» в Солсбери

Что известно?

Фото: EPA

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

4
 

30 июня британская полиция обнаружила в бессознательном состоянии двух человек, мужчину и женщину, в частном доме в 11 км от Солсбери. Вскоре выяснилось: 44-летняя Давн Стерджесс и 45-летний Чарли Роули отравлены тем же нервно-паралитическим агентом «Новичок», которым ранее были отравлены экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас Стерджес и Роули в госпитале, в критическом состоянии. Атаку на Скрипалей Великобритания расценивала как «применение химического оружия» на своей территории и открыто обвиняла Россию. А что известно о втором случае отравления?

Пострадавшие Давн Стерджесс и Чарли Роули. Фото: «Би-би-си»

Обстоятельства

Место, где была найдена пара 30 июня, находится на новом жилом квартале на окраине города, недалеко от Стоунхенджа.

Роули и Стерджесс, предположительно, посетили Баптистскую церковь Эймсбери. Рой Коллинз, сотрудник церкви, рассказал, что в тот день «не происходило ничего», что могло бы вызвать какие-либо подозрения, а от посетителей церкви не поступало никаких жалоб.

Карта оцепленных полицией площадок. Графика: «Би-би-си»

Пару нашли в бессознательном состоянии в частном доме. Студентка колледжа Хлоя Эдвардс, которая живет неподалеку от места, где произошел инцидент, рассказала,  что около 7 вечера к дому подъехали полицейские и пожарные машины, а также люди в «зеленых костюмах».

«Мы ужинали, когда эти машины появились», — сказала она. Эдвардс и ее семье приказали не покидать жилище до 10 часов вечера.

Изначально полицейские, обнаружившие пару, предположили, что Стерджесс и Роули могли находиться под действием наркотиков. Позже выяснилось, что они были отравлены.

А когда был сделан химический анализ отравляющего вещества — выяснилось, что это нервно-паралитический агент «Новичок».

«Это было не покушение». Версии

Полиция в Эймсбери после отравления семейной пары. Фото: EPA

В расследовании второго инцидента с «Новичком» участвуют более 100 сотрудников контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

«Рабочая версия состоит в том, что эти люди не были связаны с Скрипалями.  Это было не покушение, это, я полагаю, распространение «Новичка», —

заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес.

По словам Нила Басу, помощника комиссара по специальным операциям в Скотланд-Ярде, сейчас «нет доказательств», что Роули или Стерджесс недавно посетили какой-либо из участков, на которых устраняли следы «Новичка» после нападения на Скрипалей.

По словам Бена Уоллеса, одной из главных проблем в расследовании является то, что британские спецслужбы до сих пор не выяснили, что точно произошло накануне дня, во время и после отравления Скрипалей. При этом он отметил, что британские спецслужбы и власти делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Эймсбери, но вероятность полного уничтожения яда все равно, по его словам, не равна 100%. 

При этом Уоллес подтвердил, что никто из людей, которые контактировали с семейной парой в Эймсбери, не обнаружил признаков или симптомов контакта с ядом «Новичок».

«Ждем звонка со стороны России». Реакция

Великобритания пока не выдвигала официальных обвинений и не заявляла о том, что к отравлению каким-то образом могла быть причастна Россия. При этом министр безопасности Великобритании в очередной раз попросил Москву предоставить информацию по поводу инцидента в Солсбери и дела Скрипалей, а министр внутренних дел Саджид Джавид призвал Москву «объяснить» очередной инцидент с «Новичком».

Уоллес также заверил, что инцидент в Эймсбери не повлияет на участие английской сборной в чемпионате мира по футболу, который проходит в России: «Правительство четко определило свою позицию. Чемпионат мира не касается политики и политических лидеров». Однако ЧМ, по словам, не отменяет того, что Великобритания обвиняет Россию в отравлении Скрипалей.

По словам министра, у российской стороны все еще остается возможность признать свою вину.

5 июля британское правительство проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи с отравлением в Эймсбери.

Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

В Кремле новости об отравлении двух человек боевым нервно-паралитическим веществом назвали тревожными. «Вы знаете, что с самого начала в Солсбери Россия отрицала и продолжает отрицать возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило. Сейчас мы обеспокоены, все же в Европе повторяющееся уже использование таких вот веществ, хотя мы не располагаем информацией, какие вещества использовались», —заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом в Кремле пока не знают, обращалась ли Великобритания к России по поводу нового инцидента с применением «Новичка». По его словам, Москва предлагала провести расследование дела Скрипалей, чтобы способствовать обеспечению безопасности, однако «взаимности эти обращения не нашли».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera