Колумнисты

Госбанк не играет в футбол

Можно ли «купить» результат четвертьфинала Россия — Хорватия?

Этот материал вышел в № 71 от 6 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

15
 

Новость о том, что прямо накануне судьбоносного четвертьфинала два российских госбанка получили без малого контрольный пакет крупнейшего ретейлера Хорватии Agrokor, не могла не вызвать волну бодрящей конспирологии.

Не хочется портить людям праздник, но есть два обстоятельства.

  • Во-первых, дата собрания кредиторов, на котором было принято решение о конвертации долга (в том числе перед Сбербанком и ВТБ) в акции, была определена задолго до того, как выяснилось, что Россия и Хорватия сыграют в четвертьфинале чемпионата мира. А уж путь ретейлера к фактическому банкротству занял несколько лет.
  • Во-вторых, несмотря на системообразующую роль Agrokor в хорватской экономике, даже самые ярые патриоты из числа футболистов национальной сборной не стали бы играть договорной по сути матч. Ведь большинство из них играют за приличные и ведущие клубы планеты, есть и звезды первой величины с огромными рекламными контрактами, которые тут же разорвут в случае одних даже подозрений в ангажированности.

Помните об этом, когда наши пройдут Хорватию и лицом к лицу встретятся с нашим главным геополитическим соперником — Англией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera