Репортажи

Верить — значит жить

Зачем мексиканцы танцевали в метро, эквадорцы подбрасывали в воздух монетки, а камерунцы лезли в фонтан

Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 71 от 6 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алла ГераскинаНовая газета

 

Через два дня после перетряхнувшей город победы магазин обуви прислал мне СМС: «Наш вратарь не пропустил. И вы не пропустите скидки до 50% на все!» Футбола вокруг много, для некоторых — даже слишком. Но люди уже заглотили таблетку мимолетного счастья, и она начала действовать — пусть непродолжительное время и с возможными побочками. В субботу они снова нарисуют на лицах флаги, нарядят детей в сарафаны, приготовят барабаны и усядутся ждать. Я тоже буду болеть за наших. Потому что в спорте принято побеждать. И за того взрослого мужика, что вдруг останавливается и обнимает сидящего на тротуаре Покровки бразильца, и по-русски: «Спасибо, что приехал, брат». И за дочку моей знакомой, которая заставила маму ехать после пенальти в центр: «посмотреть, как все смеются».

Многие уповают только на удачу. Ну и немного на Акинфеева, конечно. Поэтому я отправилась к местам магической силы и людям, которые научились помогать русскому «авось».

Эдвард из Колумбии. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

— Извините, а зачем вы потерли собаку? — спросила я в недрах «Площади Революции» довольного колумбийца Эдварда.

— В моей стране говорили, что это приносит удачу! — просветил меня Эдвард. — В Колумбии люди очень религиозны, поэтому никаких ритуалов — верьте в Бога, и будет удача. Но что лично я делаю, — все-таки признался он, — каждый день встаю с постели с правой ноги. Пусть ваши футболисты тоже попробуют.

Собаки днем в среду переживали настоящее нашествие. Легонько дотрагивались на бегу девушки, минуты две стояла, прижавшись, пенсионерка, проходили строем экскурсионные группы: «Все потрогали?», стояли в очередях к носу китайцы.

Китайские туристы стоят в очередь к собачьему носу. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

— Вот тебе что надо? Может, здоровья или денег? — спросил меня сопровождающий группу из Эквадора временно проживающий в России мужчина. — Вот и гладь.

Хуан-Карлос из Эквадора подбрасывает монетку на счастье. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

— Или ты хочешь выйти замуж, например, за меня, — вставил натирающий морду Хуан-Карлос из группы. — У нас тоже есть метро, но современное — там нет никаких собак, понимаешь?

И мы с Хуаном-Карлосом стали бросать в воздух монетки на удачу — так делают в Эквадоре.

Совсем молодой парень в футболке с французским флагом оказался аргентинцем Мартином — приехал на чемпионат с мамой, пришел к собаке, потому что «так делают российские студенты». Потом пса атаковали другие аргентинцы — семеро, как на подбор. Аргентинцы совершали «трип» по метро.

Аргентинец Камилло. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

— Прочитали в гиде, что собаки приносят удачу, а аргентинцы оооочень суеверны, — протянул высоченный Камилло. — Вот мы верим, например, что на удачу надо потрогать рыжие волосы, — он протянул руки к соседней скамеечке. Рыжий парень стрельнул на аргентинца глазами и уткнулся в телефон.

— Можешь потрогать мои, — предложила я Камилло.

— Не-е, это только на парнях работает, — я немного расстроилась, а он продолжал: — Ты не должна ставить сумку на пол — не будет денег. Передавать соль можно, только поставив ее на стол. И никогда не произноси вслух имя бывшего президента Аргентины — навлечешь на себя проклятие. Если это имя случайно услышал мужчина — должен дотронуться до своего левого яичка, женщина — до левой груди, — Камилло наглядно продемонстрировал на себе ритуал, и бабушка слева охнула.

— А футболистам нашим как помочь? — уточнила я.

— В Аргентине, если команда выиграла, надо делать то же, что вы делали во время той игры, — пояснил Камилло. — Есть ту же курицу, носить ту же одежду. Смотрел игру в кафе — иди в то же самое. Если кого-то из друзей не было с вами, его не должно быть и в этот раз. Что, отец? — отец троих сыновей Хосе-Луис затараторил на испанском. — Или просто заплатите судье, и он назначит пенальти, — перевел мне сын, и все загоготали на всю «Площадь Революции».

— А мы вот на удачу ночью под луной танцуем, — заявил мне Гектор из Уругвая и уже было согласился танцевать на камеру, но тут на бронзовую собаку напротив напала целая толпа кого-то в красном и запела что-то пронзительное. Гектор побежал слушать.

Гектор из Уругвая с другом. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

— Это же та самая знаменитая собака, да? — спрашивал меня пару минут спустя кучерявый Хосе. Родители Хосе сжимали зверя с двух сторон. На спинах красовалось «Brazil». — Мы смотрели много документальных фильмов, до того как приехать сюда. Например, «Последний поезд в Россию», слышали? Папа сделал скрины с интересными местами, чтобы показывать на телефоне, — у вас не очень говорят по-английски.

— А как у вас в Бразилии привлекают удачу? — спросила я. — Что бы такого сделать нашим футболистам?

— Ой, не-е-е, это просто мама за Бразилию болеет, — засмеялся он, — а мы из Мексики. Мы были на стадионе во время матча Россия — Испания и надеялись, что вы выиграете. Смогли у Испании — сможете и у Хорватии. Мы очень этого хотим, потому что это круто — видеть, как люди празднуют вместе. А игроки — может, они попробуют расслабиться и станцевать перед матчем? Наши вот танцуют сальсу и молятся Богу.

— А может, родители тоже станцуют? Ну, на удачу, — попросила я.

— О, это мама может! — усмехнулся Хосе. — Мам, надо станцевать!

— В метро? С папа? — в притворном ужасе округлила глаза знойная Тамара, но все-таки закружила в сальсе своего Алектора. И заулыбались полицейские, и остановились полюбоваться русские женщины.

Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

У собак было весело, но я решила прогуляться до коней. Говорят, для того чтобы желание исполнилось, нужно хотя бы частично залезть в фонтан на Манежной, в идеале — потрогать коней за то мужское, что упоминал в метро Камилло. Дикий рев раздавался метров за сто до фонтана. Вокруг него бегал огромный темнокожий мужчина. Все тело мужчины было одним огромным русским флагом. Шел дождь. Он фоткался с очередными россиянами — сжимал руки в кулаки и на разрыв орал на весь Александровский: «Рас-си-я! Рас-си-я! ААААААА!»

— У меня есть мечта — чтобы Россия выиграла чемпионат мира, — притормозил около меня Зомо из Камеруна. — Поэтому я и приехал. Верить. Потому что верить — значит жить. Это сложно для меня, мне здесь холодно, но я верю в свою мечту.

— Кто нарисовал твой костюм, Зомо? — спросила я.

— Это он, — Зомо кивнул на друга. Тот оказался играющим за «Рубин» камерунцем Заком, немного говорящим по-русски. — Рисует каждый день. Вечером я принимаю душ, а утром опять. Пока Россия не выиграет чемпионат, я буду выглядеть так.

— А если не выиграет? — уточнила я, и Зомо разволновался:

— Выиграет, потому что я верю! У меня была прошлая мечта — чтобы черный мужчина однажды стал президентом. Понимаешь, да? С Хорватией будет 1:0. Только у меня проблема — нет билета на стадион. У меня есть деньги, но билетов нет. И никто обо мне не позаботится! А я должен быть на четвертьфинале, чтобы сражаться за свою мечту! Вот ты журналист — сделай мою фотографию, сними обо мне фильм, что угодно, только пусть кто-нибудь поможет.

А потом я рассказала Зомо про поверье, и он полез в фонтан — не полностью, все-таки — костюм, да и полиция. Но ведь главное — настрой!

Камерунец Зомо загадывает желание. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Напоследок я заглянула к нулевому километру. Все еще надеялась найти хотя бы одного сорвавшегося на ритуалы европейца. Ведь удачу может принести только тот, кто верит. Но проходили мимо французы, посмеивались англичане. В центр выскочила блондинка из Бразилии. Кинула через плечо монетку, побежала к мужу смотреть фотку — как вышло.

— На удачу в футболе мы собираемся вместе в барах, пьем, поем песни — ради общих позитивных вибраций, — наговорила по-испански мне на переводчик в телефоне. — Разница между болельщиками в Бразилии и здесь в том, что мы делаем много шума, когда смотрим игру, мы просто орем!

И они с мужем Фернандо заорали для нашей сборной: «Гооооооооооооол!!!»

Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

А я все озиралась в поисках рыжего русского. Думала потрогать за волосы и попросить кинуть монетку. И ведь явился — из Воскресенских ворот.

— Извините, можно вас сфотографировать на удачу? — догнала парня, но он недовольно отмахнулся и ушел.

Прости, Акинфеев, сделала, что смогла. Дальше как-нибудь сам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera