Колумнисты

Госбанк не играет в футбол

Можно ли «купить» результат четвертьфинала Россия — Хорватия?

Этот материал вышел в № 71 от 6 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

15
 

Новость о том, что прямо накануне судьбоносного четвертьфинала два российских госбанка получили без малого контрольный пакет крупнейшего ретейлера Хорватии Agrokor, не могла не вызвать волну бодрящей конспирологии.

Не хочется портить людям праздник, но есть два обстоятельства.

  • Во-первых, дата собрания кредиторов, на котором было принято решение о конвертации долга (в том числе перед Сбербанком и ВТБ) в акции, была определена задолго до того, как выяснилось, что Россия и Хорватия сыграют в четвертьфинале чемпионата мира. А уж путь ретейлера к фактическому банкротству занял несколько лет.
  • Во-вторых, несмотря на системообразующую роль Agrokor в хорватской экономике, даже самые ярые патриоты из числа футболистов национальной сборной не стали бы играть договорной по сути матч. Ведь большинство из них играют за приличные и ведущие клубы планеты, есть и звезды первой величины с огромными рекламными контрактами, которые тут же разорвут в случае одних даже подозрений в ангажированности.

Помните об этом, когда наши пройдут Хорватию и лицом к лицу встретятся с нашим главным геополитическим соперником — Англией.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera