Сюжеты

Новое отравление «Новичком» в Солсбери

Что известно?

Фото: EPA

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

4
 

30 июня британская полиция обнаружила в бессознательном состоянии двух человек, мужчину и женщину, в частном доме в 11 км от Солсбери. Вскоре выяснилось: 44-летняя Давн Стерджесс и 45-летний Чарли Роули отравлены тем же нервно-паралитическим агентом «Новичок», которым ранее были отравлены экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас Стерджес и Роули в госпитале, в критическом состоянии. Атаку на Скрипалей Великобритания расценивала как «применение химического оружия» на своей территории и открыто обвиняла Россию. А что известно о втором случае отравления?

Пострадавшие Давн Стерджесс и Чарли Роули. Фото: «Би-би-си»

Обстоятельства

Место, где была найдена пара 30 июня, находится на новом жилом квартале на окраине города, недалеко от Стоунхенджа.

Роули и Стерджесс, предположительно, посетили Баптистскую церковь Эймсбери. Рой Коллинз, сотрудник церкви, рассказал, что в тот день «не происходило ничего», что могло бы вызвать какие-либо подозрения, а от посетителей церкви не поступало никаких жалоб.

Карта оцепленных полицией площадок. Графика: «Би-би-си»

Пару нашли в бессознательном состоянии в частном доме. Студентка колледжа Хлоя Эдвардс, которая живет неподалеку от места, где произошел инцидент, рассказала,  что около 7 вечера к дому подъехали полицейские и пожарные машины, а также люди в «зеленых костюмах».

«Мы ужинали, когда эти машины появились», — сказала она. Эдвардс и ее семье приказали не покидать жилище до 10 часов вечера.

Изначально полицейские, обнаружившие пару, предположили, что Стерджесс и Роули могли находиться под действием наркотиков. Позже выяснилось, что они были отравлены.

А когда был сделан химический анализ отравляющего вещества — выяснилось, что это нервно-паралитический агент «Новичок».

«Это было не покушение». Версии

Полиция в Эймсбери после отравления семейной пары. Фото: EPA

В расследовании второго инцидента с «Новичком» участвуют более 100 сотрудников контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

«Рабочая версия состоит в том, что эти люди не были связаны с Скрипалями.  Это было не покушение, это, я полагаю, распространение «Новичка», —

заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес.

По словам Нила Басу, помощника комиссара по специальным операциям в Скотланд-Ярде, сейчас «нет доказательств», что Роули или Стерджесс недавно посетили какой-либо из участков, на которых устраняли следы «Новичка» после нападения на Скрипалей.

По словам Бена Уоллеса, одной из главных проблем в расследовании является то, что британские спецслужбы до сих пор не выяснили, что точно произошло накануне дня, во время и после отравления Скрипалей. При этом он отметил, что британские спецслужбы и власти делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Эймсбери, но вероятность полного уничтожения яда все равно, по его словам, не равна 100%. 

При этом Уоллес подтвердил, что никто из людей, которые контактировали с семейной парой в Эймсбери, не обнаружил признаков или симптомов контакта с ядом «Новичок».

«Ждем звонка со стороны России». Реакция

Великобритания пока не выдвигала официальных обвинений и не заявляла о том, что к отравлению каким-то образом могла быть причастна Россия. При этом министр безопасности Великобритании в очередной раз попросил Москву предоставить информацию по поводу инцидента в Солсбери и дела Скрипалей, а министр внутренних дел Саджид Джавид призвал Москву «объяснить» очередной инцидент с «Новичком».

Уоллес также заверил, что инцидент в Эймсбери не повлияет на участие английской сборной в чемпионате мира по футболу, который проходит в России: «Правительство четко определило свою позицию. Чемпионат мира не касается политики и политических лидеров». Однако ЧМ, по словам, не отменяет того, что Великобритания обвиняет Россию в отравлении Скрипалей.

По словам министра, у российской стороны все еще остается возможность признать свою вину.

5 июля британское правительство проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи с отравлением в Эймсбери.

Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

В Кремле новости об отравлении двух человек боевым нервно-паралитическим веществом назвали тревожными. «Вы знаете, что с самого начала в Солсбери Россия отрицала и продолжает отрицать возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило. Сейчас мы обеспокоены, все же в Европе повторяющееся уже использование таких вот веществ, хотя мы не располагаем информацией, какие вещества использовались», —заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом в Кремле пока не знают, обращалась ли Великобритания к России по поводу нового инцидента с применением «Новичка». По его словам, Москва предлагала провести расследование дела Скрипалей, чтобы способствовать обеспечению безопасности, однако «взаимности эти обращения не нашли».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera